«Запись только на август»: Астанчане вторую неделю не могут попасть на рентген и КТ

Настоящий коллапс творится в медицинских учреждениях Нур-Султана с приходом второй волны коронавируса. В городе почти невозможно пройти платный рентген или компьютерную томографию, а в городских больницах люди собираются к 6 утра, чтобы занять место в очереди. Журналист ИА «NewTimes.kz» на личном опыте решила проверить состояние своих легких и обзвонила все больницы и клиники столицы, чтобы записаться на обследование. 

«Запись только на август»: Астанчане вторую неделю не могут попасть на рентген и КТ
Фото: avestnik.kz

Почти полторы тысячи зараженных Covid-19 ежедневно и необычная вспышка пневмонии — вот новая реальность, в которой вынуждены выживать казахстанцы. А хуже всего сейчас приходится жителям столицы. По данным управления общественного здравоохранения, каждый день в стационары Нур-Султана с диагнозами «коронавирус» и «пневмония» госпитализируют порядка 350-400 пациентов. 

Но чтобы выявить опасные заболевания легких, человек как минимум должен пройти медицинское обследование — сделать рентген или компьютерную томографию грудной клетки. 

На фоне всеобщей истерии попасть на обследование пытаются не только пациенты с серьезными симптомами и направлением от лечащего врача, но и бессимптомные больные. Из-за отсутствия ПЦР-тестов на Covid-19 выросло и количество самообращений — люди хотят убедиться, что их легкие не поражены «ковидной» пневмонией.  

Медицинские учреждения Нур-Султана перестали выдерживать такую нагрузку. И это несмотря на то, что с 23 июня столичные больницы перестали проводить плановые приемы и осмотры пациентов. Все силы медиков сейчас брошены на борьбу с коронавирусом. 

«Увеличилось количество лиц, находящихся на лечении в инфекционных и провизорных стационарах, до 2,5 тыс. Из них 91% составляют пациенты средней, тяжелой степени тяжести, 9% — тяжелые и крайне тяжелые. Только за неделю количество пациентов увеличилось в три раза. Количество обращений с пневмонией увеличилось с прежних 80 до 600 в сутки», — сообщила на днях руководитель управления общественного здравоохранения г. Нур-Султан Сауле Кисикова. 

К сожалению, медицинская помощь понадобилась и журналисту ИА «NewTimes.kz» Назгуль Жарбуловой. Из-за подозрения на пневмонию пришлось начать поиски больницы, где можно пройти рентген или компьютерную томографию грудной клетки. И вот тут у задыхающихся астанчан начинается настоящий квест — большинство частных клиник закрылись на карантин, а в крупных медицинских учреждениях запись аж на июль и август. 

Рентген грудной клетки

Стоит сразу отметить, что ваш единственный шанс бесплатно проверить легкие — это обращение в городскую поликлинику по месту жительства. Именно терапевт или педиатр должен отслеживать состояние больного и в случае чего дать направление на медицинское обследование и анализы. 

Не стоит звонить для этого в скорую помощь: врачи в любом случае не вправе выписывать направления и отказывают в госпитализации, если пациент находится в состоянии средней степени тяжести и просит провести обследование в стационаре. Проверено на себе. 

Остаются только городские больницы и частные клиники столицы. По рекомендации терапевта журналист направилась в центральную дорожную больницу Нур-Султана. Отметим, что записаться на рентген заранее не удалось — в регистратуре уже несколько дней не отвечают на звонки горожан. 

Прибыв в больницу ближе к обеду, стало понятно, что сделать снимок сегодня уже не удастся. Огромная и живая очередь не двигалась совсем. Нервные пациенты пытались пробиться, указывая на направление от участкового врача, другие кричали, что записывались еще неделю назад — хаос и увеличивающаяся в сто раз вероятность заразиться вирусом отбила всякое желание проверять свои легкие. 

Пришлось искать альтернативы: поспешила в городскую поликлинику №2, параллельно обзванивая частные клиники Нур-Султана. Большинство из них уже ушли на карантин, не справляясь с таким потоком клиентов и круглосуточной дезинфекцией помещений. 

В городской поликлинике ждали все те же огромные очереди. По словам некоторых пациентов, пришлось просыпаться в 6 утра, чтобы приехать в больницу раньше всех и занять очередь. 

К счастью, в этот же день мне удалось дозвониться до частного медицинского центра на левобережье столицы. Работник регистратуры быстро сообщила, что рентген могут пройти только пациенты без повышенной температуры тела и кашля. Прием длится с 10 до 15 часов дня в порядке живой очереди

Прихав в клинику к 10.30, я оказалась тринадцатой в очереди на рентген. Спустя почти три часа мне удалось зайти внутрь и получить заветный снимок грудной клетки. Все это время люди стояли на улице — нас запускали по одному. Некоторые из них сильно кашляли и задыхались на жаре. Стоимость процедуры составила 3400 тенге. 

Компьютерная томография

К сожалению, терапевт обратила внимание на затемнения в моих легких и заподозрила злополучную пневмонию. Квест продолжался, теперь предстояло пройти КТ грудной клетки без контрастного усиления. Даже не надеясь на бесплатную процедуру в городских поликлиниках, я сразу приступила к обзвону частных клиник и медицинских центров. 

Один из самых крупнейших находится на улице Куйши Дина. С третьей попытки удалось дозвониться до оператора, которая сухо ответила: «Ближайшая свободная дата  — после 20 августа». Записываться нет никакого смысла.

В центре томотерапии и ядерной медицины сообщили, что временно ушли на карантин. И когда он закончится — неизвестно. 

То же самое вчера сказали в регистратуре злополучной центральной дорожной больницы. Дозвониться туда удалось где-то с десятой попытки.

Перестали вовсе брать трубки в онкологическом диспансере Нур-Султана, Национальном центре нейрохирургии, Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. Видимо, тоже ушли на карантин. 

Единственный успех, который меня ждал, — мгновенный ответ оператора Республиканского диагностического центра: 

«Ближайшая дата 21 июля. Огромный поток, сами понимаете. Мы позвоним, если освободится место пораньше. Но это маловероятно».

Хочется верить, что спустя месяц мне уже не понадобится проходить обследование по случаю чудесного выздоровления. А остальным жителям столицы остается только набраться терпения и ждать улучшения эпидемиологической ситуации в городе.

Loading...
По теме: