«Ползарплаты на еду»: Как росли цены на продукты в 2020 году

Согласно последним исследованиям, казахстанцы тратят 53,2% своего бюджета на еду. Доля расходов на продукты питания в потребительских расходах растет из года в год, а вот заработная плата пока отстает. Так, индекс цен на продовольственные товары в последнем месяце 2020 года составил 101,3%. Подорожали почти все важные продукты — мясо, яйца, молоко, крупы. Журналист ИА «NewTimes.kz» решила проанализировать, насколько выросли цены в долгом карантинном году.

«Ползарплаты на еду»: Как росли цены на продукты в 2020 году
Фото: pixabay.com

Январь

За год цены на продовольственные товары выросли на 9,2%. Подорожали хлебобулочные изделия и крупы, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, яйца, масла и жиры, фрукты и овощи, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, а сахар подешевел.

Февраль

Рост цен на продукты в следующем месяце был незначительным. На пару тенге повысилась стоимость овощей и сливочного масла.

Март

Первый месяц весны выдался для казахстанцев непростым. Тогда в стране выявили первый случай заражения COVID-19, следом начался режим чрезвычайного положения. Это привело к панике, массовой самоизоляции и пустым полкам в супермаркетах. Поэтому цены на некоторые продукты выросли, а другие опустились на несколько десятков.

Незначительно подорожали хлеб, говядина, баранина, свинина, окорочка и колбаса. На 20-30 тенге выросла цена жемчужного сыра, сливочного масла и картофеля.

Апрель

В апреле 2020 года поползли вверх цены на мясные изделия. По сравнению с прошлым месяцем подорожало почти все: говядина (на 20 тенге), баранина (на 38 тенге), конина (на 40 тенге), свинина (на 21 тенге), окорочка (16 тенге). Выросли цены на сливочное масло, овощи и фрукты.

Май

15 мая в Казахстане, наконец, завершился режим ЧП. Малый и средний бизнес потихоньку возвращался в прежнее русло, но рядовые казахстанцы уже почувствовали экономические последствия локдауна. Вновь выросли цены на сливочное и подсолнечное масло, картофель, яблоки, бананы и морковь.

Июнь

В первом месяце лета подорожали почти все продукты из продовольственной корзины. Правительству не удалось сдержать цены на хлеб, творог, сметану, мясо, рыбу и морепродукты.

Средняя цена на гречневую крупу в июне составила 375 тенге за килограмм (в июне 2019 г. — 242 тенге), рис — 373 тенге (350 тенге), овсяную — 371 тенге (340 тенге), пшено — 366 тенге (318 тенге).

Июль

Цены на продовольственные товары за год (июль 2020-го к июлю 2019 г.) выросли на 11,3%. Вновь подорожали говядина, баранина, окорочка и сливочное масло. Зато немного снизилась стоимость сыра, яиц и овощей. А вот цены на фрукты традиционно выросли. 

Август

В августе в очередной раз поднялись цены на хлеб. К примеру, в Туркестане он стоил 182 тенге. А стоимость говядины выросла на 305 тенге. Стоимость сыра перевалила за 3000 тенге, а сливочного масла — за 2610:

Сентябрь

Осенью вновь подорожали хлебобулочные изделия и крупы, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, яйца, масла и жиры, сахар, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки. Подешевели фрукты и овощи.

Октябрь

Стоимость хлеба в октябре 2020 года выросла до 154 тенге. Поднялись цены на мясные изделия, подсолнечное масло и крупы.

Ноябрь

Индекс цен на продовольственные товары в ноябре 2020 года составил 101,3%. Выросла стоимость молочной продукции, овощей и фруктов. Килограмм конины стоил 2261 тенге, говядины — 1940, свинины — 1590. 

Данные бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК

Loading...

2 марта, вторник