На пандемию чихать хотели: Сколько регионы Казахстана потратили на новогодние елки и горки

После празднования Дня Независимости в Казахстане началась усиленная подготовка к встрече 2021 года. Больше всего, если верить порталу государственных закупок, на оформление улиц, а также закуп и украшение елей, создание катков и снежных городов потратился акимат Нур-Султана. Например, в одном только районе Байконур на ледовые горки выделено более 53 млн тенге. На аналогичные цели в районе Алматы — свыше 80 млн тенге. И это несмотря на пандемию и сложную экономическую обстановку в стране. Корреспондент редакции ИА «NewTimes.kz» решила выяснить, в каких областях и мегаполисах РК планируют также отметить Новый год на широкую ногу.

На пандемию чихать хотели: Сколько регионы Казахстана потратили на новогодние елки и горки
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Справедливости ради, стоит отметить, что запланированные 80 млн тенге предназначены и для благоустройства района в целом. Об этом сообщила пресс-служба столичного акимата. На запрос редакции о том, сколько бюджетных денег хотят потратить на организацию новогодних праздников, городская администрация так и не ответила. Не сообщили там и о суммах, потраченных на закуп елей и украшений. На том же сайте госзакупок есть лот «Услуги по подготовке/украшению населенного пункта/района/города к праздничным и иным мероприятиям» (район Алматы), рассчитанный на три года (36 месяцев). Сумма по договору — почти 845 млн тенге. В числе прочего в эту стоимость вошли новогодняя елка с игрушками, гирляндами и плейлайтами, ремонтно-восстановительные работы малых архитектурных форм, демонтаж и монтаж большой, малой елей, изготовление ледовых скульптур, МАФов, льда, оформление живых деревьев, зданий к праздникам и другое.

В отличие от Нур-Султана в другом мегаполисе Казахстана, Алматы, основные бюджетные средства акимата были направлены на борьбу с эпидемией, поэтому на масштабные мероприятия, посвященные празднованию Нового года, установку новогодних елок в районах и световое оформление улиц деньги не выделялись. Новогодний салют также не предусмотрен.

После столицы самым затратным городом по празднованию наступающего 2021 года стал Шымкент. Здесь намерены выделить более 40 млн тенге.

«На сегодняшний день планируется провести мероприятие на остаток — 3 млн тенге. В преддверии новогоднего праздника хотим установить прошлогодние конструктивные ели на двух площадях города. Для их украшения выделено 4 млн тенге, а для оформления улиц города — 35 млн 200 тыс тенге. В 2019 году на проведение новогоднего праздника из городского бюджета потратили 7 млн 530 тыс тенге», — сообщили в областном акимате.

Всего в мегаполисе планируют израсходовать 42 млн 200 тыс тенге.

Фото: today.kz

Чуть меньше, чем в Шымкенте, на новогодние мероприятия затратят и в областном центре ВКО — Усть-Каменогорске.

По информации представителей управления внутренней политики области, основная часть денег пойдет на монтаж и приобретение предметов для отделки, а также высотные работы и эксплуатацию автовышек, приобретение нового оборудования.

«Например, на площади Республики и улице Бейбітшілік для пеших прогулок будут использоваться новые гирлянды других цветов. Искусственная елка (главная елка) и три интерактивные елки на площади Республики областного центра будут использованы третий год. Приобретаются только предметы для украшения елок. Новогоднего фейерверка в планах нет», — сообщила и. о. руководителя управления внутренней политики Ирина Смит.

Фото из архива сайта yk-news.kz

Следующую строчку занимает Павлодарская область. Там в нынешнем году на организацию новогодних мероприятий выделение бюджетных средств не запланировано. На монтаж, демонтаж новогодних елок, как и в прошлом году, выделено 15 млн тенге,  на оформление улиц — 18 млн.

«Работы по устройству включают в себя установку елей высотой 30 метров в центральном сквере, а также двух елей высотой 15 метров в парках и скверах города (парк Гагарина и Усольский микрорайон), гирлянды. В 2019 году акиматами городов и районов области на организацию и проведение новогодних праздников было затрачено 19 млн тенге. Также в рамках работ по организации новогодней иллюминации улиц, парков и скверов города, на оплату услуг по установке и содержанию иллюминационных элементов, новогодних фигур в количестве 469 шт.  выделена сумма 18 млн тенге (в 2019 году — 18 млн)», — рассказали в местном управлении культуры, развития языков и архивного дела.

Получается, что в этом году на монтажные, демонтажные работы, а также организацию новогодней иллюминации улиц, парков и скверов в общей сложности отведено 33 млн тенге.

