Баллончик, отказ от короткой юбки, самооборона. Чувствуют ли казахстанки себя в безопасности?

Вчера, 25 ноября, прошел Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» в честь этой даты решила обратиться к казахстанкам разных возрастов и узнать, насколько защищенными они чувствуют себя в родной стране — на улице, в такси и дома.

Баллончик, отказ от короткой юбки, самооборона. Чувствуют ли казахстанки себя в безопасности?
Фото: Pexels / Engin Akyurt

Мы опросили 37 женщин разного возраста — от 18 до 55 лет — на улицах столицы и в социальных сетях. В итоге вышло, что мы опросили 12 астанчанок, по пять женщин из Алматы и Шымкента, по трое — из Караганды, Туркестана и Атырау и по двое — из Кызылорды, Талдыкоргана и Усть-Каменогорска.  

На вопрос «Чувствуете ли вы себя в безопасности на улице после 9-10 вечера?» из 37 женщин ответили «да» только 10. Примечательно, что все опрошенные нами жительницы Алматы и Шымкента сказали, что чувствуют себя незащищенно, передвигаясь по улице вечером.

27 женщин, признавшихся в «боязни вечерних улиц», назвали примерно одинаковые причины: неуверенность в защите полицейскими, неслабый уровень преступности, высокий уровень информированности о происшествиях и насилии в стране, плохая освещенность улиц.

К сожалению, из 37 человек 19 признались, что сталкивались с насилием в той или иной форме. Восемь женщин пережили бытовое насилие, одна девушка — сексуальное. На девять женщин нападали на улице как минимум один раз в жизни. Пять женщин из опрошенных отметили, что испытывали физическое и психологическое насилие со стороны сексуального партнера, но не считают это бытовым произволом.

Чувствуете ли вы себя в безопасности в такси? На такой вопрос положительно ответили только семь женщин из 37. Остальные признались, что регулярно отправляют свой маршрут близким, не ловят такси на улице и садятся только на задние сиденья.

Из 37 респонденток три носят с собой перцовые баллончики, а две поделились тем, что ходили на курсы самообороны. К слову, пять опрошенных отметили, что из-за большого количества информации о насилии немного изменили свои привычки, например, одна из девушек поделилась тем, что стала реже носить короткие юбки и платья, выходя из дома в одиночку. При этом большинство женщин сошлись во мнении, что информирование о насилии хоть и может негативно повлиять на эмоциональное состояние, они бы предпочли знать реальную статистику, чем жить в счастливом неведении.

Наконец, только 13 из 37 опрошенных сказали, что верят в защиту государства, если столкнутся с насилием. Из 13 пять респонденток заявили, что полиция сразу заведет уголовное дело и проведет необходимые экспертизы, восемь женщин уверены, что придется приложить усилия, но помощь все же будет получена.

Бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам собирает и гендерную статистику. Например, на сайте опубликованы данные по доле женщин в возрасте 18–49 лет, подвергшихся физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера за последние 12 месяцев (не уточняется, в каком месяце проведен анализ — прим. NT).

Судя по данным бюро, из 8016 опрошенных казахстанок 1280 в течение жизни подвергались физическому насилию, 311 — сексуальному. При этом 425 казахстанок столкнулись с физическим насилием в последние 12 месяцев, а с сексуальным за такой же период — 94 женщины. Дополнительно в статистике отмечается, что из женщин в возрастной группе 15-49 лет подвергались физическому насилию со стороны мужа/партнера 60,2%.

Вот еще интересные цифры: если в 2010 году было вынесено 5830 защитных предписаний по фактам бытового насилия в Казахстане, в 2012 году — уже 38 363, а вот в 2019 году — сразу 73 541.

По данным того же бюро статистики, из 14 340 опрошенных женщин в выборочном исследовании 413 столкнулись с физическим насилием от постороннего мужчины за последние 12 месяцев, с сексуальным насилием — 221.

Loading...