Взрывы в Арыси, пандемия и социальное недовольство: С чем столкнулся кабмин Аскара Мамина

Сегодня, 15 января, правительство под руководством премьер-министра Аскара Мамина сложило полномочия. Он руководил кабинетом министров с февраля 2019 года, и за это время страна успела пережить целую череду социальных, экономических и политических кризисов. И пока авторы Telegram-каналов, эксперты да и обычные пользователи соцсетей гадают, кто из министров сохранит свою должность, а кому достанется кресло премьер-министра, журналист ИА «NewTimes.kz» подводит итоги работы уходящего правительства. 

Взрывы в Арыси, пандемия и социальное недовольство: С чем столкнулся кабмин Аскара Мамина
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Аскар Мамин — премьер-министр Казахстана с февраля 2019 года

Кандидатура будущего премьер-министра муссировалась в информпространстве последние несколько дней. Ровно до того момента, как о ней высказался первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мое мнение — следует сохранить преемственность. Несмотря на все трудности, правительство справилось со своей работой. На фоне всех остальных стран мы показали неплохие результаты. Если президент предложит Мамина Аскара Узакпаевича, то прошу фракцию поддержать его кандидатуру», — заявил Елбасы.

Учитывая авторитет Елбасы и неумную любовь к преемственности, почти не остается сомнений, что Мамин сохранить за собой должность руководителя кабмина. 

«Еще летом одна наша независимая компания провела опрос среди экспертов (политологи, журналисты, социологи) на тему оценки самых топовых политиков РК. Про деятельность Мамина мнения были такие: «Укрепил авторитет правительства», «К нему хорошо относятся и Токаев, и Назарбаев», «Не боится ответственности». Но, пожалуй, самой весомой о деятельности правительства РК выглядит оценка со стороны Всемирного банка», — подчеркивает эксперт Андрей Зубов.

Фото: internetelite.org

Несмотря на положительные отзывы, деятельность премьер-министра все же подвергалась критике. Причем со стороны непосредственного руководства — главы государства. Так, на расширенном заседании правительства в начале прошлого года Токаев раскритиковал министров и акимов за рост цен на продукты. А все потому, что в 2019 году Казахстан стал «чемпионом ЕАЭС» по уровню инфляции.

Во время выступления Токаев подчеркнул, что «не объявляет никому выговор, потому что это серьезного влияния на работу не оказывает». Помимо этого, президент предложил создать центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ, который будет оценивать работу правительства. 

«Правительство разрабатывает реформы, реализует их и само же оценивает качество своей работы. Требуется изменить положение вещей», — подчеркивал глава государства. 

А к качеству работы действительно имеются вопросы. Не сбылись некоторые планы на рост экономики, снижение безработицы и реальное повышение уровня жизни казахстанцев. В какой-то степени это повлияло на растущее общественное недовольство, которое требовало от правительства своевременную помощь и различные льготы. 

Именно при правительстве Мамина была введена адресная социальная помощь, повысились пособия для многодетных матерей, инвалидов и других уязвимых слоев населения. И при нем же прогремели страшные взрывы на юге страны. 

Арысь стала первым важным вызовом для главы кабмина. Боеприпасы на военном складе начали взрываться 24 июня 2019 года и унесли жизни трех человек. Еще десятки людей попали в больницы, а город был почти полностью разрушен. 

Взрывы, по сообщению служб ЧС, повредили примерно 85% жилых домов, более 20% сгорели полностью. Премьер-министр прибыл в город через пару дней. На встрече с жителями он пообещал, что их дома восстановят в течение месяца, а каждому пострадавшему выплатят по 100 тыс тенге.

Он лично инспектировал ход восстановительных работ, призывая нацкомпании и крупный бизнес помочь жителям Арыси. Мамин также поручил министерству обороны обеспечить вынос оружия со складов и совместно с акиматом Туркестанской области проработать жилищные вопросы 58 гражданских семей, проживающих в военном городке.

К сожалению, это не спасло чиновников от народного недовольства, которое вылилось в массовые протесты прямо в центре Шымкента. Правда, разбираться с этой проблемой по большей части пришлось акиму города Габидулле Абдрахимову, а не премьер-министру Казахстана. 