Фото: pavon.kz

В Западно-Казахстанской области на организацию и проведение новогодних праздников хотят потратить чуть больше 21 млн тенге.

«В 2020 году из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в регионе культурно-массовые мероприятия проводились онлайн, не станет исключением и празднование Нового года. Все мероприятия будут транслироваться по телевидению, в социальных сетях, на сайтах организаций культуры и будут широко освещены в СМИ. В 2019 году на организацию и проведение новогодних праздников было выделено 38 млн 445 тыс тенге. В этом году акиматами города и районов планируются установка искусственных елок и использование прошлогодних елочных украшений. Также были сокращены расходы на оформление улиц и площадей. На эти цели в 2020 году было затрачено 14 млн 335 тыс тенге. В акиматах города и районов планируется проведение праздничных онлайн-концертов. На видеосъемку и монтаж праздничного концерта предусмотрено 2 млн 025 тыс тенге», — ответили на запрос представители местного акимата.

При этом отмечается, что в этом году бюджетные средства на организацию и проведение новогодних праздников значительно сокращены. Всего сумма экономии составила 3 млн 625 тыс тенге.

Фото: lada.kz

Без бюджетных трат не обойдется и Северо-Казахстанская область. Правда, следует сделать оговорку: 12 млн 762 тыс тенге планируются на поздравление детей с особыми потребностями, сирот, мальчишек и девчонок из малообеспеченных семей районов Петропавловска.

«На организацию и проведение новогодних праздников в 2019 году в городе потратили более 29 млн. Нынче фейерверка и корпоратива в акимате не будет. Экономия бюджетных средств в связи с введением ограничительных мер по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции составит более 8 млн тенге», — отметили в местном акимате.

Фото из архива сайта pkzsk.info

В Алматинской области, в частности в Талдыкоргане, на оформление места проведения главного новогоднего торжества планируется потратить 4 млн 800 тыс тенге. На организацию салюта в бюджете города предусмотрено 4 млн 500 тыс тенге. В случае объявления карантинных мер его отменят.

«В 2020 году в связи с карантином финансирование оптимизировано. По оформлению места проведения в городе Талдыкоргане 6 млн тенге возвращены в бюджет.  В районных домах культуры на оформление фасада и приобретение подарков для детей-сирот предусмотрено 7 млн 400 тыс тенге. В 2019 году на постановку новогоднего спектакля «Сиқырлы арба» для детей в драматическом театре им. Б. Римовой выделялось 1 млн 200 тыс тенге. В районах и городах потрачено 17 млн 300 тыс тенге. Нынче на постановку новогоднего спектакля для детей в районах, городах области планировалось израсходовать 1 млн 100 тыс тенге. Однако из-за пандемии они возвращены в бюджет», — говорится в ответе на запрос.

Фото: baigenews.kz

Так же как и в Талдыкоргане, салют планируют в Казалинском и Кармакшинском районах Кызылординской области. На эти цели здесь выделят 1 млн 600 тыс тенге. Отметим, что в Приаралье сэкономлено 835 тыс бюджетных денег.

«В целях профилактики коронавирусной инфекции празднование Нового года будет отличаться от прошлого года. Со стороны акимата города не предусмотрены специальные средства из бюджета на оформление города к новогоднему празднику. Главная ель — прошлогодняя. В 2019 году на организацию и проведение новогодних праздников выделяли почти 25,5 млн тенге. Нынче сумма, заложенная на организацию новогодних мероприятий в Казалинском, Кармакшинском, Сырдарьинском (украшения для ели), Шиелийском, Жанакорганском районах, составляет чуть больше 15 млн тенге», — добавили в акимате.

По Костанайской области полной картины празднования Нового года нет. Областной акимат не ответил на запрос. А вот Амангельдинский район предоставил информацию, что в этом году на организацию новогодних праздников выделено 955 тыс тенге, новогоднее оформление улиц — 170 тыс. В числе регионов, которые не отводили средства на празднование Нового года, и не планируют фейерверк — Жамбылская, Акмолинская, Атырауская, Туркестанская области.

Отметим, что акиматы Карагандинской, Мангистауской и Актюбинской областей проигнорировали официальные запросы редакции, так и не ответив, как местные исполнительные власти готовятся к 2021 году.

Пандемия действительно ударила по бюджетам городов и регионов Казахстана. Тем не менее, как оказалось, некоторые все-таки сумели найти средства на создание предновогоднего настроения. Вот только не слишком ли сильно это бьет по государственной казне?

Loading...
По теме:

4 марта, четверг