Свидания, запрещенные фильмы, сомнительная реконструкция: Чем живет бывший кинотеатр «Целинный» в Алматы?

Наверное у каждого человека, жившего в Алма-Ате времен СССР, есть памятная история из детства или юношества, связанная с известным кинотеатром «Целинный». Как оказалось, это место являет собой не только теплые воспоминания алматинцев, но и уникальный памятник культуры. Дело в том, что два года назад, в 2018-м, новые хозяева уже бывшего кинотеатра в процессе подготовки проекта абсолютно случайно нашли большое сграффито известного художника Евгения Сидоркина, которое ранее считалось уничтоженным. Эта находка стала настоящим кладом для ценителей культуры. Что же происходит сегодня с легендарным кинотеатром? Рассказывает гражданский журналист ИА «NewTimes.kz» Аурелия Акмуллаева.

Свидания, запрещенные фильмы, сомнительная реконструкция: Чем живет бывший кинотеатр «Целинный» в Алматы?
Фото: Sputnik / Иосиф Будневич

«Целинный» открыли в 1964 году, а построен он был по московскому проекту архитектора Розенблюма и адаптирован Ташкентским проектным институтом, специализирующимся на сейсмичных районах. Здание было типовое, а в привязке к месту принимал участие известный советский и казахстанский архитектор Владимир Кацев, который проектировал также легендарные здания Алматинского цирка, Дворца спорта и культуры имени Балуана Шолака, а также спортивный комплекс «Медеу».

«Целинный» стал одной из самых легендарных площадок советской Алма-Аты: зал на полторы тысячи мест, первый в стране кинотеатр с широкоформатным экраном, невероятный для тех времен стеклянный фасад и, конечно же, прекрасное сграффито Евгения Сидоркина, которое и придавало нечто завораживающее этой типовой постройке.

Фото: Фонд Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК 

На протяжении почти 30 лет, вплоть до крушения советской эпохи, кинотеатр процветал и восторгал советских людей новыми кинокартинами. Люди стояли в очередях, чтобы попасть сюда, а в 1982 году «Целинный» вообще принял целых 2 миллиона зрителей! В памяти людей кинотеатр остался надолго, и до сих пор многие с теплотой вспоминают о нем.

«Кинотеатр моего детства. Меня в пионеры там принимали», «Целинный для меня — это родной вигвам», — пишут пользователи Facebook об этом месте.

Некоторые рассказывают, что их родители принимали участие в строительстве здания, и по воле судьбы они стали первыми зрителями еще до того, как завершилась стройка, другие же вспоминают, что, будучи школьниками, незаконно пролезали в еще недостроенное здание и вместе с рабочими смотрели документальные фильмы.

Кто-то ходил сюда на первые свидания с любимыми, для кого-то «Целинный» — это воспоминания о детских шалостях, а кто-то из алмаатинской богемы  уже в момент развала СССР смог увидеть здесь «полочные» фильмы авторского советского кино, которые были запрещены к показу ранее. Всех этих людей объединяет любовь к кинотеатру. К сожалению, после развала СССР «Целинный», как и многие другие учреждения, утратил популярность. Тут была проведена неудачная реконструкция, когда-то легендарное место попало в частные руки и прекратило работу. В ходе той реконструкции исчезла и ценная работа Евгения Сидоркина.

Здание «Целинного» вечерами вновь засияло яркими огнями, а на крышу вернулось название в первоначальном оформлении. Алматы, 14 сентября 2018 года.

Фото: RFE/RL / Алексей Азаров 

Вот что вспоминает сын художника Вадим Сидоркин: «Сграффито в «Целинном» — это переработанная композиция из серии отца «Казахские национальные игры «кыз-куу». Она составляла центральную часть монументального объекта и была значительно переработана в плане композиции. Отец сам принимал непосредственное участие в ее изготовлении, вырезая фигуры по бетону».

Бытовало мнение, что рабочие просто разломали огромное сграффито, чтобы воплотить задумку новых хозяев. До недавнего времени работа Евгения Сидоркина считалась утерянной, но в 2018 году из давно опустевшего здания решили сделать центр современной культуры. В ходе ремонтных работ за стеной обнаружили сграффито. Пока жители города радовались этой новости, работа над центром культуры продолжалась.

Уже в начале лета 2020 года авторы проекта представили план очередной реконструкции, после которой в здании должен появиться центр современной культуры «Целинный». Этот проект разработал британский архитектор Асиф Хан, но у пользователей Сети новый вариант здания вызвал неоднозначную реакцию: некоторые пользователи поддерживают задумку, другие же видят в реконструкции уничтожение оригинального здания и задают авторам множество вопросов.

«Этот проект достоин был бы восхищения, если бы воплощался с нуля. Но вот в данном случае речь идет о переделке одного из знаковых для города общественных зданий. И это сопряжено с уничтожением его архитектуры 60-х годов. И как вообще он вписывается в окружающее архитектурное пространство? По-моему, с трудом», — пишет пользователь Facebook Алоис Ономатолог.

«Лишь бы это отражение неба в стеклянном фасаде не сыграло злую шутку с водителями! Когда проезжаешь мимо «Нурлы Тау», иногда отражающееся солнце слепит глаза, а это уже создает аварийную ситуацию! В данном случае солнце будет на фасаде до обеда. Интересно, кто-нибудь проверял этот момент?» — переживает Таня Назарова.

«Очень любопытно, как зеркальный фасад будет отражать солнечный свет в окнах верхних этажей окрестных домов...» — иронизирует Алма Каиргельдина.

Авторы тем временем обещают, что «Целинный» станет крупнейшим культурным центром города, в котором будут регулярно проходить выставки, лекции, кинопоказы, театральные постановки. Также у них в планах большая образовательная деятельность и инклюзивная программа.

Loading...
По теме:

26 сентября, суббота