Корреспондент редакции ИА «NewTimes.kz» подсчитала, сколько денег нужно будет потратить жителям Казахстана, чтобы накрыть новогодний стол без излишеств. В расчет не брались алкогольные напитки (за исключением шампанского). Закуп велся в одном из продуктовых и мясных магазинов близ Нур-Султана.
Стол, рассчитанный редакцией, состоит из двух салатов, без которых Новый год — не праздник — оливье и сельдь под шубой. На горячее, согласно казахской национальной кухни, — бешбармак из конины с казы и шужык. Из напитков — 2-литровый пакетированный сок плюс 1 литр воды без газа. Из алкогольных напитков — только 1 бутылка шампанского. Ну и, конечно, как без фруктов, которые создают праздничный аромат, — мандаринов, яблок и бананов (по 2 кг). Нарезка состоит из копченой колбасы и сыра, а из холодных закусок — запеченная куриная голень. Из сладкого — печенье и конфеты (по 1 кг) и торт домашнего приготовления (к примеру, медовый).
Итак, самое главное блюдо стола — бешбармак. Поскольку 2021 год — год быка, то согласно имеющимся предрассудкам (Новый год следует встречать без блюд, которые состоят из говядины) мы взяли в расчет конину — 1,5 кг. Если исходить из того, что 1 кг конины стоит 2 500 тенге, то нам нужно будет потратить 3 750 тенге. 1 кг шужыка стоит 1 280 тенге, а казы — 2 150 тенге. Одна большая пачка сочней (жайма) — 450 тенге. Для туздыка необходима 1 шт большого репчатого лука. Мы купили 0,5 кг этого многолетнего растения (90 тенге), поскольку он потребуется и для салата «Сельдь под шубой». Не взяв в расчет соль и перец черный молотый, получаем, что для покупки ингредиентов для бешбармака потребуется 7 630 тенге. Стоимость лука будет зачислена в расчет к ингредиентам салатов.
Фото: takivkusno.ru
Для приготовления оливье мы закупили 3 шт картофеля, столько же моркови, 5 куринных яиц, 565 гр варенной колбасы, 400 гр консервированного зеленого горошка, 1 банку соленых огурцов (0,4 л), 250 гр майонеза, 1 пучок укропа. На покупку всего перечисленного ушло 2 235 тенге.
Фото: gastronom.ru
Для закупа интредиенетов для салата «Сельдь под шубой» необходимо примерно 1 150 тенге.
Фото: gastronom.ru
1 кг куринной голени стоит 1 080 тенге (это не считая специй для маринада). 300 граммов натурального сыра и полпалки копченной колбасы — чуть больше 2 тыс тенге. 2 килограмма мандаринов стоит в среднем 1 200 тенге, яблок — 900 тенге и бананов — 1 300 тенге. Одна бутылка шампанского — 1 650 тенге, а двухлитровый пакетированный сок — 515 тенге. Печенье и конфеты обойдутся в 800 и 1 200 тенге, соответственно (по 1 кг).
Фото: youscreen.ru
Для того, чтобы приготовить медовый торт со сметанковым кремом хозяйке потребуется 100 гр меда, 200 гр сахара, 2 шт куриных яиц, 50 гр сливочного масла, 400 гр муки, 20 мл воды и 1 чайная ложка соды, а также 700 гр сметаны, 1 стакан сахара и 10 гр ванильного сахара. На закуп вышеперечисленного в среднем уйдет 2 100 тенге.
Фото: gastronom.ru
Для придания праздничному столу красоты можно добавить тарталетки с начинкой. В идеале — с натуральной красной икрой. Если учесть, что цена 1 банки (220 гр) этого продукта 8 тыс тенге, то потребуется 8300 тенге (300 тг – стоимость тарталеток).
Итого, для того, чтобы накрыть новогодний стол нужно будет потратить 23 760 тенге. Эта сумма — без учета тарталеток с красной икрой. Подчеркнем, что наш расчет —среднестатистический, а это значит, что сумма может разниться в зависимости от вкусовых предпочтений казахстанцев. К тому же, не следует забывать, что в каждом магазине может быть разная стоимость одного и того же товара.