Нужны врачи, а не вайнеры: COVID-19 заставил казахстанцев задуматься о важных профессиях

Пандемия коронавируса и режим ЧП заставили казахстанцев задуматься о действительно важных профессиях. Оказалось, что врачи, строители и работники сельского хозяйства нужны стране больше, чем пресловутые вайнеры или футболисты. Но мало кто задумывается, в каких условиях приходится трудиться обладателям непростых профессий. Например, в прошлом году более 48,5 тыс медицинских и социальных работников работали в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Журналист ИА «NewTimes.kz» Назгуль Жарбулова подготовила инфографику о том, сколько казахстанцев продолжает калечить свое здоровье из-за несоответствующих условий труда.

Нужны врачи, а не вайнеры: COVID-19 заставил казахстанцев задуматься о важных профессиях
Фото: pixabay.com

Каждый год комитет по статистике МНЭ РК проводит обследование различных предприятий и организаций. Чаще всего это сферы сельского, лесного и рыбного хозяйства, промышленности, строительства, транспорта и связи, здравоохранения, науки и предоставления услуг.

Основная цель исследования — получить информацию о численности работников, занятых во вредных и других неблагоприятных условиях труда.

Как показали цифры за прошлый год, из 1,6 млн человек 370,3 тыс работали в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Это 22% от общего числа работников обследованных предприятий.

Еще 94 тыс человек заняты тяжелым физическим трудом. Чаще всего в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работают мужчины. Но есть и исключения. Например, в сфере услуг по проживанию и питанию с неблагоприятными условиями женщин в 4,4 раза больше, чем мужчин.

Под воздействием повышенного уровня шума и вибрации трудилось 170 тыс человек, повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны — 120 тыс, неблагоприятного температурного режима — 62 тыс, других неблагоприятных факторов — 16 тыс

Что же получают казахстанцы, которые не жалеют свое здоровье и продолжают заниматься опасным трудом? Им всячески пытаются компенсировать ущерб: только в 2019 году на льготы и компенсации за работу во вредных условиях предприятия  потратили 128,4 млн тенге. 

518 тыс человек получили в виде льготы дополнительный отпуск. Различными материальными доплатами за вредные и другие неблагоприятные  условия труда пользовались 389 тыс человек.

Еще 321 тыс работников получали бесплатное молоко или равноценное питание, бесплатное лечебно-профилактическое питание получили 80 тыс человек. А в режиме сокращенного рабочего дня работали 50 тыс человек.

Loading...
По теме: