Информационное сообщение по предвыборной агитации

Как Дикий Арман стал народным героем для казахстанцев и к чему это нас приведет

С начала года криминальный авторитет из Казахстана по прозвищу Дикий Арман не раз становился источником новостей. То он помогал стране лекарствами, то разбирался с организаторами финансовой пирамиды, то призывал наказать создателя не любимого многими казахстанцами «Бората». Но как так вышло, что люди начали просить помощь не у чиновников, а у криминального авторитета? Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая попыталась разобраться в этой тенденции.

Как Дикий Арман стал народным героем для казахстанцев и к чему это нас приведет
Фото из инстаграма

Дикий Арман и раньше фигурировал в новостях, правда, чаще в криминальных. Но в  2020 году — и без того странном — криминальный авторитет стал чуть ли не героем в глазах казахстанцев.

Одна из нашумевших историй — скандал с финансовыми пирамидами, чьи аферы оставили доверчивых казахстанцев без десятков миллионов тенге. Тогда Арман Джумагельдиев устроил допрос с пристрастием учредителю «Гарант 24 Ломбард» Аслану Мурзабекову: осыпал его оскорблениями и угрозами, а следом заставил все объяснить на видео и извиниться перед народом.

Во время пика пандемии Дикий Арман и вовсе попал на волну успеха, а все благодаря нерасторопности чиновников. Пока госслужащие уверяли казахстанцев, что дефицита лекарств нет, а забитые больницы всем мерещатся, криминальный авторитет бесплатно предоставил медикаменты не только нуждающимся, но и медработникам. К слову, в его Instagram-аккаунте накопилось немало видеоблагодарностей от тех, кого он обеспечил лекарствами, в том числе от врачей и сотрудников больниц.

В середине октября снова заработал баллы в глазах взбудораженных казахстанцев, которые негодовали из-за Саши Барона Коэна, снявшего вторую часть фильма «Борат». Но Джумагельдиеву поступают и частные просьбы о помощи.

Например, под одним из его постов женщина поделилась тем, что ее, беременную, бросил муж и ей нужно обустраивать жизнь. Она попросила Дикого Армана помочь со стройматериалами, чтобы возвести дом.

Еще одна женщина рассказала о своей матери с болезнью Паркинсона, которой нужно лечение. Она попросила у Дикого Армана материальную помощь. А под другой публикацией девушка обмолвилась, что ее преследует бывший сожитель, который, как она считает, может ей навредить, тоже попросив защиты у криминального авторитета.

А в Facebook казахстанка рассказала о своем забавном диалоге с мамой студента, который учится в Турции. Женщина, взволнованная масштабным землетрясением в Измире, настолько распереживалась, что решила отыскать номер Дикого Армана и попросить у него помощи.

Примечательно, что статус криминального авторитета закрепился за Джумагельдиевым неспроста: он не раз был замечен в бандитских разборках и сидел в тюрьме после того, как его повязали с наркотиками и патронами. Но, судя по всему, казахстанцы настолько нуждались в народном герое и чьей-то поддержке в самое нестабильное время, что закрыли глаза на биографию Дикого Армана.

Читайте также: Кто есть кто в преступной среде Казахстана

Насколько народное доверие к криминальному авторитету опасно для правового общества, что оно говорит об отношении казахстанцев к власти и к чему это приведет? Мы попросили порассуждать на эту тему социолога, исследователя в области публичной политики Камилу Ковязину.  

«Сложно говорить о том, насколько популярны криминальные авторитеты в реальности, мы все-таки в интернете видим искаженную картину. В целом, я считаю, что уровень доверия к государству у нас хоть и вызывает сомнения, но он довольно высок. Все же в случае, если что-то с человеком случится, он будет стараться решить все законными путями — обратиться в правоохранительные органы, госорганы, партию.

Но и отрицать снижение доверия к прежде всего правоохранительным органам нельзя, последние годы стали критическими — с такими резонансными делами, как дело мальчика из Абая и убийство Дениса Тена. То есть вы верно заметили: апеллирование к криминальным авторитетам говорит о том, что люди не верят в законные методы и способы. Это приводит к тому, что люди пытаются найти другие авторитеты, другую власть, силу, которая может их защитить. Такое происходило у нас в 90-е годы, когда государство было немощным и неспособным дать чувство безопасности.

Кроме того, образ бандита в Казахстане романтизирован. Это и влияние отечественного кино — наши лучшие фильмы были сняты о бандитстве. Это и «Инстаграм», который немного гламуризирует образ криминальных элементов, ставя их на одну ступеньку со звездами из поп-культуры и вымывая из восприятия другие неприятные стороны их деятельности. Это и психологическое воздействие пандемии. В какой-то момент государственные структуры растерялись, не знали, как себя вести, тут-то Дикий Арман и получил свою порцию славы, особенно с учетом его филантропичных инициатив.

Но в целом, думаю, авторитета среди большинства казахстанцев такие криминальные авторитеты не имеют и не будут иметь. Напротив, вижу, что у нас начинает развиваться правовое общество, люди пытаются повышать свою правовую грамотность и помогать другим. В последнее время адвокаты повышают свое присутствие в социальных сетях, проводят консультации для населения бесплатно.

Начали активно работать наблюдатели. Хоть шатко и валко, но началась реформа полиции. Кстати, тоже под давлением общества. Стали появляться независимые СМИ, которые работают в том числе и на просвещение казахстанцев в правовых вопросах. Это все проявления того, что люди хотят жить в работающем правовом государстве и 90-е не повторятся, даже если нас будет ждать ухудшение экономического положения», — заключила эксперт.

Loading...
По теме:

5 декабря, суббота