После скандального заявления Dequine вскрылась глобальная проблема многих казахстанок

Пока мажилис работает над новым законопроектом и подумывает ввести уголовное наказание за сексуальные домогательства, рэперы из молодого, но весьма популярного музыкального лейбла õzen оказались в центре скандала. Артистка Dequine заявила о домогательствах с их стороны, и ее откровение стало спусковым крючком. Пока конфликт разгорается все сильнее, казахстанки делятся историями домогательств в их жизни, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

После скандального заявления Dequine вскрылась глобальная проблема многих казахстанок
Фото: Instagram / @dequiine

26 февраля в СМИ появилась новость — казахстанские депутаты работают над законопроектом о наказании за домогательства.

Для Казахстана это абсолютно новая практика и к тому же удивительная — только недавно ужесточили наказание за насилие, и жертвам не всегда удается доказать его. А тут на повестке появилась и проблема харассмента — новость неожиданная, но оттого еще более позитивная и многообещающая.

И как раз вскоре после выхода новости в музыкальной индустрии происходит скандал. Стремительно набирающая обороты в музыкальной индустрии 20-летняя Данеля Садыкова, выступающая под псевдонимом Dequine, заявила о харассменте со стороны двух казахстанских рэперов.

Данеля пошла на концерт артистов лейбла õzen, где, по ее словам, и произошел этот инцидент. Мы публикуем отрывок ее публикации.  

«Вчера на мероприятии озена меня захарассили два выступающих артиста. Просто, не думая, на кураже после выступления и просто потому, что решили, что могут себе такое позволить. Захожу за подругой в гримерку и по дороге встречаю КС, с которым мы были знакомы до этого.

Он преграждает путь и начинает дико орать мне в лицо: «ТЫ КТО ТАКАЯ, ТЫ КТО ТАКАЯ, КУДА ПОШЛА?» и через минуту: «а, Декуин, ты что ли?». Хватает меня за грудь и вразвалку уходит. Проходит три часа, и по дороге к выходу встречаю Б, с которым мы также были знакомы. Говорю, что собралась домой, и пока мы говорили, в один момент его рука спустилась мне на зад.

Думаю, может, показалось, может, он случайно, и молча убрала его руку, но через 5 минут разговора произошло то же самое. Зато какое удивленное лицо он сделал, когда получил пощечину. Что КС, что Б. И обиженно ушел со словами «все с тобой понятно». Я вот приехала домой, сидела, долго думала над этим, и у меня вопрос: ВЫ БЛ*ТЬ КЕМ СЕБЯ ВОЗОМНИЛИ, РЕБЯТА?!»

Данеля возмутилась тем, что девушки вынуждены раз за разом проходить через подобные домогательства, а потом заявила, что она не первая стала жертвой харассмента со стороны молодых казахстанских рэперов.

«Не обижайся, ну, типа»

Под аббревиатурами КС и Б в ее посте оказались скрыты псевдонимы рэперов лейбла õzen — Кисло-Сладкий и Bonah. К своему посту Dequine приложила видео, где первый на камеру заявляет: «Каждая вагина в этом клубе — моя».

Следом Dequine опубликовала присланное ей на следующий день голосовое сообщение от самоуверенного парня, который попытался извиниться, правда, сомнительным способом.

«Не обижайся, ну, типа. Давай без агрессии будем, пожалуйста, типа. Вчера я был пьяный, я х*й пойми, чо я делал. Ладно, чо, как Моргенштерн — могу себе позволить», — процитировал Кисло-Сладкий российского рэпера и напоследок рассмеялся.

У Данели нашлось немало защитников, например, ведущий и музыкальный продюсер Тимур Балымбетов, который призвал «всех причастных перестать падать в глазах общественности и попросить прощения».

Пока мужчины негодовали, а девушки возмущались и делились своими историями, нашлись и другие рэперы, которые поддержали парней либо попытались перевести все в шутку.

Основатель музыкальной платформы õzen Айзатулла Хуссейн первый раз высказался сразу после громкого заявления Данели.

«Просто интересно, ты сама это все придумала или у вас целая промокомпания. Наших артистов я послушал, и ситуацию ты, конечно, перевернула. Я в жизни не был в такой ситуации и, если честно, хочу просто сказать людям: прекратите травлю, не слушайте одну сторону», — написал Айзатулла, намекнув, что молодая певица решила так распиариться.

«Если с моей стороны тогда что-то было, ты меня прости»

Через некоторое время интонации все же изменились: в тот же день, 1 марта, на официальной странице лейбла õzen появились корректные извинения. Вероятно, причиной тому стал мощный общественный резонанс.

«Команда õzen выражает свою озабоченность ситуацией и считает, что любые действия, направленные на притеснение, харассмент и тем более насилие по отношению к кому-либо, неприемлемы и недопустимы.

Мы приносим извинения от лица всей команды за то, что такая ситуация, в принципе, возникла. Мы предпримем все необходимые меры и действия, чтобы в дальнейшем избежать подобных инцидентов и обеспечить безопасность каждого посетителя», — написали представители лейбла.

Вскоре стали выходить видеоизвинения самих рэперов, но вот выглядели они не совсем убедительно. Кисло-Сладкий извинялся перед Данелей за то, что громко кричал. «Возможно, была громкая музыка», — сказал он.

А Bonah и вовсе высказался абстрактно.

«Если с моей стороны тогда что-то было, ты меня прости. Если что-то было конкретно. Никакой агрессии, никакой злобы. Ребята, извините, Данеля, извини», — сказал он.

Выложил видео с разъяснением своей позиции и Айзатулла Хуссейн.

Постепенно все больше артистов и блогеров оказались, так или иначе, втянутыми в конфликт. Одних «тегали» из-за дружеских отношений с парнями, других — из-за некогда тесных взаимоотношений с Данелей. Например, M’Dee — ее бывшего парня и по совместительству артиста созданного Скриптонитом лейбла Musica36. Он высказался после опубликованных видеоизвинений кратко, но весьма емко.

«Господа микроинфлюенсеры, которые репостят к себе в сторис недоизвинения ради спасения своей «репутации», моргните, если вас там в заложниках держат и угрожают. Стыд *баный. Честь и справедливость > репутация двух наркоманов», — написал он у себя в Stories.

Видео с камер наблюдения как аргумент?

Вскоре в игру вступило видео с камер наблюдения. Примечательно, что его разместил у себя только Еркебулан Байгужин — еще один представитель лейбла, который занимается административными вопросами.

«Мы продолжаем разбираться в ситуации. Ждали видео с камер видеонаблюдения, и вот они теперь у нас. На них мы четко видим момент встречи К-С и Декуин. Мы не хотим строить теории, поэтому давайте вместе их посмотрим и решим, что было на самом деле», — написал он.

Однако для самой Данели это не стало аргументом.

«Посмотрите на правую руку, потом посмотрите на тень с левой стороны его лица. Вы выложили этот видос со спины, где почти ничего не видно, как ваш прув в моей лжи, но даже со всем этим, замедлив видео, все отчетливо видно. Как он орет сначала на меня, я стою в ступоре, момент, когда он тянется ко мне обниматься, как он щипает меня за грудь, как ему летит рука в лицо. Скачайте видео со страницы @ybaiguzhin себе, замедлите, проведите покадрово при выборе обложки, и все вы увидите. Ваша откровенная ложь вам с рук не сойдет, заметьте, вы сами выложили это видео», — подытожила Данеля.

«Подбежал, мацанул грудь и смылся»

История, рассказанная Данелей, открыла портал в мир жутких и неприятных случаев из жизни казахстанок.

«В 14 я была совсем ребенком. Без каких-либо форм, в мешковатой одежде. Это не помешало таксисту меня ударить (я потеряла сознание) и сделать свое дело».

«Ублюдок, который подбежал ко мне на улице, мацанул грудь и смылся. Ублюдок, который мастурбировал на меня в автобусе. Ублюдок, который кидал фразочки про мои ножки, формы, грудь. Я могу продолжать так долго. Скажите, еще самое оригинальное: сама напросилась».

«Мне 19, но за свою жизнь меня столько раз трогали, это отвратительно. Ненавижу это чувство, потому что в этот момент я ненавижу себя».

Подобную историю рассказала и певица Наzима, решив таким способом поддержать коллегу по цеху.

«Девочки, не нужно молчать об этом. Нужно сразу давать отпор, позвать людей, кричать, да что угодно! Не молчите и не глотайте это унижение!» – призывает артистка.

Читайте также: Наzима рассказала о домогательствах проводника поезда

Конфликт Данели и рэперов казахстанского лейбла далеко не исчерпан. Но чем бы он ни закончился, Данеля права как минимум в одном — проблема харассмента в стране велика.

Многие казахстанки не раз сталкивались с прикосновениями посторонних мужчин в автобусах и общественных местах и слышали неприятные возгласы, проходя мимо мужчин.

И все заявления Dequine сделали большое дело — они внесли в общественную и медиаповестку важную проблему, которую все это время старательно обходили стороной.

Читайте другие материалы автора ИА «NewTimes.kz» Екатерины Мостовой

Loading...
По теме:

16 октября, суббота