Лазать по скалам или бегать в горах: Казахстанцы, которые вдохновят вас на активный отдых

Все мы проводим свободное время по-разному. Кто-то предпочитает отдых на диване, другие больше всего любят вечеринки, а третьих хлебом не корми — дай побегать или в горы сходить. Редакция ИА «Newtimes.kz» решила рассказать о пяти казахстанцах, которые на досуге предпочитают активный, а порой и экстремальный отдых.

Лазать по скалам или бегать в горах: Казахстанцы, которые вдохновят вас на активный отдых
Фото Вадима Шкляра: instagram.com/ice__beard

Айнур Капарова начала бегать для себя — сначала на обычных пробежках, позже на полноценных марафонах. А еще позже у казахстанки родилась идея проекта Run your Mind. Проект Айнур — это необычные беговые тренировки. Учеников обучают не просто бегать, но и менять свою жизнь, объединив психологию со спортом.

«С группами мы готовились и выходили на забеги в Алматы, ездили на марафоны в Каппадокию и Дубай. Я считаю забеги за рубежом ключевыми, потому что подготовка к ним позволяет рассчитать свои финансы, заработать больше, наладить тайм-менеджмент, достичь нужной физической формы. И благодаря этому в работе людям удается повысить свою эффективность и уровень энергии, наладить бизнес-процессы и самодисциплину, выйти за рамки привычного и повысить уровень дохода», — объясняла Айнур в интервью для RedBull.

Кирилл Белоцерковский — альпинист. Начав с походов в горы, он, по сути, посвятил свою жизнь этому. Сейчас Кирилл работает инструктором в альплагере «Туюк-Су», ходит с начинающими альпинистами в горы и обучает их, как делать это максимально безопасно.

«Учим безопасно заниматься альпинизмом. Можно приезжать совсем без опыта, всему научим. Начинающим показываем все необходимое с самого начала. Тех, кто уже умеет, постепенно готовим к самостоятельным восхождениям. Будет трудно, но интересно», — обещают на сайте альплагеря «Туюк-Су».

В свободное время он сам протаптывает новые маршруты в горах и потом рассказывает об этом в своем блоге.

«В апреле начал ходить в горы и не остановился до декабря. Ходил давно забытые маршруты или те, на которых никогда не был. Исключения — работа гидом, там придумывал, чтобы было интересно участникам и мне», — подвел итоги альпинистского года алматинец.

К слову, Кирилл Белоцерковский не только ходит в горы, но еще и «лазает по льду и скалам». Об этих «похождениях» тоже есть масса историй в его блоге.

«Съездили с друзьями на Алтай, в долину реки Чулышман. Там просто рай для ледолазания: много длинных водопадов, удобная заброска, простые подходы. Мы пролезли пять водопадов по 100–200 метров, один из которых до нас никто не ходил. Было очень круто!» — писал он в 2016 году.

Асель Исанова — основательница школы пребывания в дикой природе «Тамыр». Школу представляют профессиональные горные гиды, инструкторы альпинизма, туристы-любители и волонтеры. «Тамыр» проводит большую работу, начиная от помощи туристам и заканчивая обучением. Школа, основанная Асель Исановой, научит ставить палатку, ориентироваться в горах, пользоваться снаряжением, готовиться к походам и, конечно, беречь природу.

«Я буду часто говорить о душе. Потому что именно на ней и благодаря ей строится весь «Тамыр». Это мост, да, между человеком и природой. Своеобразная переправа, которая помогает нам (людям) понимать природу. Чувствовать ее, слышать... Я понимаю. Говорить о ней не принято. Но иначе никак. Если мы хотим изменить отношение человека к природе, стучать нужно именно туда (в душу).

Сначала научимся видеть детали вокруг. Ну, знаете… обращать внимание на шмеля рядом, на сменяющиеся облака над головой, на землю, которой касаются наши ноги. Да, нужно учиться понимать природу и принимать ее правила. Ради безопасности самой природы и людей в ней. Спасибо, что присоединились к нам. До встречи в базовом лагере!» — описала философию школы Асель Исанова после ее запуска.

Аскар Сызбаев — путешественник. Но астанчанин предпочитает нестандартные путешествия с полетом на самолете и отдыхом на пляже. Он путешествует по городам и странам исключительно на велосипеде. Например, на велосипеде он как-то доехал до Афганистана, а на его счету уже десятки покоренных стран.

«Все больше и больше людей отговаривали ехать выше, пугая волками, снегом и морозами. Еще тепло. Зимнее велопутешествие, Памирский тракт», — Аскар Сызбаев описывает свои поездки кратко, но живые снимки говорят о них гораздо красноречивее.

Вадим Шкляр — скайраннер. Видимо, бег по асфальту наскучил алматинцу, и он стал выходить на горные пробежки. «Приключенческий бег» — говорит об этом сам Вадим Шкляр. Сам себя он называет people motivator, вдобавок алматинец основал кружок приключенческого бега Altyn Arystan Adventure и приложение для туризма DEMAL APP. Если вдруг вам нужно вдохновение на активный образ жизни, то соцсети Вадима Шкляра подарят вам его с лихвой. Физкультура и движение — не просто часть его жизни, а буквально сама жизнь.

Loading...
По теме:

5 марта, пятница