Добровольный инцест и обоюдное согласие: Абсурд в делах о насилии в Казахстане

О случаях насилия над женщинами и детьми казахстанцы зачастую узнают из соцсетей, и каждый раз людей шокируют не только детали произошедшего, но и вердикт судей и высказывания в адрес пострадавших. ИА «NewTimes.kz» вспоминает самые абсурдные из них.

Добровольный инцест и обоюдное согласие: Абсурд в делах о насилии в Казахстане
Фото: freepik.com

Добровольный инцест?

Накануне стало известно о том, что 15-летняя девочка родила от собственного отца, который после содеянного покончил с собой. Однако в этой ситуации, помимо основного инцидента, вызывает недоумение высказывание главного специалиста управления образования города Шымкента Улжалгас Саурбаевой.

 «Несовершеннолетняя в мае этого года родила ребенка. Было это насилие или нет, мы не можем сказать, этим полицейские занимаются. Сейчас младенца воспитывает мама школьницы», — рассказала Улжалгас Саурбаева журналистам.

Высказывание чиновницы не осталось не замеченным. Правозащитница Дина Смаилова в своем Facebook раскритиковала комментарий Саурбаевой.

«Руководитель отдела образования допускает мысль, что ребенок с отцом занимался любовью? Нравственные и моральные ценности сотрудницы МОН РК залегли на дно? То есть вот так просто публично допускать мысль о добровольном сексе с отцом и родила, наверное, от «любимого папы»? Как такие учат наших детей? И, главное, чему?» — задается вопросом Смаилова.

«Сдохни, тварь»

В ноябре прошлого года бывший муж жительницы ЗКО Ираиды Ислямгалиевой, угрожая ножом и гранатой, взял ее в заложницы. На протяжении восьми часов полиция вела с ним переговоры. В это время подозреваемый нанес своей пленнице ножевые ранения, несколько раз избил и изнасиловал. 

Ираиду освободили. Но приговор мужчине вынесли только спустя год. И все это время женщина получала угрозы и оскорбления от бывшего мужа в мессенджерах. Суд над захватчиком провели онлайн. На заседаниях Ерлан Ислямгалиев продолжал оскорблять бывшую жену и всех участников процесса. После оглашения приговора он кричал, что судья и журналисты куплены.

Но больше всего досталось его бывшей жене. Фраза «сдохни, тварь» оказалась самой безобидной из всех высказанных в ее адрес Ерланом Ислямгалиевым.

Ребенок «клевещет» на педофила, ранее судимого 12 раз

43-летний карагандинец, ранее судимый за множественные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, попросил суд оправдать его в деле о попытке изнасилования восьмилетней девочки. Свою просьбу мужчина объяснил, что ребенок на него клевещет. Суд ему отказал.

Однако мужчина настаивал на своей невиновности.

Инцидент произошел еще в декабре прошлого года. Мужчина вошел в подъезд дома по улице Ержанова в районе Михайловка вслед за девочкой и начал приставать к ребенку. Но малышка оказалась смелой: не впала в ступор, а подняла крик и помчалась домой.

Мужчину, задержанного полицией, девочка опознала по одежде и росту, позже и по голосу.

Оказалось, что задержанный ранее был судим по 12 фактам изнасилований, покушений на изнасилование и насильственных действий сексуального характера. Ему было назначено 15 лет колонии. Часть срока он отсидел и вышел по УДО!!!

За нападение на 8-летнюю девочку судья назначила ему 12,9 лет в колонии чрезвычайной безопасности. Как указал в своей апелляции осужденный, ребенок его оговаривает. К счастью, апелляционная коллегия оставила приговор без изменений.

По обоюдному желанию

В Уральске педофилу дали всего 2,5 года ограничения свободы за половую связь с 12-летней девочкой. Суд счел, что ребенок добровольно согласился на интим с мужчиной. Эта новость взорвала соцсети: казахстанцы писали гневные комментарии, недоумевая, почему суд вынес преступнику мягкий приговор.

Изначально 21-летнему парню вменяли статью «Изнасилование малолетней». В обвинительном акте говорилось, что подсудимый воспользовался тем, что потерпевшей на момент преступления было всего 12 лет и она не понимала значения совершаемых действий.

По итогам рассмотрения дела суд пришел к выводу, что половое сношение с подростком происходило с ее согласия. Девочка в силу своего физического и психического развития понимала значение половых отношений. Подсудимый не совершал изнасилование, а имело место добровольное половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Дело было переквалифицировано в статью «Добровольное сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста».

«Обещал зарезать, как барана»

Правозащитница Дина Смаилова сообщила о том, что в Кызылординской области мужчина обманом заманил бывшую жену на съемную квартиру, где насиловал и измывался над ней, снимая происходящее на камеру телефона. После изверг шантажировал экс-супругу, чтобы она не пошла в полицию с заявлением.

Запуганная женщина все же обратилась в правоохранительные органы, пострадавшую не отправили на судмедэкспертизу, убеждая, что насилие произошло по обоюдному согласию.

Полицейские отпустили подозреваемого в изнасиловании и даже вернули ему телефон с видеодоказательствами истязания бывшей супруги. А маньяк снова ищет бывшую супругу.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
Назгуль Жарбулова -  четверг, 12 ноября в 06:19
Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?
По теме: