«Вводите карантин, только с пособиями и отсрочкой по кредитам». Что думают казахстанцы о месячном локдауне в стране?

Новоиспеченный министр здравоохранения Алексей Цой представил три варианта по ситуации с коронавирусом в Казахстане. Если не введут карантин, то к концу августа будут ежедневно регистрировать 27 тыс случаев Covid-19, при двухнедельном карантине — 7 тыс ежедневно, а при месячном локдауне — всего 2,5 тыс случаев в день. Журналист ИА «NewTimes.kz» провела опрос в социальных сетях и узнала, что думают казахстанцы об инициативе Минздрава и готовы ли они пережить еще один карантин.

«Вводите карантин, только с пособиями и отсрочкой по кредитам». Что думают казахстанцы о месячном локдауне в стране?
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В социальных сетях идет бурное обсуждение заявлений президента и нового руководства министерства здравоохранения. Большинство казахстанцев поддержало идею о повторном локдауне в стране. Но пережить карантин они готовы только с помощью финансовой поддержки от государства. 

В группах на Facebook мы создали опрос, чтобы узнать, какой сценарий предпочтительнее всего для граждан. За месячный локдаун проголосовало более 500 пользователей соцсетей.

При этом казахстанцы просят социальной поддержки от правительства и повторной выплаты пособия 42 500 тенге:

«Кормите население и спишите все кредиты, посидим месяц. Правительство ясно сказало: в казне денег нет, и несчастные 42 500 выплачивать не будут даже. Жить на что? Как семьи кормить? У людей денег нет».

«Да, спишите кредиты, и не надо строить в Туркестане за 9 миллиардов дворец, боюсь, некому будет там отдыхать и развлекаться. Спишите всем все кредиты и посадите на карантин. Возможно, тогда будет результат».

«Кругом пневмония, оглянитесь вокруг, карантин и только карантин. Противники карантина, вы поймете, только когда пневмония будет у ваших близких, друзей, знакомых».

«Месяц — не приговор, ради здоровья лучше посидеть».

Часть пользователей уверена, что эпидемиологическую ситуацию в стране сможет выправить и двухнедельный локдаун:

«Второй вариант, но с обязательным закрытием границ города, области, района, отмена поездов и самолетов, городского и личного транспорта. Все на удаленку. Закрытие ТРЦ, ТД, ресторанов, базаров и т.п. (места массового скопления людей). Двигаться (по необходимости) в районе проживания, иначе скопление жидкости в легких. И обязательное ношение масок. Считаю, только при таких условиях можно минимизировать число заболеваний».

«Номер два. Возможно, оптимально быстрее достигнем коллективного иммунитета»— пишут пользователи Facebook.

Но большая часть проголосовавших выступает против карантина. По мнению пользователей, это окончательно добьет казахстанскую экономику, МСБ и вгонит в нищету тысячи граждан по стране:

«Не вводить карантин! Кто гуляет на тоях, пусть ответственность несет за себя! Дать законопослушным гражданам право выбора!

«Правительство решило добить нищий народ и отправить его в глубокий локдаун-нокдаун».

«Скорее всего, все на планете переболеют КВИ, так лучше переболеть самыми последними, когда в больницах спадет нагрузка. Карантин на два месяца просто отсрочил наплыв заболевших и сильно ударил по экономике государств и самих людей. Единственное решение самих граждан — избегать скученности людей, отменить всякие туристические поездки, гигиена рук, ношение маски. По возможности больше находиться со своими семьями. Чисто мое мнение».

«Думать о народе и экономике. Просто всякие праздники и свадьбы отменить».

«На какие деньги собираются сидеть в жестком карантине эти 250 человек, проголосовавшие за 3 вариант?»

«Лето — лучшее время переболеть. Сейчас необходимо использовать маски и тщательно мыть руки/лицо мылом. Люди могут заболеть несколько раз. Однако сидеть в локдауне всю жизнь не спасет никого. Основная проблема — это то, что наши больницы, как и везде, переполнены, люди в панике. Силы направить на это»

Против локдауна в стране высказался и консультант в сфере здравоохранения Али Нургожаев. Он считает, что пик заболеваемости коронавирусной инфекции лучше пережить летом:

«Только ясновидящий достоверно предсказывает будущее, однако есть мнение, что локдаун вреден. Первое — две недели еле перекрывают длительность инкубационного периода. Второе — «локдаун сняли, теперь можно» — после окончания люди чисто психологически будут снимать напряжение, не ограничивая себя в общении. Третье, как показывает практика стран, пик неизбежен. 

И если локдаун его сдвинет на осень, то будет намного труднее:

  • пониженный иммунитет населения;
  • осенние ОРВИ в довесок;
  • погодные условия, возможно, благоприятные для вируса и не позволяющие разворачивать полевые госпитали;
  • денежные трудности (жирок к тому времени закончится почти у всех) будут стимулировать население к повышенной экономической активности и, соответственно, контактам;
  • усугубится экономическое положение страны в целом, т.к. состояние активной борьбы с КВИ растянется на дополнительные месяцы;
  • накопится такое количество несостоявшихся плановых госпитализаций, что они начнут конвертироваться в экстренные.

Четвертое — сейчас большое количество нормально так болеющих вне стационаров. Как они будут лечиться взаперти при пустых аптеках и в отсутствие доставки лекарств – неясно. Скорее надо организовывать суперлогистику, чем блокировать ее. 

Да, возможно, к осени появятся эффективные схемы лечения. Но не факт. И не факт, что производственных мощностей так быстро хватит на весь мир», — выражает свою точку зрения эксперт на странице в Facebook. 

Нургожаев считает, что эффективнее будет дать переболеть остальному населению без локдауна:

«Лучше прицельно сейчас сделать программу по предотвращению заражения, диагностике и лечению групп риска + без локдауна дать переболеть остальному населению + нацелить всю соображалку на максимальное использование ресурсов.

Мощностей все равно не хватит, это уже понятно. Захлебываемся в самом начале подъема. Засим предлагаю МЗ РК сойтись в том, что эффективного решения, возможно, не существует, а потому остановиться на оптимальном», — резюмирует автор поста.

Loading...