Благополучие многодетных обойдется бюджету Алматы как минимум в 144 млн тенге

Уже который год в Казахстане уделяется пристальное внимание положению многодетных семей. В Алматы даже появились центры, которые работают конкретно ради них — помогают со всеми вопросами, начиная от консультаций и заканчивая грантами на открытие бизнеса. На эти цели из местного бюджета выделяются немалые деньги, конкретно в 2021 году эта сумма составит как минимум 144 млн 936 тыс тенге. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» изучила, что требуется от поставщиков, какие районы сколько получат из бюджета и какие организации помогали многодетным за бюджетные деньги в 2020 году.

Благополучие многодетных обойдется бюджету Алматы как минимум в 144 млн тенге
Иллюстративное фото взято с сайта dzerghinsk.org

В Алматы работает городской центр для многодетных матерей «Бақытты отбасы». Там проводят юридическую и психологическую консультации, оказывают реабилитационную помощь и помогают трудоустроиться.

На сайте акимата Алматы сообщается, что в 2019 году этот центр посетили 5692 семьи. 776 человек, судя по этой статистике, воспользовались услугами юристов, 3766 человек обратились к соцработникам, а к психологу пришли 567 человек.

«Многодетным матерям выдан 1191 сертификат на посещение бассейнов и фитнес-залов с детьми. В районных центрах получили информационно-консультативную и ресурсную поддержку 34 017 человек, посетили кабинет здорового образа жизни для матери и ребенка 3449», — радостно сообщает сайт акимата города.

Там же многодетные матери проходили тренинги, обучающие и мотивационные курсы, а некоторые даже получали гранты, микрокредиты и создавали бизнес-проекты.

Фото взято с сайта Tengrinews.kz

Сколько денег вложат в эту инициативу в 2021 году?

Центры «Бақытты отбасы» работают во всех районах Алматы, и по семи районам из восьми мы нашли расходы на деятельность этих центров. Не удалось найти только Ауэзовский район. В прошлом году здесь для центра выделили 23 млн 094 тыс 500 тенге. Но все же мы решили не брать в расчет этот район. Кстати, победителем тогда там стал фонд «Центр поддержки образования, здравоохранения, культуры и спорта «Асыл журек».

Что касается остальных семи районов, самую большую сумму управление социального благосостояния Алматы на эти цели выделило для Алатауского района26 млн 840 тыс тенге. По этому району уже началось рассмотрение трех поданных заявок. В техспецификации говорится, что поставщик должен иметь не менее восьми компьютеров в комплекте с принтерами, не менее двух телефонов, один проектор и офисную мебель. Всего этого будет достаточно, чтобы обслуживать в день не менее 100 человек.

Вдобавок у поставщика должно быть помещение для центра на территории указанного района, а в его распоряжении должны быть квалифицированные специалисты: руководитель проекта, не менее одного юриста по гражданским делам, не менее одного психолога, специализирующегося на семейных вопросах и личностном росте, не менее одного специалиста по социальной работе, а также воспитатель, менеджер, маркетолог, кейс-менеджер, специалист по связям с общественностью. Все должны быть с опытом работы в социальных проектах.

Из полученных бюджетных денег поставщик должен выплачивать зарплату — от 42 500 до 180 тыс тенге. В эту же сумму должны войти траты на канцелярские и хозяйственные товары и оплата коммунальных услуг.

От района к району требования к будущему поставщику особо не меняются. Только в зависимости от выделенных средств варьируется количество требуемой техники и специалистов.

На следующем месте по объему направленных для многодетных семей средств — Наурызбайский район.Здесь центр получит 22 млн 814 тыс тенге.

Следом Бостандыкский, Жетысуский и Турксибский районы. Здесь центры получат по 20 млн 130 тыс тенге. Центру в Медеуском районе достанется 18 млн 788 тыс тенге и, наконец, Алмалинскому — 16 млн 104 тыс тенге. То есть на семь перечисленных районов выделяют 144 млн 936 тыс тенге.

В 2020 году суммы на работу подобных центров в алматинских районах были примерно такими же. Поставщики были разные.

Например, работу центра «Бақытты отбасы» города Алматы взял на себя союз кризисных центров Зульфии Байсаковой — 26 млн 500 тыс тенге. В Наурызбайском районе за работу взялась ассоциация выпускников казахстанско-германской программы — 21 млн 600 тыс тенге. В Жетысуском районе за 19 млн 500 тыс тенге с многодетными работал фонд «Зиялылар». А общественный фонд «Защита прав матерей — AQ-ALEM» за 27 млн тенге работал с центром в Алатауском районе. К слову, в Турксибском районе за 20 млн 300 тыс тенге поставщиком стал непосредственно союз многодетных семей Турксибского района города Алматы.

Loading...
По теме:

27 февраля, суббота