Как астанчане переживают первый день в закрытом городе

В четверг, 19 марта, Нур-Султан и Алматы закрыли на карантин, миллионы людей оказались в изоляции. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» посмотрела, что происходит в закрытой столице. 

Как астанчане переживают первый день в закрытом городе

Большинство организаций вынужденно приостановили работу и отправили сотрудников в отпуск, многие перешли на удаленный режим. У астанчан появилась возможность переждать эпидемию дома, но не все воспользовались этим шансом. То тут, то там по городу ходят люди, на площадке играют дети. 


Общественный транспорт функционирует, но в час пик пассажиров в нем намного меньше, чем в обычные дни. Все в масках. 


Во время карантина на выездах из столицы установили блокпосты, в том числе на трассе в сторону Караганды. С сегодняшнего дня дорога перекрыта. Блокпост расположен сразу после поселка Жибек Жолы. 


В обед здесь было по-особенному многолюдно: скопилось много машин и грузовиков, на месте работали полицейские, военные и врачи. Все суетились и к чему-то готовились. Оказалось, президент Касым-Жомарт Токаев лично приедет проверить.   

У всех водителей и пассажиров измеряют температуру и проверяют документы, в том числе наличие столичной прописки. Сейчас это делается онлайн через ИИН. В среднем проверка одной машины занимает пять минут.


Все проходило без лишней паники и ажиотажа. Водителям даже не нужно было покидать салон своего транспорта, их пропускали дальше, если с бумагами все было хорошо, а видимые симптомы заболевания отсутствуют. 
 

Сотрудники работают в паре — рядом с каждым патрульным присутствует медик с тепловизором. Тут же дежурит бригада скорой помощи, но пока она никому не понадобилась. По крайней мере, так уверяют полицейские. 


У астанчан еще есть время уехать либо въехать в столицу. Ближайшие 72 часа власти отвели на то, чтобы люди смогли покинуть город или вернуться в него. Желающих выбраться из Нур-Султана оказалось намного больше — машины с целыми семьями тронулись в расположенные рядом Караганду, Экибастуз, Темиртау, Кокшетау. 


В Семей, Кызылорду, Шымкент и другие города люди решили выехать на железнодорожном транспорте. Поэтому сейчас на вокзале «Нурлы жол» многолюдно. Одни сдают билеты, другие — покупают. 


«С полуночи 22 марта будет введено ограничение на въезд и выезд с территории города. Поезда, которые по расписанию должны прибыть на станцию после этого времени, отменены. Они не будут останавливаться здесь, а проедут дальше. Из больших городов поблизости пассажиры могут сойти, к примеру, в Караганде», — подсказали сотрудники вокзала. 


То есть у астанчан, ранее выехавших из города, еще есть возможность вернуться домой на поезде. Главное, чтобы прибытие в столицу было не позднее 00.00 22 марта. Те, кто не успеет покинуть или въехать в город к этому времени, должны будут ожидать снятия ограничения. 

К слову, на вокзале из динамиков звучит объявление о профилактике коронавируса, пассажирам напоминают, насколько важно вести здоровый образа жизни. По периметру расставлены санитайзеры, антисептики. Сами сотрудники ходят в масках и резиновых перчатках.


В мечети отменили коллективные намазы. Но люди не перестали ходить в божий дом. 
 

В большом зале мечети «Хазрет Султан» молится несколько человек. Они соблюдают дистанцию и сидят в разных уголках комнаты.   


К дежурному имаму выстроилась небольшая очередь — пара пожилых женщин и молодые люди, пришедшие совершить никах.


«В стенах мечети по-прежнему проводят бракосочетание, соблюдая все нужные меры предосторожности. Молодожены и их свидетели приходят в масках, дезинфицируют руки. Мечети не закрыты. Люди с самого утра приходят прочитать дуа, делают садака. Мы не можем их в этом ограничить, отменены только пятничные молитвы, их читают сейчас дома», — рассказал наиб-имам мечети «Хазрет Султан» Бакытжан Откелбаев. 

Что касается жертвоприношения (құрбандық шалу — ред.), то имам не видит ничего плохого в проведении этого обряда. Но советует не проводить его в кругу большого количества людей. А лучше сидеть дома и читать молитвы. 


Сотрудников мечети тоже ежедневно проверяют на наличие температуры, кашля и других симптомов коронавируса. Несколько священнослужителей взяли неоплачиваемый отпуск по собственному желанию. 
 

В Успенском кафедральном соборе тоже собрались прихожане. Они ставят свечки за здравие и молятся, чтобы в мире и стране все наладилось. 


В целом в городе спокойно и тихо. Нет никакого ажиотажа и паники, если не считать переполненные аптеки. В маленьком помещении просто нет лишнего места, чтобы стоять друг от друга на расстоянии.

Мы проверили несколько аптек из списка акимата на наличие масок, но в ответ услышали, что их еще не завезли. В одной из аптек ожидают поставки 700 штук масок со дня на день. 

Loading...

31 марта, вторник