Вторым главным испытанием для главы кабмина, несомненно, стала пандемия коронавируса. И ошибок тут было до кучи. Проваленная информационная работа с населением, ошибки Минздрава и «дистанционка», обнажившая проблемы образования и цифровизации в стране, вновь вызвали недовольство населения и критику президента.

«Судя по докладам, ситуация под контролем. Однако на деле это не так. Я поручил своей администрации провести проверку розничной сети по всей стране доступности лекарственных средств. Результаты не такие радужные... Процветает теневой рынок.

Проблемы нехватки медицинского персонала и отсутствия необходимой инфраструктуры остаются актуальными в сельской местности. Правительство доложило о формировании 2300 универсальных мобильных бригад. Однако в основном они обслуживают городских жителей. 

Нельзя оставлять села без внимания! Поручаю правительству совместно с регионами в кратчайшие сроки обеспечить села диагностикой и лечением, а также необходимыми медикаментами и медицинским оборудованием», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Алексей Цой — министр здравоохранения с июня 2020 года 

Не прошла мимо президента и манипуляция со статистикой заболевших коронавирусом. Напомним, что долгое время Минздрав отказывалось публиковать данные о пневмонии с признаками коронавирусной инфекции, а также не могло охватить население массовым тестированием.

«Все данные по коронавирусу, включая статистику, должны стать прерогативой правительства, чтобы избежать распространения недостоверных данных от частных лиц, вводящих общественность в заблуждение», — подчеркнул глава государства. 

Решить эту задачу должен был новоиспеченный министр здравоохранения Алексей Цой, который был назначен указом Токаева 25 июня 2020 года, сразу после ухода предыдущего главы Минздрава Елжана Биртанова прямо во время летней вспышки COVID-19.

Решить все системные проблемы за столь короткий срок Цою не удалось. Кроме того, министр совершил несколько имиджевых промахов: редко выходил к журналистам на брифинги, но решил устроить встречу с алматинскими блогерами, уехал в Турцию на переговоры в столь важное время, слабо реагировал на жалобы в соцсетях. 

А тут еще и скандал с арестом Биртанова, на которого завели уголовное дело по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

Неудивительно, что и работу Цоя подвергли жестокой критике. На этот раз в нижней палате парламента. Министра здравоохранения РК Алексея Цоя отчитали за плохую, по мнению депутатов, работу по выплате компенсаций медработникам, заразившимся коронавирусом.

«Отсутствие контроля со стороны сежведомственной комиссии правительства привело к плачевной ситуации с работой региональных комиссий и в целом по выплате компенсаций. 

Все, от кого зависит решение таких важных вопросов, начиная от вице-премьера и до каждого сотрудника в министерствах, должны понимать, что за каждой цифрой стоит конкретный человек, конкретная семья, которая, работая в сложнейших условиях, и так пережила трудности, а некоторые и горе, потеряв близких. 

А теперь они еще вынуждены обивать пороги, проходить унизительные процедуры заполнения многочисленных бумаг, чтобы получить положенные им деньги! Это неправильный подход даже просто с человеческой точки зрения», — прокомментировал Нигматулин отчет министра здравоохранения.

Асхат Аймагамбетов — министр образования и науки с июня 2019 года

МОН РК, по нашему скромному мнению, всегда являлось одним из самых проблемных в Казахстане. В разные годы его возглавляли 13 чиновников — от Имангали Тасмагамбетова до Бырганым Айтимовой. 

Но Асхат Аймагамбетов мало похож на своих предшественников и является самым молодым министром образования за историю страны. Он сразу признал: ошибки были и их нужно исправлять.

«Если недостатки допущены, надо брать на себя ответственность. Кто-то, например, говорит, что недавно работает в должности. Я говорю, что так быть не должно. Неважно, вчера ты пришел на эту работу или только что, ты должен быть готовым ответить. 

Умение взять на себя ответственность за то, что происходило в прошлом, позапрошлом годах, за то, что происходит сегодня, — очень важная компетенция», — заявлял глава МОН РК.

Читайте также: От Тасмагамбетова до Аймагамбетова. Чем запомнились 13 министров образования

А недостатки при переходе на дистанционный формат обучения полезли как подснежники в марте. Выяснилось, что большинство педагогов и учителей не готовы работать онлайн, а отечественные платформы не выдерживают такого наплыва пользователей. И это не учитывая проблемы с нехваткой ноутбуков, роутеров и другой электронной техники.  

