Криминальная юность: За что несовершеннолетние казахстанцы попадают в тюрьму?

Подростки порой фигурируют в криминальных сводках. Чего только стоит нашумевший случай изнасилования мальчика из села Абай подростками или убийство пенсионера битой, до смерти забитого 15-летним мальчиком в Алматы в начале этого года. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала, сколько несовершеннолетних казахстанцев успело совершить уголовные правонарушения за первые три месяца этого года, и послушала историю Айдара, которого забота родителей не уберегла от криминальной юности и тюремного срока.

Криминальная юность: За что несовершеннолетние казахстанцы попадают в тюрьму?
Фото: Unsplash

Айман и ее супруг растили сына Айдара в любви и заботе. Так считали они. А он говорил, что рос в равнодушии и пренебрежении его мнением. Именно так он объяснил свою третью по счету кражу в кабинете психолога. Эта кража стала поворотной, повлекши за собой еще и избиение встретившегося на пути Айдара мужчины.

«Первый раз он украл, когда ему было 11. Схватил в магазине у дома чей-то сотовый телефон и убежал. Но продавщица это заметила и пришла к нам через пару часов. Оказалось, это был сотовый нашей соседки. Когда она рассказала мне это, я была в абсолютном шоке — мы ни в чем не нуждались уже тогда, у него было все: телефон, компьютер, приставка, велосипед, самокат. В общем, все, чего жаждет душа мальчика», — вспоминает Айман.

Тогда продавщица уговаривала женщину отнести телефон соседке и сказать, что «мальчик случайно забрал его». Но Айман решила по-честному объясниться с пострадавшей от рук ее сына. Соседка, судя по всему, оценила этот жест, потому что куда-то жаловаться и писать заявление не стала. «Вероятно, тогда мой сынок решил, что можно воровать и за это ничего не будет», — рассуждает Айман.

Ее супруг поговорил с сыном по душам, они вроде даже нашли взаимопонимание. Но через год сына привел домой участковый — Айдар обворовал магазин на крупную сумму. Тогда суд приговорил его к одному году условно.

Это поубавило интерес мальчика к криминальной жизни. Но спустя пару лет Айман ждал тревожный звонок из полиции.

«Звонил какой-то полицейский. Я первым делом подумала, что с моим ребенком что-то случилось. Но, оказалось, это он принес беду в чей-то дом. Айдар шел поздно вечером по парку и встретил одинокого мужчину в возрасте, возвращавшегося с работы. Подошел к нему и потребовал отдать кошелек. Мужчина стал отнекиваться и просить отстать от него. Тогда Айдар стал избивать его. Серьезных травм не нанес, слава богу, никакого сотрясения или чего пострашнее. Но он ему сломал нос, рассек губу и бровь, на теле были синяки и травмы. А потом забрал его портмоне, телефон, сумку с ноутбуком и что-то еще и убежал. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в воспитательной колонии, видимо, сказалось еще и то, что он до этого уже проходил через кабинет инспектора по делам несовершеннолетних, где вел себя всегда агрессивно», — рассказывает женщина.

Когда Айдар попал в колонию, ему было 17 лет, до 18-летия оставался месяц. И это его вдруг отрезвило, только вот с родителями отношения никак не налаживалис: в одном из своих писем домой он написал, что виноваты в этом всем они, родители.

«У меня тогда будто сердце остановилось на мгновение. Я неидеальный родитель, как и все. Никто не знает, как правильно воспитывать ребенка, даже родив их целую дюжину. Но мы всегда старались дать многое своему сыну, копили ему на учебу за рубежом, отправляли его отдыхать в хорошие места. А контакта, видимо, не нашли. Но зато в какой-то момент Айдара перевели во взрослую колонию, где он просидел немного времени. И там он познакомился с мужчиной, который решил взять его под свое крыло.

Говорили, этот мужчина до тюрьмы преподавал детям, может, почувствовал себя вновь наставником, встретив молодого мальчишку. И, мне кажется, он помог ему переосмыслить свою жизнь. Как-то мы приехали, а Айдар говорит: «Не обижайтесь, я до сих пор думаю, что вы виноваты в том, что не дали мне внимания. Но зато дали много того, что я не ценил и не понимал. Когда я выйду из тюрьмы, давайте вместе будем ходить к психологу, я хочу все исправить». Я тогда очень плакала», — вспоминает женщина.

Сейчас, говорит Айман, все хорошо. Сыну уже 24 года, и она верит, что с ним сработало понятие «воспитательная колония». Они прошли несколько курсов у психотерапевта, отработали все недопонимания, стали больше времени проводить вместе, а полгода назад он познакомил их со своей девушкой и сделал ей предложение.

Айман сожалеет о том, что не всем удается выйти из такого поведения. Она вспоминает, что ее сын подружился в колонии с мальчиком из неблагополучной семьи. Они даже помогали ему деньгами, одеждой и просто поддержкой. Но, выйдя из колонии, он вновь загремел туда уже за более серьезное преступление. Айман очень расстроилась из-за этого, но сейчас лишь надеется, что ее сын больше не сделает неправильный выбор.

Комитет по правовой статистике и специальным учетам ГП РК публиковал свои данные: за первые три месяца 2020 года как минимум 510 несовершеннолетних совершили уголовные правонарушения. За тот же срок, но в 2019 году статистика говорила о 682 казахстанцах, не достигших 18-летия.

Основная масса этих правонарушений приходится на казахстанцев в возрасте 16-17 лет. Они совершили за эти три месяца 421 правонарушение из общего числа 510 случаев.

Комитет по статистике Миннацэкономики тоже собирает данные. По его цифрам, в 2018 году самым популярным преступлением среди подростков являлась кража. Таких правонарушений было зарегистрировано 1568. Популярны еще и грабежи — 419 преступлений.

121 раз полиция регистрировала мошеннические действия, совершенные подростками, 51 раз — вымогательство, 74 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 23 раза — убийство и 3 раза — изнасилование.

Но если статистика права, то уровень подростковой преступности значительно снизился за последние годы. Если в 2005 году правоохранители зарегистрировали 6273 преступлений, совершенных подростками, в 2010-м — 4006, а в 2018-м их было всего 2949.

Loading...