«Подумайте о своих близких»: Рассказ астанчанки, добровольно сдавшей экспресс-тест на коронавирус

Уже более 3 тыс жителей Алматы и Нур-Султана прошли экспресс-тестирование на коронавирус. Его результаты показали, что у некоторых казахстанцев уже есть антитела к Covid-19. Это значит, что они переболели опасным вирусом, но могли этого даже не заметить. Жительница столицы Ксения Придатченко рассказала журналисту ИА «NewTimes.kz», как она попала в группу риска, где проводится тестирование и что нужно делать, если вы хотите пройти тест на коронавирус.

«Подумайте о своих близких»: Рассказ астанчанки, добровольно сдавшей экспресс-тест на коронавирус
Фото: pixabay.com

Что нужно сделать, чтобы пройти экспресс-тест на коронавирус?

— В одном из Telegram-каналов по освещению коронавируса мне попалась анкета на экспресс-тест. Она была обращена к тем людям, которые болели какими-либо респираторными заболеваниями с февраля по март этого года.

Я решила ее заполнить, так как буквально две недели назад переболела гнойной ангиной. Меня пугало то, что в тот момент я уже сидела на карантине, полностью перешла на дистанционную работу. То есть я умудрилась заболеть ангиной, находясь на самоизоляции с 14 марта.

Поэтому я заполнила свои данные, там все очень лаконично: имя, фамилия, адрес и чем вы переболели за указанный период. Естественно, был вопрос, выезжала ли я за рубеж в течение последних месяцев. Но нет, страну я не покидала.

Почему вы решили пройти экспресс-тест?

— Потому что не была на 100% уверена в своем диагнозе. Хотя гнойную ангину тяжело спутать с чем-либо другим и там все очевидно, решила на всякий случай проверить, нет ли каких-то последствий.

В какой больнице вы сдавали тест? Есть ли там при входе требования по средствам защиты?

— Экспресс-тестирование проводит лаборатория «Олимп». Они позвонили мне за день до сдачи теста и назначили точное время. Лаборатория была ближайшая к моему месту жительства.

Очень важно не опаздывать на тестирование, потому что каждому человеку назначают свое время. Это вынужденная мера безопасности, чтобы между людьми были промежутки, а во время сдачи теста было не больше двух человек.

Естественно, мне сказали, что я должна быть в маске и перед самим тестированием нужно проверить температуру тела.  Если бы она была выше 37 градусов, то нужно переназначить дату сдачи анализа.

Как проходит сдача теста? Он определяет наличие антител к Covid-19 или просто на наличие вируса?

— На входе в лабораторию у меня померили температуру тепловизором. Потом я показала свое удостоверение личности на регистратуре, все держала в руках.   

Далее прошла в процедурный кабинет, где девушка при мне достала несколько экспресс-тестов на коронавирус.

В него входят пистолет, которым берут кровь из пальца, пластмассовая пипетка и третий компонент теста — маркер. На нем выделена область, куда нужно капнуть эту кровь. Результаты тест показывает уже через полчаса.

Вам не было страшно сдавать тест?

— Нет, страшно мне не было. Я считаю, что как бы ни было больно или страшно, пройти тест необходимо. Потому что от его результатов также зависит благополучие людей, с которыми я живу или с которыми контактировала в последнее время. Тут нужно думать не только себе, но и о тех людях, с которыми ты как-либо коммуницировал.

Сколько стоит сдать тест в лаборатории?

— Тест бесплатный, так как он организован министерством здравоохранения. Сейчас эту анкету можно заполнить на сайте «Олимпа». И если ваши данные сводятся в группу риска, то они с вами свяжутся и пригласят на экспресс-тестирование.

Через какое время приходят результаты анализов?

— Результаты пришли на мою почту в течение двух часов. И также пришло SMS на телефон, потому что при заполнении анкеты я оставила свой контактный номер. Оба результата теста были отрицательные.

Нужно ли проводить повторное тестирование?

— Повторное тестирование проходить не нужно. Но если бы тест показал положительный результат, тогда нужно сдать дополнительный тест. В инструкции написано, что у теста есть погрешность 10%. Так как у меня результат отрицательный, хочется верить, что никакой погрешности тут нет. 

Важно: Принцип теста основан на определении в крови антител к Covid-19. Он является скрининговым тестом и предназначен для выявления групп риска по коронавирусной инфекции. 

Кому показан этот тест?

В первую очередь обследованию подлежат все медицинские работники, которые работают с пациентами с подозрением на коронавирусную инфекцию. Также тестирование выполняется для пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем и пожилых людей. 

Кроме того, экспресс-тестирование показано тем, кто в феврале-марте 2020 года переболел или имел симптомы острого респираторного заболевания (гриппа) или пневмонии.

Loading...
По теме:

14 июля, вторник