«Мы ждем наплыва»: Владельцы казахстанских турбаз и санаториев полны оптимизма

Если в 2020 году не завершится пандемия коронавируса, границы многих стран так и останутся закрытыми. Но, для большинства казахстанцев это не стало причиной отменять запланированный отпуск. Теперь вместо классического all inclusive на смену пришли старый-добрый Алаколь, Балхаш и Боровое. Причем, как выяснила журналист ИА «NewTimes.kz», спрос на зоны отдыха, курорты и достопримечательности в Казахстане начал стремительно расти. 

«Мы ждем наплыва»: Владельцы казахстанских турбаз и санаториев полны оптимизма
Фото: pixabay.com

Чтобы узнать, где планируют отдыхать казахстанцы в этом году, журналист ИА «NewTimes.kz» решила обзвонить самые популярные казахстанские курорты, зоны отдыха и владельцев коттеджей в популярных туристических местах. 

Мы поинтересовались у них: вырос ли спрос на внутренний туризм, как обстоят дела с клиентами и планируется ли повышение цен этим летом? Как оказалось, самые оптимистичные граждане уже начинают бронировать места на отдых в июне и июле 2020 года:

«В июне у нас забронировано уже 9 номеров, будут приезжать целыми семьями. Видимо, позволить себе отдых в Турции стало проблематично из-за кризиса, поэтому делают выбор в пользу внутреннего туризма», - сообщили по телефону в Алакольском санатории. 

«Мы ждем большого наплыва туристов в этом году. Это дешевле и проще, сейчас ведь непонятно, когда планируют открыть границу в ту же Европу. А тут проще, дешевле и безопаснее. Мы даже решили снизить цены на 5-6 тыс тенге, чтобы привлечь побольше клиентов. Сейчас многие гостиницы, хостелы тут сдают номера за копейки, чтобы удержаться на плаву», - отметили в одной из базы отдых в Баянауле. 

«Не могу сказать, что к нам прямо поперли клиенты. На июль месяц есть пару человек, которые каждый год приезжают. Но, это постоянные наши туристы. На июнь пока вообще никто не бронировал, наверное, боятся продления режима ЧП. У людей денег нет на отпуск, все переживают из-за работы, поэтому мы наоборот вынуждены снижать цены», - отметила хозяйка коттеджного домика в Боровом. 

Стоит отметить, что многие номера курортов и зон отдыха были отключены. И пока непонятно, закрылись ли они из-за кризиса, или не выдерживают большого потока клиентов. 

На сайте одного из самых комфортабельных отелей в Боровом также стоят свободные даты бронирования на июнь, июль и август 2020 года. А значит, что резкого наплыва туристов пока еще не наблюдается.

Тем не менее, сезон отпусков уже совсем близко. А природа в Казахстане настолько уникальна, что не оставит равнодушными даже самых опытных туристов.

И если в целях экономии вам пришлось отмести традиционную Турцию и Таиланд, то предлагаем вам сделать выбор в пользу внутреннего туризма. Подборка самых красивых туристических мест, где казахстанцы смогут отдохнуть уже этим летом. 

Алаколь

Фишка озера – это живописный черный пляж. А сухой степной воздух, насыщенный минеральными солями, положительно скажется на вашем здоровье. Кроме того, у озера много минеральных источников и лечебных грязей.

Бухтарминское водохранилище

Красота Бухтарминского моря, расположенного в окружении Алтайских гор, притягивает многих туристов. А большинство зон отдыха находятся в окружении соснового леса, что может сделать ваш отдых не только приятным, но и полезным для здоровья. 

Боровое

Классический вариант для любителей гор, озер и просто красивой природы. Главные достопримечательности курорта - это сосновый бор, гора Синюха и само озеро Боровое. На местах проводятся конные прогулки, осуществляется прокат велосипедов, а также предоставляются услуги местных гидов.

Катон-Карагай

Это уникальное место, полное достопримечательностей - Коккольский водопад, термальные источники «Рахмановские Ключи», брошенный высокогорный рудник Кокколь, Берельские раскопки, Северная Ветвь Великого Шелкового Пути. Там насчитывается около 400 озер. А на высочайшей вершине в Сибири и Алтае горы Белуха популярны альпинистские походы.

Балхаш

Излюбленное место отдыха большинства казахстанцев. Балхаш – это уникальное, наполовину пресное и наполовину соленое озеро. Прекрасный песчаный берег, природные источники лечебных грязей, и туранговые рощи, занесенные в Красную книгу – всех живописных мест для прогулок не перечислить.

Баянаул

Курорты в окрестностях Баянаула привлекает туристов причудливыми скалами, и красочными пейзажами. Для любителей покорять вершины – множество гор на любой вкус. А для фанатов пляжного отдыха - озера Сабындыколь, Джасыбай и Торайгыр.

Фото: Zakon.kz, Livejournal.com, Тriptop.kz, Rosskurort.com

Loading...
По теме:

12 июля, воскресенье