Были и репутационные скандалы, обращения учителей напрямую к министру, критика от блогеров и экспертов. Однако Аймагамбетов не боялся общаться со всеми недовольными, регулярно публиковал разъяснительные посты в Facebook и давал интервью многим изданиями, YouTube-каналам и инфлюенсерам. 

Кроме того, запомнилась деятельность главы МОН по сокращению университетов с низкой квалификацией. За последние два года после проверок комитета по обеспечению качества в сфере образования 25 университетов лишили лицензий. 

«Выдают дипломы не по результатам полученных знаний, и превратили это в бизнес. Мы проводим соответствующую работу», — отмечал Аймагамбетов, намекая на то, что проверкам препятствуют влиятельные и заинтересованные лица. 

Ерлан Тургумбаев — министр внутренних дел с февраля 2019 года

«Казахстанцы требуют отставки Тургумбаева после суицида курсанта академии МВД». Такие заголовки пестрели во всех отечественных СМИ буквально месяц назад. Но на самом деле разговоры о необходимости отставки министра МВД периодически ходили.

Первым звоночком для этого стали рассказы заключенных об издевательствах и побоях в колонии. Так, заключенный Аманжол Кадырманов обратился к министру с жалобой, что в учреждении ОВ-156/6 над ним издеваются, бьют, унижают морально. Мужчина рассказал, что в области груди у него иголка, а в желудке находятся две ложки. 

Видео: informburo.kz

Ранее в соцсетях гулял скандальный видеоролик из Алматинской области, на котором несколько человек в форме истязали мужчину.

«Зэк написал прокурору заявление о противозаконных действиях администрации учреждения. И вот как администрация учреждения с зэком поступила», — говорилось в описании к видео.

Сам Тургумбаев реагировал на подобные жалобы весьма размыто. А высокую смертность в колониях и вовсе попытался оправдать бездействием Минздрава.

«Мы уже год просим, чтобы медуслуги в КУИС оказывало министерство здравоохранения. Потому что нас постоянно критикуют за то, что доступ медуслуг в КУИС  затруднен. Часто об этом говорят и правозащитники. Но в то же время министерство здравоохранения пока не хочет заходить в систему КУИС», — говорил глава МВД РК.

Народная неприязнь к министру возникла и из-за жестокости полицейских во время митингов и протестов. Ведь, несмотря на жалобы и доказательства активистов и правозащитников, Тургумбаев оправдывает действия своих подчиненных буквой закона. 

Фото: REUTERS / Mariya Gordeyeva

Вспомним также погромы в Кордайском районе. Массовые беспорядки прошли там в феврале 2020 года. Погибло 11 человек, различные травмы получили 140 жителей и 20 сотрудников полиции. Глава МВД дал оперативный брифинг, но восстановить картину событий и стабилизировать ситуацию ему удалось не сразу.

Алихан Смаилов — первый заместитель премьер-министра Казахстана с мая 2020 года, Роман Скляр — заместитель премьер-министра с сентября 2019 года и Ералы Тугжанов — заместитель премьер-министра с февраля 2020 года

Смаилов был в составе правительства Мамина еще с начала 2019 года. Тогда он занимал должность министра финансов и уже позже пошел на повышение. Он мастерски отчитывался о доходах и тратах бюджета, продвигал меры поддержки МСБ и не был замечен в крупных скандалах. Аналогично вел себя и его коллега Роман Скляр.

Чего нельзя сказать о заместителе Мамина Ералы Тугжанове. В начале учебного года чиновник имел неосторожность заявить, что «у родителей, оставивших работу из-за «дистанционки» детей, нет проблем». И это во время назревающего социального и экономического кризиса в стране из-за пандемии.

«В отношении всех тех родителей, которые сегодня работают с детьми, особых проблем я не вижу, потому что родители, которые хотят работать, могут идти спокойно на работу, дети могут учиться в дежурных группах. 

Родителям, которые вынуждены сегодня сидеть дома на дистанционном формате обучения, фактически вся необходимая поддержка оказана. Вы знаете, это и 42 500 тенге, кто фактически ушел как бы с работы. Здесь тоже вопрос был, конечно, непростой, но все меры на сегодняшний день правительством приняты», — заявил заместитель премьера.

Биржан Нурымбетов — министр труда и соцзащиты с августа 2019 года

Деятельность главы Минтруда также нельзя назвать простой. Весь пласт недовольства и возмущений граждан после скандала с Мадиной Абылкасымовой и трагедией в семье Ситер обрушился именно на Нурымбетова. Так как его предшественник Бердыбек Сапарбаев пробыл в своей должности всего полгода.

Именно при Нурымбетове шли непрекращающиеся митинги многодетных матерей у здания правительства или Акорды, скандалы с выплатой соцпособия 42 500 на период ЧП и критиковалась пенсионная система. 

Фото: Azattyq.org

Магзум Мирзагалиев  министр экологии, геологии и природных ресурсов с июля 2019 года 

Экологические проблемы Казахстана впервые за долгое время вышли на передний план. Случаи жестокого обращения с животными, проблемы грязного воздуха, продажа национальных парков обсуждались на самом высоком уровне. 

Президент Касым-Жомарт Токаев лично выступал за ужесточение наказания для живодеров после истории с забитым до смерти тюленем и давал поручения Мирзагалиеву. Министерство также провело активную работу над экологическим кодексом, а алматинскую ТЭЦ-2 все-таки пообещали перевести на газ.

Руслан Даленов  министр национальной экономики с февраля 2019 года

Даленов был объектом внимания со стороны журналистов и пользователей соцсетей. Министр приносил в правительство огурцы (чтобы рассказать о росте цен — прим. ред.), хвалился костюмом отечественного производства и, к сожалению, проморгал удорожание продуктов. 

Фото: interfax.kz

«Вызывают вопросы введение очередных налоговых льгот для банков без внятной выгоды для государства, хотя президент в послании потребовал обусловливать любые льготы встречными обязательствами.

Поэтому мы ждем не просто разъяснений, а официальных экономических расчетов, какую конкретно выгоду получат экономика и государство от новых льгот банкам, учитывая, что деятельность последних полностью освобождена от налогообложения и непрозрачна для общества, а все меры их поддержки связаны с использованием средств государства»,  критиковал как-то министра председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев.

Аида Балаева и Актоты Раимкулова отвечали за просветительскую и информационную работу правительства. Одна руководила министерством культуры и спорта, вторая возглавляла министерство информации и общественного развития. И обе подвергались критике.

Так, МИОР и МЦРИАП оказались замешанными в скандал с сертификатом безопасности, который настойчиво просили установить всем казахстанцам. Из-за этого у населения регулярно возникали проблемы с доступом в интернет и на определенные сайты. 

Фото: Владислав Воднев

Кроме того, министерство информации ругали за неуместный контент на телевидении. Вспомнить хотя бы программы, на которых пытались примирить жертв с их насильниками или поднимались националистические вопросы. 

Больше всего казахстанцы радовались назначению молодого Багдата Мусина на должность министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Учитывая его репутацию и весомый опыт работу, на Мусина возлагаются надежды и в дальнейшем.

Относительным  новичком в правительстве был и Юрий Ильин. Конечно, он долгое время проработал в структуре МВД, но в сентября 2020 года, наконец, возглавил собственное министерство, причем созданное по личному указу президента.

«Структуру МВД следует пересмотреть, освободив его от непрофильных функций, что повысит эффективность работы этого важного ведомства. Учитывая, что мы вступили в эпоху природных и техногенных катастроф, полагаю необходимым воссоздать министерство по чрезвычайным ситуациям»,  заявил Токаев в прошлом году. 

Останавливаться подробнее на деятельности Бейбута Атамкулова (министерство иностранных дел), Сапархана Омарова (министерство сельского хозяйства), Бахыта Султанова (министерство торговли и интеграции), Ерулана Жамаубаева (министерство финансов), Нурлана Ногаева (министерство энергетики) или Марата Бекетаева (министерство юстиций) достаточно сложно из-за отсутствия яркой повестки. Никаких ключевых изменений в этих сферах правительству добиться не удалось. Остается надеяться, что перестановка на шахматной доске и новые лица в кабмине достигнут более внушительных изменений.

Loading...
По теме:

26 февраля, пятница