Студенты зарубежных вузов из РК остались дома на «дистанционке» и столкнулись с серьезной проблемой

Министру образования и науки РК Асхату Аймагамбетову массово шлют обращения казахстанцы, которые учатся за рубежом. Оставшись на «дистанционке» в Казахстане, ребята столкнулись с проблемой — они не могли получить медицинскую помощь по ОСМС как льготники, передает ИА «NewTimes.kz».

Студенты зарубежных вузов из РК остались дома на «дистанционке» и столкнулись с серьезной проблемой
Фото: Pixabay

Главу МОНа буквально засыпали обращениями по одному и тому же вопросу — что делать студентам зарубежных вузов, не попавшим в категорию льготных получателей медпомощи.

«Здравствуйте! Уже несколько месяцев не могу застраховать своего сына, студент-очник, обучается в УРФУ Екатеринбурга, сейчас дома, в Казахстане, на «дистанционке». Пожалуйста, включите его в число льготников на весь период обучения. Спасибо».

Читайте также: 6 причин, по которым казахстанцы оказались вне системы ФСМС

«Я студент-магистр НИТУ МИСиС, город Москва, РФ. Мне надо получить медицинское страхование для льготников. Сказали написать сюда обращение с прикрепленной справкой с места учебы. Справку прикреплю внизу».

«Я являюсь студентом иностранного вуза (НИУ МИЭТ — вуз в России). Прошу включить меня в льготную категорию ОСМС как студента. Из-за ошибки в системе я до сих пор не застрахован. В настоящее время мне нужно амбулаторное наблюдение у врача-специалиста, так как произошло обострение хронического заболевания (язвенный колит)».

Читайте также: Миллион в один конец. Казахстанские студенты жалуются на дорогие авиабилеты в Россию

«Я обучаюсь в вузе Российской Федерации, а именно МГТУ им. Н.Э. Баумана, и не имею медицинской страховки. Прошу включить меня в число студентов для внесения в льготную категорию в системе медстрахования».

«Уважаемый министр, я зачислен на обучение в вуз, который находится в США. Я был зачислен на обучение с осени 2020 года до мая 2024. Я не числюсь, как студент, нигде и поэтому не могу получить социальные льготы, предназначенные для студентов — граждан РК. Прошу вас рассмотреть мое обращение и зачислить в список граждан, которые являются студентами, чтобы я в дальнейшем смог получить ОСМС и другие льготы. Прикрепляю официальное письмо из моего университета на английском языке».

«Здравствуйте! Я обучаюсь в Самарском университете. В данный момент в связи с эпидемиологической ситуацией нахожусь в РК. Сейчас мне требуется медицинская помощь. В приложении «Колдау» я оформил ОСМС, но лишь на месяц. Прошу сделать мне страхование на более длительный срок».

Читайте также: «Когда все хорошо, факультету не приходится никого запугивать»: Студенты о первом месяце «дистанционки»

Такими сообщениями завален блог министра. На каждое аналогичное сообщение в МОНе отвечают, что ведомство вместе с другими уполномоченными органами — Минтруда и Минздравом — ведет работу по присвоению статуса застрахованных по ОСМС студентам, обучающимся за рубежом.

«Вместе с тем сообщаем, что ваши данные внесены в национальную образовательную базу данных и переданы из информационной системы министерства в информационную систему министерства труда и социальной защиты РК для присвоения статуса застрахованного по ОСМС на период обучения», — добавляют в министерстве к каждому подобному ответу.

Однако некоторые студенты, уже получившие такой обнадеживающий ответ, вновь пишут министру и уверяют, что никаких сдвигов не произошло.

«Доброго времени суток, господин министр! Пишу вам второй раз по поводу моего статуса ОСМС, который я так и не смогла получить. Вы дали мне ответ. …Но даже после этого ОСМС продолжает отрицать мой статус и просит, чтобы я заново написала вам и вы прислали документы/подтверждение того, что я являюсь студенткой зарубежного вуза. Как только это случится, они смогут застраховать меня и я могу пройти медицинское обследование, которое очень мне нужно и которое я пытаюсь получить уже два месяца. Прошу вас принять меры! Благодарю».

В министерстве девушке сообщили, что работа ведется и, более того, находится на контроле ведомства. Но, судя по всему, на обработку данных уходит время.

Читайте также: «Миллион за полчаса в Zoom»: Студентка казахстанского вуза возмущена стоимостью обучения на «дистанционке»

Отметим, что казахстанцы, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего, а также послевузовского образования, давно входят в категорию льготников, за которых взносы в ФСМС делает государство.

Взносы исчисляются из среднемесячной зарплаты, предшествующей двум годам текущего финансового года и определяемой уполномоченным органом в области государственной статистики. В нынешнем году это 1,4% от нее, 1,6% — в 2021-м, 1,7% — в 2022-м.

Loading...
По теме: