Дома стены не лечат? Кто из чиновников и бизнесменов РК предпочитает зарубежную медицину

Найти информацию о поездках состоятельных казахстанцев за рубеж на лечение не так просто. Но после бурного обсуждения слухов о травме Сауата Мынбаева в соцсетях редакция ИА «NewTimes.kz» решила вспомнить некоторые истории о «крупных» казахстанцах, отдавших предпочтение зарубежной медицине.

Дома стены не лечат? Кто из чиновников и бизнесменов РК предпочитает зарубежную медицину
Фото взято с сайта company.medelement.com

Недавно в СМИ и соцсетях прошла информация о травмированном председателе правления «Казахстан темир жолы» Сауате Мынбаеве. В компании сначала опровергли это, но позже слухи подтвердились. В рассылках сообщалось, что глава КТЖ «получил тяжелую травму позвоночника при невыясненных обстоятельствах и транспортирован в немецкую клинику «Шарите». Кстати, это та самая клиника, в которой лечился Алексей Навальный после отравления. 

Официально сведения о его местонахождении никто не подтверждал, но лечение за рубежом действительно популярно среди топ-менеджеров, бизнесменов и чиновников Казахстана. Особой популярностью среди казахстанских пациентов пользуются Южная Корея, Израиль, Германия и Турция.

«Я представитель ассоциации и непосредственно принимаю заявки пациентов на отправку в Турцию. К сожалению, на первом месте — запросы по онкологическим заболеваниям, на втором — нейрохирургия, далее идут запросы по диагностике и ортопедии», — рассказывала в 2018 году представитель турецкой ассоциации медицинского туризма по Астане Шолпан Есмухамбетова.

К слову, когда журналисты общались с представителями турецкой международной сети клиник Acibadem, они сообщили, что у них периодически лечатся крупные казахстанские чиновники, но, конечно же, без имен.

Сеть клиник Аджибадем (Acibadem) | MediGlobus

Истории об уехавших лечиться за рубеж высокопоставленных казахстанцах не так часто найдешь в Сети, обычно это старательно скрывают, особенно если дело касается чиновников. При этом в СМИ в 2010-е нередко называли сведения о подобных поездках просто поводом для отъездов.

Так, например, писали про Руслана Местоева — экс-управляющего директора по госзакупкам КТЖ. Он фигурировал в деле против экс-главы национальной компании «Казахстан темир жолы», но как-то не явился на суд — уехал поправлять здоровье.

«Мой клиент не скрывается, а находится на лечении в Москве, что документально подтверждается», — сказал тогда его адвокат, показав справку из московского городского научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского, куда и отправился Местоев.

В 2010 году СМИ сообщали об отъезде на лечение за рубеж управляющего делами президента РК. Радио «Азаттык» рассказало, что управделами президента Сарыбай Калмурзаев был за границей, проходил медицинское обследование. Но информацию об его инсульте тогда опровергли, как это происходит почти всегда, когда всплывают сведения о «медицинской поездке». Через два года Сарыбай Калмурзаев скончался.

Скандал произошел и во время пандемии: председатель городского суда Нур-Султана Тлектес Барпибаев улетел на частном самолете в Германию. Весной это обсуждалось особенно бурно еще и потому, что имя судьи было в списке казахстанцев, которые могли подхватить коронавирус в Европе. В суде, правда, нашли объяснение всему: частный борт якобы заказал крупный бизнесмен и по совместительству сват Тлектеса Барпибаева, сам председатель суда и его супруга были «попутными пассажирами». А после перелета судья остался в Европе — проходить медицинское обследование и лечение. Чем казахстанскому служителю Фемиды не угодило отечественное здравоохранение — другой вопрос.

Птица высокого залёта

Фото: Руслан Тимербаев

Что говорить о простых госслужащих и бизнесменах, если и первый президент, судя по регулярным новостям в СМИ, предпочитал зарубежное здравоохранение отечественному?

Например, в 2011 году немецкие СМИ писали, что Нурсултан Назарбаев перенес операцию в Германии, хотя его пресс-служба опровергла информацию о госпитализации. Но немецкие журналисты сообщали, что Елбасы оперировали в Гамбурге, а восстанавливался он в крупной гостинице. Представители Назарбаева заявили тогда, что если он и посетил клинику в Германии во время своего официального отпуска, то, скорее всего, речь идет просто об обследовании.

Спустя пару лет снова появились слухи об отъезде первого президента за рубеж — опять неофициальном, на этот раз в Израиль. Информации об этом не было на официальном сайте Акорды, но новость облетела израильские СМИ.

В 2020 году Нурсултан Назарбаев переболел коронавирусом, а вскоре после его выздоровления появилась информация, что он уехал в ОАЭ проходить «посткоронавирусную терапию».

«Помимо клиники, в распоряжение Елбасы якобы будет выделена приватная резиденция на одном из насыпных островов, а также яхта длиной 110 метров», — писали телеграм-каналы, которые также сообщали, что, судя по передвижениям близкого к Елбасы турецкого предпринимателя, бывший президент страны затем отправится в Кемер и Бодрум.

К слову, в Сети проще найти информацию о недвижимости или любовных связях высокопоставленных казахстанцев, чем сведения о лечении в других странах, как минимум из-за врачебной тайны. Но, учитывая частоту перелетов коммерческих рейсов и бизнес-джетов из Казахстана за рубеж и обратно, можно смело предположить, что часть из них посвящена медицинским обследованиям и лечению за границей. Ведь это гораздо надежнее и приятнее, чем сидеть в длинных очередях казахстанских поликлиник или ждать квоты на операцию долгими месяцами.

Loading...
По теме:

17 апреля, суббота