Пандемия неожиданным образом повлияла на легальную трудовую миграцию в Казахстане

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» пыталась разобраться, приведет ли пандемия к оттоку населения из страны, однако эксперты сошлись во мнении, что прогнозировать этот вопрос еще рано. Однако в процессе выяснилось, что за месяцы пандемии произошло значительное снижение числа иностранных трудовых мигрантов, при этом из Узбекистана число легальных мигрантов, наоборот, увеличилось более чем в два раза.

Пандемия неожиданным образом повлияла на легальную трудовую миграцию в Казахстане
Фото: pexels.com

На вопрос о том, как пандемия повлияет на миграционные процессы, казахстанские социологи решили развернуто не отвечать. Все, к кому мы обратились, так или иначе, сошлись во мнении, что прогнозировать этот сложный вопрос — дело неблагодарное. 

Старший аналитик центра исследований и консалтинга Алдияр Ауезбек тоже высказал личное мнение, что пока еще рано говорить о последствиях коронавируса в этом аспекте. При этом он отметил, что хотя локдаун и спровоцировал некоторый процесс оттока людей в родные регионы из крупных городов, где они работали, все же отследить это тоже будет трудно.

Причина кроется в том, что переезжающие внутри страны рабочие никак не регистрируются. 

На вопрос о том, не усилит ли миграционные процессы уровень недовольства работой чиновников в период пандемии, Алдияр Ауезбек отметил, что пандемия была во всем мире и не только наши чиновники не справлялись с навалившимися задачами. При этом мы опять же пришли к выводу, что пока еще рано анализировать эту сторону вопроса. 

К слову, эксперт считает, что если начнется отток сельского населения в мегаполисы, то это может улучшить экономическую обстановку, с одной стороны, ведь это приведет к росту конкуренции и расширению навыков у претендентов на то или иное рабочее место. К тому же для предпринимателей увеличится рынок, отметил аналитик. Но, конечно же, это может привести и к трудностям в тех регионах, откуда станут чаще и больше уезжать местные жители. А как с этим справляться и чем заманивать оставшихся и потенциальных новых жителей — это, в частности, большая задача местных властей. 

Во время беседы Алдияр Ауезбек отметил и другую сторону вопроса миграции в пандемию.

Он привел в пример публикацию предпринимателя сферы сельского хозяйства, который рассказал об оголившихся рабочих местах из-за оттока трудовых мигрантов соседних стран в начале пандемии. Мы решили узнать, как же изменилось количество зарегистрированной иностранной рабочей силы за этот «ковидный год». 

На 1 января 2020 года по разрешениям местных исполнительных органов на территории Казахстана официально работало 19 145 иностранных граждан, из них 8623 — в строительстве, 2213 — в горнодобывающей промышленности, 55 — в сельском и рыбном хозяйстве, 1397 — в обрабатывающей промышленности и 1557 человек — в научной и технической деятельности. Больше всего официально зарегистрированных трудовых мигрантов было из Китая — 4524.

Географическое происхождение трудовых мигрантов на 1 января выглядело так:

  • Узбекистан — 781 чел. (4%);
  • Турция — 1964 чел. (10%);
  • Индия — 1893 чел. (10%);
  • Великобритания — 1368 чел. (7%).

Всего на 1 января акиматы выдали и продлили 25 477 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан.

На 1 марта 2020 года по разрешениям акиматов на территории Казахстана официально работало 19 515 иностранных граждан, на 1 апреля — 19 952, на 1 мая — 19 148. На 1 июня 2020 года количество трудовых мигрантов уже снизилось на тысячу и составляло 18 244. На 1 августа, по подсчетам Минтруда, в стране официально работало только 16 763 иностранных трудовых мигранта, а по данным на 1 ноября, их стало 15 832 человека. 

К слову, к концу года число трудовых мигрантов из Узбекистана увеличилось в 2,3 раза — с 781 до 1731 человека. Но по числу официально зарегистрированных трудовых мигрантов в Казахстане по-прежнему лидирует Китай — на 1 ноября 3482 человека. 

Ни для кого не секрет, что в Казахстане трудится немало нелегальных мигрантов из соседних стран, что часто приводит к рабству и торговле людьми. Но вполне возможно, что рост легальной трудовой миграции из Узбекистана связан с новым постановлением президента Узбекистана от 14 сентября. Кстати, новая политика соседней страны предполагает, что десятки тысяч трудовых мигрантов уже в 2021 году поедут официально работать в ближайшие государства, в частности, 24 тыс человек — в Казахстан. 

Loading...