Километровые пробки и отсутствие тепловизоров: Что творится на блокпостах в Нур-Султане

Гигантский затор из легковых и большегрузных автомобилей образовался на выезде из Нур-Султана. Астанчане спешно покидают город на время карантина, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». 

Километровые пробки и отсутствие тепловизоров: Что творится на блокпостах в Нур-Султане

На подходах к Нур-Султану по семи направлениям установлены противотаранные блоки. Они ограничивают въезд и выезд автомобилей в столицу. До полуночи 22 марта у астанчан еще есть возможность покинуть город или же вернуться. 

Сразу после поселка Жибек Жолы, в нескольких метрах от пропускного терминала начинается карантинная зона. Дальше дорога ведет в Караганду, Алматы, Шымкент, Тараз, Кызылорду и Семей. Поэтому здесь скопилось наибольшее количество грузовиков и легковушек. 

Примерно в 17.00 на пропускном пункте образовался гигантский затор: около 300 автомобилей пытались одновременно выехать из города. Примечательно, что въезжали в него лишь единицы. 

Водителей и пассажиров транспорта в обе стороны тщательно проверяли санврачи и полицейские. Никакого ажиотажа не было, и граждане, и сотрудники вели себя спокойно и вежливо.

Блокпост в районе поселка Косшы

Другой блокпост выставлен после поселка Косшы. Автомобилисты говорят, что отсюда можно выехать в Карагандинскую область, а там уже куда пожелаешь. Единственный минус — плохая дорога. 

Здесь намного меньше людей, чем на остальных блокпостах. Сотрудники полиции проверяют документы водителей, наличие у них прописки. Тут и там ходят люди, в основном жители близлежащих поселков, которые работают в столице. 


«Я работаю в бригаде скорой помощи. Мне до 17.00 нужно успеть забрать справку», — говорит один из них. 


В целом на объекте было спокойно. Полицейские вели себя миролюбиво. Однако около 15.30 здесь не было санврачей с ручными тепловизорами, поэтому людей не проверяли на коронавирус. 

Сотрудники правоохранительных органов, присутствующие на месте, не смогли развернуто ответить, почему рядом с ними нет медиков. Они не уполномочены отвечать на такие вопросы. Тогда корреспондент NewTimes.kz обратилась за комментарием к официальному представителю министерства здравоохранения Диасу Ахметшарипу. Минздрав взял вопрос на рассмотрение. 


«Вопрос отрабатывается. По всем блокпостам будут стоять санитарные врачи со всеми тепловизорами», — заверил Ахметшарип. 

Блокпост в районе Ильинки 

Движение блокировано и по направлению в село Коргалжын. Пропускной пункт расположен в районе жилого массива Ильинка, недалеко от мусульманского кладбища. После обеда здесь наблюдалась очередь, шла проверка документов. 

На обочине дороги стоят военная спецтехника, карета скорой помощи и военнослужащие с автоматами.

Сотрудница СЭС, с головы до ног облаченная в защитный костюм, только вступила на службу. Сегодня у нее первый день дежурства. Ближайшие восемь часов она пробудет здесь, проверяя водителей и пассажиров на наличие симптомов коронавируса. 


О том, как прошел первый день карантина, можете прочитать здесь. 

 

Loading...

7 апреля, вторник