«Свет, камера, простите»: За что казахстанцы извинялись в 2020 году?

Давайте признаем: 2020-й был тяжелейшим годом за последние несколько десятилетий. Пандемия, карантин, экономический кризис и экологические проблемы создали большое напряжение в казахстанском обществе. Один за другим разгорались скандалы и конфликты между представителями правоохранительных органов, блогерами, активистами и чиновниками. Провинившиеся не просто понесли наказание или подвергались общественному осуждению, но и приносили публичные извинения за свои проступки. Журналист ИА «NewTimes.kz» сделала обзор новой тенденции, собрав истории, за которые казахстанцы были вынуждены просить прощение.

«Свет, камера, простите»: За что казахстанцы извинялись в 2020 году?
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Столичный Пабло Эскобар

В апреле 2020 года 30-летний житель Нур-Султана пытался пройти в карантинную зону и оказал сопротивление полицейским при задержании. На его несчастье, угрозы в адрес полицейских попали на видео. 

«Ты знаешь, кого ты трогаешь?! Я узнаю, где ты живешь. Я отвечаю. Я Пабло Эскобар здесь! Не с тем связался, я тебя сожру», — ругался мужчина матом на просьбу стражей порядка предъявить свои документы. 

Пыл «бойца» немного поубавился, когда стражи порядка выяснили его личность и доставили в управление полиции района Алматы. А чуть позже появилось и видео с извинениями.

«Вчера был задержан полицией во время карантина. Я очень сильно их оскорбил, выражался нецензурно. Прошу прощения у сотрудников полиции. Такое впредь нигде не повторится. Это было большим уроком. Извините меня, пожалуйста», — раскаивался астанчанин. 

Но, несмотря на признание вины, мужчину арестовали на два месяца.

Джип в розовом озере Кобейтуз

В июле этого года взор казахстанцев внезапно упал на необычное розовое озеро Кобейтуз. Оно и неудивительно: в стране продолжался карантин, запрещалась работа развлекательных центров, бассейнов, зон отдыха. Чтобы хоть как-то скрасить досуг, жители региона начали ездить на Кобейтуз. 

Сначала там устраивали необычные фотосессии, снимали музыкальные видео, а затем начали воровать соль и продавать ее на Olx в качестве лекарства от коронавируса. Последней каплей стал внедорожник, который заехал прямо в озеро.

«Кобейтуз, прости нас, дикарей! Прости за то, что не бережем тебя!» — подписал фото пользователь Facebook Ерлан Сакенов.

Пост вызвал бурю негативных комментариев в адрес отдыхающих людей, которые забыли о рамках приличия и сохранении природного достояния.

«Найти и наказать!», «Люди совсем уже с ума посходили?», «Варвары!», «Нам не нужен внешний враг, мы сами себя уничтожим и испоганим», «Страшно смотреть, как народ катится вниз! Воспитание, уважение, ответственность, где все это? Какой-то откат в средневековье!» — возмущенно писали пользователи Сети.

Учитывая резонанс, акмолинские полицейские довольно быстро нашли хозяина джипа. Его привлекли к ответственности по двум административным статьям. Но одним законодательством дело не обошлось — горе-водитель попросил извинение на камеру. 

Видеообращение владельца автомобиля Toyota Land Cruiser 200 было записано в полицейском участке. Он рассказал, что направлялся в рабочую командировку из Нур-Султана в Экибастуз и по дороге решил посмотреть на ставшее популярным розовое озеро.

«Конечно, я совершил неправильные действия, очень сильно извиняюсь, что заехал. Мог бы пешком пройтись, не старый, но так получилось. Я большое, большое приношу извинение, что в соцсетях такой разгар, такое обсуждение. Честное слово, мне 40 лет, я не думал, что сделаю такое», — каялся нарушитель.

Но обмельчавшему озеру словами не поможешь. Даже президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что казахстанцы нанесли необратимый урон уникальному розовому озеру. Люди оставляли на берегу горы мусора и нарушали запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет. 

Любитель тренировок на воздухе против алматинского полицейского

Самым яростным конфликтом можно смело назвать столкновение стража порядка и мужчины с коляской в Алматы. Нецензурная брань, угрозы «родственниками из КНБ» и порванная форма полицейского — хронометраж событий и выяснение всех обстоятельств растянулись на несколько дней. 

И если вначале пользователи соцсетей были на стороне бравого отца, не понимая агрессивной реакции со стороны правоохранительных органов, то после второго видео осудили нарушителя карантина и его супругу. Как оказалось, мужчина вышел на улицу не по важной причине, а для того, чтобы записать видео для онлайн-тренировок.

К нарушителям карантина подошел участковый, который попросил показать документы и разъяснить цель своего пребывания на улице, те в ответ потребовали показать удостоверение.

«Отойди на 1,5 метра. Покажи документы. Я с семьей стою», — говорил мужчина по имени Арман.

Затем, взяв коляску, пошел в сторону дома, участковый не отступал, прося его остановиться, но тот его грубо оттолкнул.

В разгар потасовки на видео мелькал еще один мужчина в зеленой куртке, который впоследствии порвал представителю власти форму.

Драчуна и его друга в итоге привлекли к уголовной ответственности. Их действия квалифицированы по статье УК РК «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти».

И почти сразу в Сети появился ролик с извинениями одного из участников потасовки, который признался, что нарушил режим карантина из-за того, что поддался эмоциям.

«12 апреля был в Медеуском районе, нарушил режим карантина, поддался эмоциям и вступил в конфликт с полицейским. Я извиняюсь перед ним, перед обществом. Извините, пожалуйста, поддался эмоциям. Я не хотел такого оборота. Просто оттого, что дома сидим, уже нервы сдают. Я прошу прощения перед всеми и перед сотрудником полиции в частности», — сказал молодой человек.

Ситуация накалилась настолько, что начальник алматинской полиции был вынужден высказаться о произошедшем.

«Молодые люди на замечание полицейского отреагировали агрессивно: оказали неповиновение законным требованиям представителя власти, они применили в отношении него физическую силу. Мать малыша своими противоправными действиями стала провоцировать конфликтную ситуацию. За нарушение режима ЧП она позже будет привлечена к ответственности. За содеянное эти граждане строго ответят по закону», — прокомментировал начальник ДП Алматы Канат Таймерденов.

Куат Хамитов против дезинфекторов 

Боец Куат Хамитов вообще заслуживает звания «Персонаж года». Ударившись в социальные сети и блогерскую деятельность, Хамитов распространял заговорщические теории о коронавирусе, звал замуж волейболистку Сабину Алтынбекову и угрожал отрубить голову Борату. 

Но тревожным звоночком для правоохранительных органов стало видео, в котором спортсмен призывал «избивать дезинфекторов и сбивать вертолеты».

«Буквально вчера люди снова начали заниматься дезинфекцией. Начали травить народ. Поэтому я прошу тех, кто увидит их на улице, прям избивайте их, избивайте, бейте камнями, палками. Чтобы люди перестали травить народ.

А те, кто увидит вертолеты, которые летают и распространяют это, у кого дома есть автоматы, прям стреляйте по ним. Мы как на войне: если остановим одних людей, то мы спасем тысячи. Поэтому я прошу, чтобы каждый делал все возможное, чтобы вирус снова не появился и снова они не начали травить народ. Вперед!» — заявил Хамитов.

Вскоре горе-блогера доставили в департамент полиции города Алматы для проведения соответствующих процессуальных действий. А затем появилось и видео с разъяснениями.

«Касательно видео по дезинфекции. Это видео было снято как шутка, я никого не призываю к восстанию. Я никого не приглашаю так действовать и призываю вас не поступать так», — оправдывался Куат Хамитов.  

Правда, потом боец заявил, что не отказывается от своих слов и после опубликованного видео ни перед кем не извинялся.

«Знаете, многие люди, когда я поднимаю эту тему, считают меня сумасшедшим, каким-то ненормальным, но это правильные вещи. Придет время, люди узнают об этом, и многие поймут, что я был прав когда-то. Начинают травить народ, люди ни с того ни с сего болеют, поэтому я хотел остановить эту травлю. По крайней мере, в своей стране», — признался Хамитов.

Еще один боец с полицейскими

Спор пьяного казахстанца и невозмутимого полицейского горячо обсуждался в соцсетях. Необычная беседа в салоне автомобиля попала на видео. В нем подвыпивший мужчина нецензурно отзывался о правоохранительной системе и ее представителях.

И, судя по его словам, уличил полицейского в нарушении ПДД и решил отомстить за свои предыдущие штрафы, вооружившись камерой.

«Пока я был за рулем, знаешь, сколько твой брат мне крови попил? Сколько я бабок вам поотдавал. Тоже, наверное, взятки берешь? И глаза у тебя блестят, курил, что ли?» — вопрошает автор видео, угрожая отправить стража порядка на медицинское освидетельствование.

Никакой реакции от стража порядка не последовало. Поняв, что мужчина нетрезв, решил не вестись на провокации. Тем более что извинения от автора видео последовали незамедлительно.

«1 августа примерно в 9 часов утра увидел спящего сотрудника в машине, остановился сделать ему выговор, после чего уехал. Он меня догнал, решили поговорить, сели в его машину. Так как я был в состоянии алкогольного опьянения, наговорил много лишнего, выражался нецензурно в адрес сотрудников ГАИ и полностью всей системы. Сказал это сгоряча», — признался Сергей Зинченко.

Несмотря на извинения, мужчине грозит уголовное наказание по статье 378 УК РК «Оскорбление представителя власти» в виде штрафа в размере до 160 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 160 часов, либо арест на срок до 40 суток.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье