Астанчане забили ливневки мусором и нечистотами

Одной из серьезных проблем столичной инфраструктуры стала ливневая канализация. Во время сильных дождей некоторые районы Нур-Султана до сих пор подтапливает. Как рассказали в коммунальном предприятии, которое занимается чисткой ливневок, порой в этом виноваты сами жители, передает ИА «NewTimes.kz».

Астанчане забили ливневки мусором и нечистотами
Фото: freepik.com

По данным ГКП на ПХВ «Elorda Eсo System», в системе ливневой канализации столицы насчитывается 26 тыс колодцев-дождеприемников, 354 км коллекторов и 56 км арыков.

«При полной ревизии всех объектов ливневой канализации города выявлено, что коллекторы засорены от 60 до 100%. Поэтому во время сильных дождей вода не может быстро уйти по трубам. Для решения данной проблемы проводится масштабная работа по очистке всей системы ливневой канализации от скопившегося в ней песка, ила и прочего мусора. В данный момент очистные работы проводятся во всех районах города», — рассказали представители предприятия.

По их словам, прочистка ливневой канализации очень кропотливый процесс, который включает в себя очистку дождеприемных решеток, ливневых колодцев, а также самого коллектора. Использу.тся специализированная техника, вакуумная машина.

В зависимости от загрязненности чистка 100 метров коллектора порой занимает 2-3 дня. Коммунальщики говорят, что несанкционированный слив нечистот, бытовых отходов, строительного мусора, моющих средств и других примесей перегружаtт работу ливневок и очистных сооружений, из-за чего насосы постоянно забиваются:

 «Это приводит к тому, что вместе с поверхностными водами в русло реки Ишим могут попасть промышленные и хозяйственно-бытовые стоки. Потому как ливневые очистные сооружения предназначены строго на отвод дождевых, талых и грунтовых вод. Их специальные фильтры рассчитаны только на санацию и обработку данных вод, но никак на перекачку хозяйственно-фекальных стоков».

Но владельцы частных жилых домов и офисов, не стесняясь, продолжают сливать канализационные стоки в ливневки. К примеру, выявили два случая —  в районе ТРЦ «Хан Шатыр» и на улице Хусейна бен Талала.

«Был зафиксирован случай повторного нарушения одним из оштрафованных водителей. По данному факту ведется разбирательство. Все нарушители привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 222 240 тенге. Четыре жителя Нур-Султана получили предупреждение.

При обнаружении несанкционированного присоединения определяется собственник, который произвел подключение, и в последующем ему направляется уведомление о необходимости привести систему водоотведения в соответствие. При неустранении установленного факта совместно с экологической полицией применяются юридические меры по привлечению к ответственности. По итогам которого применяется штраф в размере 20 МРП (55 560 тенге) согласно кодексу РК «Об административных правонарушениях. Для юридических лиц сумма наказания больше», — предупредили астанчан представители предприятия.

Loading...
По теме:

25 сентября, пятница