Почему прогнозируют падение казахстанской экономики и cпасет ли страну Нацфонд?

Впервые за последние 10 лет в стране прогнозируют падение ВВП — затраты по сдерживанию COVID-19, девальвация тенге и тотальная безработица всерьез ударили по казахстанской экономике. О том, как будет формироваться правительственный резерв, сколько недополучит бюджет в 2020 году и пора ли нам тратить деньги из Нацфонда, — в обзоре журналиста ИА «NewTimes.kz» Назгуль Жарбуловой.

Почему прогнозируют падение казахстанской экономики и cпасет ли страну Нацфонд?
Фото: pixabay.com

Статус-кво

13 марта стало известно о первом случае коронавируса в Казахстане. Уже спустя три дня Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в стране. Сейчас ЧП продлено до 11 мая 2020 года.

Антикризисные меры позволили правительству не пойти по уханьскому сценарию и удержать уровень заболеваемости COVID-19 в пределах разумного. За 49 дней с момента первого зарегистрированного случая количество больных выросло только до 3273 человек.

На этом, пожалуй, заканчиваются все позитивные моменты кризисной ситуации. В первую очередь, пандемия коронавируса и резкое падение стоимости нефти ударили по казахстанской экономике. Впервые за последние 10 лет правительством и Нацбанком ожидается падение ВВП на 0,9%.

На фоне девальвации отечественной валюты и резкого падения стоимости нефти Казахстану пришлось вводить вынужденные корректировки — 440 тенге за американскую валюту и 20 долларов за баррель нефти. 

Тем временем Всемирный банк рисует нам еще более пессимистичный прогноз. По оценкам экспертов, ВВП страны упадет сразу на 2,5%. 

О том, что ожидания роста экономики всерьез снижены, говорит сам президент. По словам Касым-Жомарта Токаева, «традиционные для Казахстана рынки обвалились, и это нужно понимать». 

«Сейчас мы консолидируем все средства бюджета. Вы должны понимать, что традиционные для Казахстана рынки обвалились. Мы недополучаем в бюджет серьезные суммы, на которые рассчитывали», — отметил президент. 

Сколько недополучит бюджет?

Эксперты заявляют, что все последствия кризиса станут явными только спустя 2-3 месяца после снятия карантина. Но о том, что бюджет недополучит огромную часть налоговых поступлений и нефтегазовых доходов, гадать уже не приходится. 

«По предварительным прогнозам, которые мы видим от министерства экономики РК, в 2020 году ожидаются потери 1,7 трлн тенге. Из которых где-то 0,7 трлн тенге будет недополучено от экспортных и таможенных пошлин. 

Это достаточно большая сумма, но у нас все же есть хорошая подушка безопасности в виде национального фонда РК. Если цифры не врут, в нем заложено около 57,5 млрд долларов», — отмечает директор центра прикладных исследований «Талап» и член НСОД Рахим Ошакбаев. 

По словам экономиста, суммы в казахстанском Нацфонде весьма внушительные. В среднем на одного казахстанца приходится в пять раз больше резервов по сравнению с гражданами Российской Федерации. И кризис 2020 года — это как раз тот случай, когда нужно тратить деньги из Нацфонда. 

«Резервы как раз создаются на случай кризиса. Поэтому смело нужно тратить. Конечно, все нужно делать с умом, не разбрасываться. В этом году около 50% бюджета будет сформировано из Нацфонда. И это нормально. Поэтому эти деньги нужно направить на поддержку населения, создать занятость», — считает Ошакбаев. 

Сколько денег ушло на борьбу с COVID-19?

Чтобы прекратить распространение вируса, поддержать медицинских работников и безработное населения, из правительственного резерва уже выделили 39,1 млрд тенге. 

Неожиданно самой больной точкой для правительства стали именно получатели 42 500 тенге. На заветное пособие от государства подали заявки более 8 млн казахстанцев — а это большая часть взрослого и занятого населения в стране. 

Кроме того, по словам министра информации и общественного развития Даурена Абаева, на противоэпидемиологические меры по борьбе с COVID-19 выделено 23,4 млрд тенге

Всего из средств республиканского бюджета на мероприятия по предотвращению коронавируса предусмотрено порядка 130 млн долларов. 

Из них на оплату пролеченных случаев по койко-дням в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах — 34 млн долларов, на диагностические исследования — 12,5 млн долларов, на выплату надбавки к зарплате медицинских работников — 83 млн долларов.

По различным оценкам, один день пребывания пациента с коронавирусом в больнице обходится бюджету от 10-15 тыс тенге.

Как заявил председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов, лечение пациента от вируса стоит около 35 долларов в день. Если посчитать, что сейчас в Казахстане 3273 больных COVID-19, то только за эти сутки на их лечение потратили чуть больше 114 тыс долларов. 

Стоит отметить, что на борьбу с опасным вирусом и меры поддержки населения тратится не только правительство. 

Тот же фонд «Біз біргеміз» сейчас собрал около 40 млн долларов: взносы поступали от крупных благотворителей, казахстанских предпринимателей и обычных граждан. Пожертвования в фонд сделали уже более 4 тыс казахстанцев.

Loading...
По теме: