Дела сердечные: Жизненно важные советы от казахстанского кардиолога для тех, кто перенес COVID-19

Врач-кардиолог, доктор медицинских наук, и.о. председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосынова рассказала, с чем неожиданно столкнулись перенесшие коронавирус в легкой форме казахстанцы, почему весь удар приходится на легкие, поделилась новой постковидной находкой и объяснила, как связаны смертность и прием лекарств для гипертоников, передает ИА «NewTimes.kz».

Дела сердечные: Жизненно важные советы от казахстанского кардиолога для тех, кто перенес COVID-19
Фото: Pixabay

Доктор выступила на лекции в рамках школы медицинской журналистики, которая проводится при поддержке МЗ РК и ФСМС. Она рассказала немало интересных и даже новых подробностей о вирусе, которые пока даже не описаны в медицинских источниках. И в очередной раз объяснила, что такое COVID и почему он так коварен.

ГКП на ПХВ "Областной кардиологический центр"

Фото взято с сайта cardiocenter.kz

«Сегодня ясно, что коронавирусная инфекция — это системное воспаление сосудов. Поражаются в первую очередь клетки, которые выстилают сосуды. Это не пневмония в том виде, в котором мы привыкли трактовать бактериальную пневмонию или последствия гриппа. Это системное заболевание сосудов, и идет поражение абсолютно всех органов и систем», — объясняет доктор.

Кардиолог объяснила, почему легкие принимают наибольший удар: вирус проникает в клетки через так называемые рецепторы ангиотензинпревращающего фермента, а в легких их больше всего.

«Затем уже включается иммунная система. В самых тяжелых случаях начинается гиперактивация иммунной системы, и она начинает работать против собственных клеток организма, против своего хозяина, так сказать», — пояснила Махаббат Бекбосынова.

Доктор уточнила важную деталь: в начале борьбы с КВИ специалисты говорили, что 80% заболевших переносят болезнь в легкой форме. Сейчас же врачи объясняют, что коронавирус всего лишь по-разному проявляется у людей, но постковидный синдром наступает у всех.   

«Да, конечно, самые тяжелые группы пациентов — это те, кто имеет тяжелую дыхательную недостаточность на фоне развившейся пневмонии. Сейчас, анализируя всех, кто переболел коронавирусом, понимаем, что, к сожалению, это не только небольшая часть людей. Сегодня эта инфекция затронула всех, кто в легкой форме перенес в виде потери обоняния или небольшого повышения температуры. То есть человек чувствует себя хорошо, выписывается из больницы.

Он себя считает здоровым, и вдруг у него через время появляются сразу такие симптомы. Они появляются на фоне абсолютного, казалось бы, благополучия. Такие пациенты, к сожалению, имеют повышение артериальной гипертонии, которая раньше поддавалась обычному лечению лекарствами, а сейчас требуется больше лекарств», — пояснила врач.

Читайте также: Цена жизни. Сколько стоит вылечить COVID-19 в Казахстане

Более того, есть даже пациенты, у которых развился сахарный диабет, а до заражения коронавирусом у них такого диагноза не было.

«Как лечить сахарный диабет уже после коронавируса? Есть большая группа пациентов, у которых впервые появился сахарный диабет, при этом у них не было предпосылок для развития, возникновения этого заболевания. У нас есть международный регистр, куда вносятся данные всех пациентов с первым возникшим сахарным диабетом после коронавируса, чтобы понимать патогенез развития этого диабета и как его лечить. А сахарный диабет тяжело поддается терапии, потому что вирус в том числе повреждает и клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин», — говорит Махаббат Бекбосынова.

Врачи не должны в эфире озвучивать названия каких-либо препаратов – Махаббат  Бекбосынова

Доктор напомнила и о других постковидных последствиях, например, о неврологических нарушениях. Речь идет о нарушениях памяти, зрения, слуха, депрессии, раздражительности и бессоннице. Причем медики не дают никаких прогнозов по длительности этих симптомов — пока медицинское сообщество изучает вирус и его последствия.

«Одна из находок, которая еще не описана в литературе, — на фоне подавления иммунной системы коронавирусом очень сильно и быстро активизируется условно-патогенная флора. Это те вирусы, которые живут у нас — цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирус Эпштейна-Барра. У некоторых пациентов мы видим взрыв активности цитомегаловируса. Клинически может проявляться по-разному, одно из проявлений — синдром хронического воспаления, усталости», — делится Махаббат Бекбосынова.

После подробного рассказа о постковидном синдроме у доктора спросили, насколько безопасно применять антикоагулянты — кроворазжижающие препараты, которые стали сверхпопулярны в пандемию.

«На прошлой неделе, когда отвечала на вопросы журналистов, я говорила, что категорически против того, чтобы мы давали названия каких-то препаратов в эфире. Это, к сожалению, воспринимается неправильно. Слушая наше интервью, люди идут в аптеку, покупают препараты. Все лекарственные препараты должны продаваться по рецепту. Я понимаю, что была объективная реальность в июне–июле, когда людям нужно было просто спасать свою жизнь, жизнь родных, были проблемы с лекарственным обеспечением. В любом случае, любые лекарственные препараты отпускаются только по назначению врача, тем более если мы говорим о тех, что разжижают кровь», — заключила врач.

Читайте также: «Нас этому не учили»: Беседа с терапевтом из РК, попавшим на передовую борьбы с пандемией в самом начале карьеры

Более того, она упомянула случаи, когда такой бесконтрольный и неверный прием лекарств приводил к плачевным результатам.

«К сожалению, были случаи, когда пациент принимал аспирин и сверху добавлял антикоагулянт без медицинских показаний. В нашей практике были пациенты с разными видами кровотечения. Хорошо, если его можно остановить и пациент вовремя обратился в больницу. Но если он продолжает принимать бесконтрольно препараты, это может вызвать смерть из-за разных видов кровотечения. Поэтому они должны назначаться по контролю врача», — заключила кардиолог.

Врач дала также важный совет, который звучит очень своевременно среди новостей о наступающей новой волне пандемии, — люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны как никогда ответственно подойти к заботе о своем здоровье.

«Мне бы хотелось, чтобы в период второй волны те, кто имеет хронические сердечные заболевания, в частности, артериальную гипертонию, ишемическую болезнь, сердечную недостаточность, диабет, который рука об руку идет с этими проблемами, сегодня встали на учет обязательно по месту жительства и принимали лекарственные препараты.

Как показывает ретроспективный анализ, среди таких пациентов, принимавших гипотензивные (снижающие давление) препараты, смертность была в два раза ниже, чем у тех, кто не принимал. Поэтому жизненно важно контролировать давление, уровень сахара, принимать препараты по назначению», — заключила руководительница кардиохирургического центра.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году
По теме: