«Запретный плод сладок»: Патрульный о нарушителях режима ЧП в столице

Больше 10 километров в день, оскорбления и нападения неадекватных горожан и редкое спасибо от благодарных астанчан. С этим ежедневно сталкивается пеший патруль под руководством старшего лейтенанта полиции Нур-Султана Нурболата Калиева. В интервью ИА «NewTimes.kz» он рассказал об особенностях работы патрульной службы во время карантина и почему жители столицы не хотят соблюдать режим самоизоляции.

«Запретный плод сладок»: Патрульный о нарушителях режима ЧП в столице
Фото: NewTimes.kz

Правопорядок на территории района Сарыарка поддерживают семь автопатрулей и 81 пеший патруль. Среди них и 27-летний участковый-инспектор, старший лейтенант полиции Нурболат Калиев.

В полиции Нурболат трудится уже пятый год. За это время ему довелось увидеть многое: разбои, нападения, домашние скандалы и неуважение к стражам порядка.

«С людьми нужно вежливо обращаться, если ты будешь вежливым, то наверняка в ответ тебе не будут хамить или угрожать», — говорит Нурболат.

Собеседник признается: во время карантина наряду с медиками все сотрудники правоохранительных органов перешли на усиленный режим несения службы, но самым сложным для Нурболата и его коллег стала не сверхурочная работа, а нежелание астанчан соблюдать карантин.

«Все объясняют свое нарушение режима тем, что вышли на улицу по нужде, в магазин, аптеку или что больше месяца сидят дома и скучно, сил нет, дети хотят на улицу. Есть недоброжелатели, которые без каких-либо причин гуляют по улицам.

Многие с пониманием относятся: замечание услышали и зашли домой. Но участились факты, когда горожане пререкаются с сотрудниками полиции, утверждают, что имеют право гулять, находиться на улице. Соответственно, с такими гражданами проводим профилактику, если не повинуются. Даже были случаи нападения на полицию, принимаем меры. Понимаете, запретный плод сладок: чем больше людям запрещать, тем больше они хотят нарушить», — рассказывает Нурболат.

Что касается агрессивных нарушителей карантина, то у Нурболата свой метод работы с такими людьми.

«Полицейский должен объяснить человеку, что он ведет себя противоправно. В основном агрессивно себя ведут лица, не понимающие всю серьезность карантина, коронавируса, самого режима ЧП. В этих ситуациях, если человек не понимает требования полицейских, по закону привлекаем к ответственности, иногда и к уголовной.

Бывают ситуации, когда нетрезвые или люди без определенного места жительства нарушают режим ЧП. В таких случаях их отвозим в опорный пункт для дальнейших разбирательств. Они в данное время находятся в центрах адаптации», — продолжает Нурболат.

Во время интервью полицейский заметил, что на одной из детских площадок, где есть спортивные тренажеры для взрослых, тренируется группа пожилых людей. «Фитнес-бабушки» решили поправить здоровье, но были не в курсе, что выбрали не самое удачное для этого место.

Дамы к замечанию патрульных прислушались и покинули детскую площадку.

«Здесь густонаселенный участок, играют дети, гуляют старики. Мы обход делаем, дети нас видят, убегают, мы круг сделали, возвращаемся, они снова играют. Родители относятся халатно к этому вопросу, отпускают их на улицу. Мы делаем замечания родителям, они в свою очередь говорят, что дети уже не могут дома сидеть. Со всех дворов на одной площадке по 10-15 детей иногда собираются», — резюмирует Нурболат, обрабатывая руки мальчишек антисептиком, в ответ они тянутся пожать ему руку.

Помимо работы над соблюдением режима, полицейские помогают горожанам со вполне обычными проблемами.

«Был факт кражи велосипеда, ориентировки составлены, пеший патруль разыскал вора и вернул транспорт хозяину. Благодарности мы слышим часто, даже когда бабушке из магазина помогаем пакеты донести. Мы не считаем, что всегда надо в соцсетях об этом писать, это наша работа», — говорит он.

Кроме того, собеседник отмечает, что во время карантина увеличилось число жалоб на домашние разборки:

«Так как все граждане сидят дома, участились нарушения бытового характера, скандалы. Стало очень много этого и в ночное, и в дневное время. Факты нарушения порядка между супругами, в основном в состоянии алкогольного опьянения часто встречаются. Сейчас некоторые дома совместно распивают, на этой почве происходят конфликты».

Нурболат признается, что мечтает дослужиться до начальника департамента полиции города, а пока старается изменить отношение соотечественников к людям в погонах:

«В соцсетях очень много видео, люди не скрывают негативное отношение к сотрудникам полиции, я бы хотел изменить мнение людей о полицейских. Стараюсь людям показать человечность и профессионализм  через общение. У нас нет  цели привлечь человека к ответственности, нам важно работать для профилактики».

В заключение беседы Нурболат поделился планами на будущее:

«Мечтаю создать семью и совмещать все это с работой. У нас график ненормированный. Если профессию не любить, то работать будет очень сложно. Во многих случаях семейные торжества пропускаю, бывают дежурства, наряды ставят. В семье нет ни одного сотрудника полиции, даже среди дальних родственников. С детства хотел носить погоны и помогать народу».

Loading...

25 мая, понедельник