Глоток свободы на карантине: Астанчане массово заполонили парки

После отмены режима ЧП астанчане массово заполонили городские парки. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Зифа Хабирова обошла крупные столичные скверы и посмотрела, как выглядит Нур-Султан после двухмесячного карантина.

Глоток свободы на карантине: Астанчане массово заполонили парки
Фото: NewTimes.kz

Гуляя по набережной складывается впечатление, что здесь собрались все жители города. В толпе прогуливающихся то и дело встречаешь знакомое лицо, иногда это твой сосед, иногда ведущий новостей или подруга, ушедшая в декрет, которую не видела несколько лет.

В центральном парке тоже аншлаг. О карантине напоминают только защитные маски на лицах гуляющих.

Карантин своеобразно сказался на сезонном бизнесе в парках. Не все предприниматели рискнули открыть свои двери для посетителей. Заметно меньше стало продавцов мороженого и детских игрушек. На старом мосту на набережной больше нет дядечки, который делает мгновенные фото. Во всем парке мы не нашли продавца горячей кукурузы  – одного из главных деликатесов летнего сезона.

Судя по обилию влюбленных парочек, можно смело сказать, что карантин только укрепил отношения многих, некоторые дамы – с красивыми букетами в руках.

Скамейки парка облюбовали подружки, делающие селфи и мамочки с детьми, присевшие отдохнуть.

Рыбаки тоже вернулись на свои места после двухмесячного заточения. Мужчины сидят на берегу Есиля с удочками и приманкой, в надежде поймать рыбу покрупнее.

Тем временем в парке «Жеруйык» не так многолюдно, как в центральном. Здесь гораздо меньше условий для отдыха, сюда скорее приезжают для спокойных посиделок и пикников.

Кто-то привел внуков на прогулку и наблюдает за ними, сидя на лавочке. Другие читают книги, наслаждаясь тишиной.

В парке можно встретить и владельцев домашних животных, которые привели своих питомцев погулять.

Иная атмосфера в парке «Жетысу». Сюда приезжают большими семьями, привозят с собой велосипеды, самокаты и коврики для посиделок на траве.

Сам сквер украшают небольшие фонтаны, мимо которых не может пройти ни один ребенок. Малыши снимают обувь и плещутся в воде.

Увы, но аттракционы в парке еще закрыты.

А вот в Ботанической саду, тем временем, настоящий бэби-бум. На каждый квадратный метр парка приходится по мамочке с коляской, детям здесь комфортно – нет комаров, тень, а шум водоема укачивает деток.

Обстановка здесь иная, чем в других парках. Больше патрульных и меньше горожан, возможно из-за своих габаритов парк кажется, менее людным.

Люди сюда приходят с ковриками для йоги, здесь много велосипедистов и бегунов. Судя по всему, астачане всерьез задумались о том,  что нужно приходить в форму после карантина и выбрали просторный ботанический парк для занятий спортом.

Стоит отметить, что в главном парке левобережья много доставщиков еды, курьеры предпочитают объезжать автомобильные пробки по велодорожкам ботанического.

Для астанчан парки стали местом, где можно пообщаться, прогуляться, сделать много новых фотоснимков и насладиться времяпрепровождением на свежем воздухе, которого так не хватало два месяца в изоляции.

Loading...

27 мая, среда