Информационное сообщение по предвыборной агитации

Что публикуют акимы Казахстана в Facebook во время пандемии коронавируса

На протяжении этих долгих месяцев борьбы с коронавирусом мы регулярно наблюдали, как главы регионов старательно отчитываются о проделанной работе и потраченных деньгах, кто-то просил дополнительные средства, кто-то ругал подчиненных, третьи пытались манипулировать и эмоционально призывали казахстанцев к ответственности. А о чем писали акимы в соцсетях? Корреспондент ИА «NewTimes.kz» изучила Facebook-аккаунты большинства глав казахстанских областей и мегаполисов и узнала, кто был самый щедрый на посты.

Что публикуют акимы Казахстана в Facebook во время пандемии коронавируса

Режим чрезвычайного положения в Казахстане ввели 16 марта. В ближайшее же время у казахстанских акимов стали появляться первые публикации в Facebook.

У акима столицы Алтая Кульгинова первый пост после введения режима ЧП появился 21 марта и был посвящен продуктам. Аким посетил крупные торговые точки и проверил, не грозит ли астанчанам голод на карантине.

На следующий день Кульгинов напомнил про закрытие въезда и выезда, 24 марта рассказал про совещание оперштаба, приложив свое видеообращение, а 8 апреля рассказал о докладе для президента, попутно поделившись восхищением от обращения Нурсултана Назарбаева.

16 апреля аким вновь рассказал про очередной доклад президенту, через неделю поделился книгами, которые читает. Среди них были «Кочевники» Ильяса Есенберлина, «Счастливый город» Чарльза Монтгомери и «21 урок для XXI века» Юваля Ноя Харари. В начале мая аким столицы рассказал о приемах граждан в онлайн-формате, а в середине месяца поделился впечатлениями от пешего обхода, попутно возмутившись тем, что многие астанчане ходят без масок.

Следующий пост акима, датированный 15 июня, был, пожалуй, одним из самых подробных. Кульгинов рассказал о мерах по борьбе с коронавирусом, а через неделю он описал состояние столичной медицины и службы скорой помощи. К слову, в этом посте аким наконец позволил себе добавить эмоций.

Последующие посты Алтая Кульгинова были посвящены в большинстве своем темам экологии и социалки. Всего за семь месяцев карантина аким опубликовал на своей странице 39 постов, некоторые из них дублировали предыдущие на казахском языке.

У акима Алматы Бакытжана Сагинтаева в Facebook не личный аккаунт, а страница. Но наполняется она от этого ничуть не хуже, чем аккаунт столичного акима.

Сагинтаев и его команда, судя по всему, любители видеоформата: большинство его обращений снято на видео, а последние месяцы аким рассказывал о борьбе с COVID в эфире передачи Akimat LIVE на местном телеканале. Мы насчитали на странице алматинского акима восемь репостов этой передачи. Кстати, после введения локдауна первое обращение акима было записано в видеоформате.

Чуть позже, 22 марта, Бакытжан Сагинтаев рассказал о том, что некоторые алматинцы получат отсрочку по платежам за комуслуги, в тот же день поделился впечатлениями от поездки на блокпосты. В середине апреля — рассказ о виртуальной встрече с санэпидемиологами и руководителями лабораторий, в конце мая — пресс-конференция и онлайн-прием граждан, в начале июня — впечатления от открытия новой лаборатории, а после ряд постов о мерах по борьбе с вирусом.

К слову, у Бакытжана Сагинтаева нередко посты дополнялись эмоциональным окрасом. Обещания, что все наладится, а ситуация под контролем, призывы к ответственности за жизни соотечественников и укоры тем, кто не соблюдает карантин. Всего на странице акима с 17 марта опубликовано 30 постов в разных форматах.

Аким Алматинской области Амандык Баталов — один из двух областных акимов, переболевших коронавирусом. Но все же глава области часто присутствовал в соцсетях — 26 постов за месяцы пандемии тому доказательство.

Посты Амандыка Баталова тоже подкрепляются эмоциональным подтекстом, начиная с первой «пандемийной» публикации. Конечно, большая часть публикаций посвящена работе с коварным вирусом и его разрушительными последствиями — репортажи с выездов на блокпосты и аналитика положения дел. Щедр аким Алматинской области и на поздравления с разнообразными праздниками. При этом, в отличие от своих коллег из северной и южной столиц, Амандык Баталов высказывал соболезнования и писал посты в память об известных жителях области, чьи жизни в разгар пандемии унес вирус.

Аким Актюбинской области Ондасын Оразалин за восемь месяцев пандемии сделал 29 постов на своей странице. Первой же публикацией после введения режима ЧП стал репост новости BBC News Russian, посвященной кадрам из Уханя — эпицентра вспышки вируса. Глава региона, в принципе, не чурается репостов, их на его странице немало. А большая часть личных постов — это поздравления с праздниками. Встречались среди прочего и соболезнования в адрес врачей и деятелей области, погибших от вируса. О борьбе с коронавирусом в области аким почти не рассказывал на своей странице.

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев — антирекордсмен. С 14 марта на его странице появилось всего четыре публикации, две из которых дублируют друг друга на разных языках.

На странице Гали Искалиева, акима ЗКО, мы насчитали 70 постов. Но важно учесть, что почти все публикации тоже дублируются, то есть один и тот же пост по отдельности размещается на русском и казахском языках. Кстати, это единственная страница акима, где в ленте видны обращения жителей области к нему. С отчетностью у Искалиева тоже все хорошо: за месяцы пандемии в его аккаунте исправно выходили публикации о лекарствах, блокпостах, состоянии больниц, продуктовом обеспечении, которые сопровождались качественными фотографиями.

Аким Мангистауской области Серикбай Трумов за все время опубликовал 39 постов. Среди них и репосты, и авторские публикации, и размещение готовых материалов с его участием. Кстати, Трумов, как и его коллега из Алматы, тоже не против обращений в видеоформате, таких в его аккаунте несколько. Как у большинства акимов, у Серикбая Трумова большее число публикаций посвящено праздникам и отчетам о борьбе с вирусной инфекцией. Авторских постов с эмоциями и личными впечатлениями у главы региона практически нет.

У главы Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой не личный аккаунт, а сообщество, названное ее именем. Но постов там от этого не меньше — мы насчитали около 80, но, как и у акима ЗКО, они дублируются на разных языках. Большая часть публикаций — поздравления с праздниками. Но и немало авторских эмоциональных постов, что значительно отличает страницу единственной женщины-акима от всех остальных. Например, только здесь мы заметили обращение к жителям в связи с опасностями купального сезона, а в начале карантина глава области сказала спасибо бизнесу, который помог поддержать нуждающихся. Более того, аким посвящала пост сельской семье, где женщина родила девочек-тройняшек.

«Мы — народ, который ценит дочерей, как истинный знак благополучия и процветания. Пусть будет светлым будущее девочек, родившихся в мирное время, пусть они вырастут красивыми и достойными патриотами своей страны. Рождение тройняшек в канун 75-летия Великой Победы в селе имени Героя Советского Союза Урмаша Туктибаева — это священный подарок для земли Сыра, ниспосланный свыше» — так выглядит часть этого трогательного поста.

Кстати, в последние месяцы Гульшара Абдыкаликова пишет посты преимущественно на казахском языке.

Аким СКО Кумар Аксакалов сделал 90 публикаций, большая часть из которых — отчеты по борьбе с коронавирусом. Отчеты хоть и не самые эмоциональные, зато красочные: почти каждый пост сопровождают качественные снимки, сразу по несколько экземпляров с каждого мероприятия, встречи или выезда.  

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев за это время опубликовал 60 постов, к слову, тоже сопроводив их видеообращениями и фотографиями. Помимо уже стандартных отчетов и поздравлений, Сапарбаев публиковал и истории разбирательств по жалобам местных жителей, и соболезнования, и репортажи из поездок. Так, недавно аким посочувствовал и высказал слова соболезнования в связи с гибелью детей в пожаре в Таразе, обратившись ко всем родителям. А в мае Сапарбаев поделился результатами поездки на этноисторические комплексы. Только вот, поделившись этим фотоотчетом в разгар пандемии, аким почему-то не учел, что другие участники этой экскурсии стоят вплотную друг к другу, еще и без масок. Но учитывая, что у самого Сапарбаева маска часто спущена вниз, вероятно, его это просто-напросто не смутило.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек — один из рекордсменов по постам. За месяцы пандемии он опубликовал более 100 постов на самые разные темы. К слову, Касымбек — чуть ли не единственный аким, который во время пандемии репостил публикации о полезных проектах, волонтерах и медработниках. На его странице, среди прочего, можно найти и репосты новостей отечественных СМИ, которые сопровождаются его личными высказываниями.

Справедливости ради важно отметить, что часть акимов казахстанских областей предпочитают вести диалог с народом через Instagram. Собственно, с этим и связана «сдержанность» отдельных глав регионов в Facebook'е. 

Loading...
По теме:

5 декабря, суббота