Новый год в стиле Zero waste: Как не навредить экологии своим праздничным настроением

Новый год — праздник веселый и долгожданный, но не всегда полезный для экологии. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» обратилась к астанчанке Айгерим Исмаиловой, ведущей, как это говорят, zero waste и eco-friendly образ жизни, и попросила сформулировать пять полезных советов для тех, кто хочет минимизировать вред природе во время празднования Нового года.

Новый год в стиле Zero waste: Как не навредить экологии своим праздничным настроением
Фото: Unsplash

 — Ответственно относиться к елочному вопросу. Если брать живую ель, то у тех, кто продает специально выращенные деревья официально, с подтверждающими документами. Такую ель потом можно, например, посадить в землю — в лесу, в парке или у дома. Или попытаться найти пункт приема елок для их переработки. Кстати, зоопарк Алматы уже два года подряд предлагал всем после новогодних праздников сдавать елки им, чтобы порадовать животных.

Если ваш выбор падет на искусственную ель, то важно все же помнить, что это не так уж экологично. Затраты на производство и транспортировку таких елок крайне велики, к тому же основной материал для их изготовления — поливинилхлорид (ПВХ) — сам по себе может быть опасен для здоровья. Но если вы все-таки решили отдать предпочтение искусственному дереву, то лучше сразу приобрести красивую и хорошую елку, которая прослужит вам много лет. А вот менять ежегодно пластиковый символ года — максимально неэкологично.

Еще один вариант — альтернативная ель. Возможно, вы видели в соцсетях эти необычные творения из веток, гирлянд и шаров, например. Такие варианты — самые безопасные и практичные.

ТОП-10 альтернатив традиционным елкам своими руками - Lifestyle 24

Фото взято с сайта Lifestyle.ru

— Ель поставили, пора думать и об украшениях. Электрические гирлянды лучше брать не на батарейках, а те, что включаются в розетку. Дело в том, что батарейки почти не перерабатываются, вдобавок отравляют почву токсичными веществами. Мишура, «дождик» и пластмассовые елочные украшения — тоже враги экологии. Такие украшения не прослужат долго, а когда вы их выбросите, они станут настоящей отравой для окружающей среды. Лучше приобретать стеклянные или деревянные елочные игрушки, которые прослужат долго и не нанесут вреда природе. К тому же можно украсить елку чем-то органическим типа шишек, тканевых бантиков и засушенных долек цитрусовых.

деревянные елочные игрушки

Фото с сайта christmas-bazar.ru

— На вечеринках лучше отказаться от одноразовой посуды. Берите с собой посуду из дома либо, если вы не заморочены на вопросах эстетического оформления, оставляйте заказанную из кафе и ресторанов еду в контейнерах.

— Экологично относиться к упаковке подарков. Не стоит заматывать новогодние презенты в несколько слоев бумаги, которая выбрасывается пачками и потом не перерабатывается. Для этого можно взять, например, красивую тканевую салфетку, которую можно использовать в доме, симпатичную сумку-шоппер или хотя бы сделать упаковку из материалов, которые есть под рукой, как вариант — из газет или журналов.

Экологичная упаковка подарков - LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

Фото с сайта LookBio

— Отказаться от бесполезных подарков-сувениров, которые дорого обходятся экологии, но чаще всего никому не нужны. Вместо покупки очередной фигурки быка, которому «принадлежит» следующий год, можно  придумать альтернативный символический подарок. Например, красивый пакетик с имбирным печеньем, подписку на книжное приложение на месяц, мыло ручной работы или теплые вязаные носки.

Пряничный человечек. Форма для пряников и печенья

Фото с сайта Top-kitchen.ru

Loading...
По теме: