воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Ценой жизни: Что изменилось спустя два года после трагедии семьи Ситер

Ровно два года назад страна погрузилась в тяжелый траур из-за трагедии, произошедшей на окраине столицы. Там в крохотной времянке заживо сгорели пять девочек из одной семьи. Горе родителей, которые вынуждены были оставить их одних ради ночной работы, обнажила целый пласт проблем социальных проблем в стране. Журналист ИА «NewTimes.kz» рассказывает, что изменилось в жизни многодетных семей с того страшного времени.

Ценой жизни: Что изменилось спустя два года после трагедии семьи Ситер

Фото: Оркен Бисенов

Евгений и Жанымгуль Ситер потеряли дочерей в ночь на 4 февраля 2019 года. Страшный пожар произошел в доме, находящемся в жилом массиве Коктал-1. 

Хотя назвать это домом не поворачивается язык: семья из семи человек была вынуждена ютиться в крохотной времянке из легковоспламеняющегося материала. Уже после трагедии стало известно, что площадь возгорания составила всего 30 квадратных метров. На них располагалась печь, за которой спали сестры. 

Печь делила небольшую комнатку пополам, а единственное окно находилась рядом со входом. Таким образом, печь почти полностью отрезала детям проход и к двери, и к окну.

Фото: informburo.kz

К сожалению, спасти девочек в ту роковую ночь было некому родители были на работе в ночную смену. Как позже отмечали соседи семьи Ситер, мать и отец пошли на крайние меры, чтобы прокормить пятерых детей. При этом в столичном акимате тогда заявили, что «семья не обращалась за помощью и на учете по жилью не состояла». 

Тот факт, что оба родителя оставляли малолетних детей ради ночной подработки, шокировал казахстанцев. Самой младшей девочке на тот момент было всего 11 месяцев. И единственная помощь, которую получало семейство Ситер,  пособие от государства для многодетных.

Похороны сестер прошли 5 февраля, в этот день дорога к выезду из города была заполнена десятками автомобилей. С погибшими девочками прощалась вся страна. 

Фото: Владислав Воднев

Уже на следующий день в концертном зале «Астана» собрались сотни казахстанских матерей. Они требовали встречи и разговора с представителями власти и лично акимом столицы Бахытом Султановым. 

Среди требований разъяренных женщин были увеличение единовременного пособия по рождению ребенка до тысячи МРП, ежемесячное пособие в размере минимальной заработной платы, жилищные льготы для семей, воспитывающих троих детей, бесплатное медицинское обслуживание детей в возрасте до 14 лет и их матерей. 

Некоторые выступали за бесплатный проезд школьников в общественном транспорте по всей стране, горячее питание для учащихся начальных классов и обучение в вузах детей из многодетных семей за счет государства. 

Фото: inbusiness.kz

Собравшиеся матери написали общее обращение на имя президента и попросили списать многодетным, не имеющим своего жилья, кредиты в коммерческих банках на сумму до тысячи МРП. 

Ключевым пунктом в документе также была отставка министра труда и социальной защиты населения Мадины Абылкасымовой. Она за пару дней до трагедии сравнила государственное пособие 16 100 тенге с материнским капиталом в России. Такое высказывание возмутило многодетных казахстанок, которые едва сводили концы с концами.

Что изменилось спустя два года?

После завершения следственных действий времянку Ситер полностью снесли. А прихожане мечети «Хазрет Султан» собрали пожертвования, которые направили на приобретение нового жилья для родителей погибших девочек. В декабре 2020 года стало известно, что у Евгения и Жанымгуль Ситер родился мальчик.

Однако социальные протесты по стране не прекращались. После выступления многодетных матерей в столице включились жители Алматы, Шымкента, Актобе, Караганды и других городов. Женщины выступали у зданий городских администраций, министерства труда и социальной защиты населения и даже Акорды. 

Чтобы успокоить население, при правительстве Казахстана создали рабочую группу по «усилению мер поддержки многодетным». Ее возглавил тогдашний вице-премьер Ерболат Досаев. В группу также вошли представители партии Nur Otan, министерства социально-экономического блока, инфраструктурного развития, внутренних дел и местные исполнительные органы. 

К инициативе привлекли представителей гражданского общества и экспертов. Сообща они должны были принять комплексные меры по исполнению поручений президента. Тогда им был нынешний глава Совбеза Нурсултан Назарбаев. 

Тот вскоре после трагедий и митингов раскритиковал работу кабинета министров во главе с Бакытжаном Сагинтаевым. Президент отметил, что правительство «не умеет работать с населением», не создало «реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики» и в целом не решило множество проблем. 

А на XVIII съезде партии Nur Otan Назарбаев подчеркнул, что в первую очередь государство должно проявить особую заботу к многодетным семьям с низкими доходами. С его слов, на 27 февраля 2019 года более 111 тыс многодетных семей получили адресную социальную помощь, ежегодно на их поддержку из бюджета выделялось более 500 млрд тенге. 

«Для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение адресной социальной помощи, установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме 20 789 тенге. Все процедуры назначения социальной помощи должны быть максимально упрощены и переведены в проактивный формат. 

При исчислении совокупного дохода таких семей нужно исключить из расчета отдельные пособия, такие как госпособия многодетным семьям и многодетным матерям, пособие по инвалидности для детей, стипендии. В результате адресной социальной помощью будет охвачено в 2019 году свыше 830 тыс человек, в том числе почти 550 тыс детей», — заявил Елбасы.

По поручению Елбасы при партии Nur Otan был создан республиканский совет по защите прав детей. В него вошли депутаты, общественные деятели, волонтеры, представители государственных и неправительственных организаций. 

Предполагалось, что они будут работать над усовершенствованием законодательства в сфере защиты прав детей, посещать многодетные семьи, детские дома, а также помогут в своевременном решении проблем.

Помогло ли?

После внедрения адресной социальной помощи и отставки министра труда и соцзащиты Мадины Абылкасымовой наступило небольшое затишье. 19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о решении прекратить свои полномочия. На его место пришел нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев, который продолжил курс на социальную поддержку многодетных матерей.

Но для самих женщин изменения в руководстве страны и социальной политике оставались незаметными. Так, 16 мая многодетные матери собрались у Конгресс-центра, где проходил Астанинский экономический форум. Они требовали личной встречи с Елбасы, но навстречу вышли лишь тогдашний министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев и аким Нур-Султана Бахыт Султанов.

Собравшихся отвезли в столичный акимат и вновь выслушали список требований. Недовольные женщины заявили, что «уже устали от обещаний правительства и бесполезных программ». Кроме того, у многодетных семей возникали периодические трудности с оформлением документов для получения АСП. Получить заветные 20 789 тенге мешало требование по исчислению совокупного дохода семьи. 

Государство приняло своеобразную меру — многодетных обвинили в различных ухищрениях и иждивенчестве. Выплаты, которые получали семьи до конца 2019 года, вскоре были отменены. Формат социальной помощи был полностью видоизменен с января 2020 года. 

Теперь если в семье четверо или более детей, то им полагаются пособие, адресная социальная помощь и гарантированный социальный пакет для детей.  

Специальное пособие получат семьи, в которых воспитываются четверо и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения до 23 лет. При назначении доход семьи не учитывается. Такую выплату в январе 2020 года получили 367 тысяч семей на общую сумму 17,7 миллиарда тенге:

•  на четверых детей — 42 496 тенге;

•  на пятерых детей — 53 127 тенге;

•  на шестерых детей — 63 757 тенге;

Помимо этого, детей из малообеспеченных семей обеспечивают продуктами, гигиеническими принадлежностями, горячим питанием, школьной одеждой и прочим.

•  Для детей от 1 года до 6 лет в социальный пакет включены продуктовый и набор бытовой химии.

•  Для детей от 6 до 18 лет — горячее питание в школах, учебные принадлежности и школьная одежда. Также для этой категории детей возместят расходы на проезд до школы.

•  Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

Несмотря на эти меры, недовольство многодетных матерей Казахстана никуда не исчезло. В разных городах женщины по-прежнему выходят на митинги, требуя вернуть былые пособия 20 789 тенге на каждого ребенка или предоставить им бесплатное жилье. Но политика властей не изменилась: иждивенства в стране быть не должно.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
17:00
Случаи бешенства у животных подтвердились в Павлодарской области Случаи бешенства у животных подтвердились в Павлодарской области
16:34
Аэропорт Алматы отрицает грубую сортировку пассажирского багажа Аэропорт Алматы отрицает грубую сортировку пассажирского багажа
15:59
Пять лет не могут построить горнолыжный комплекс в Жамбылской области Пять лет не могут построить горнолыжный комплекс в Жамбылской области
15:31
Щенок проделал путь на автовозе из Казахстана в Минск Щенок проделал путь на автовозе из Казахстана в Минск
15:00
«Барыс» сообщил об усилении состава перед матчем с командой «Сочи» «Барыс» сообщил об усилении состава перед матчем с командой «Сочи»
14:28
Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в ЗКО Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в ЗКО
13:39
Два человека пострадали в результате столкновения автомобиля и лошадей Два человека пострадали в результате столкновения автомобиля и лошадей
12:59
Ресторанға барсаңдар қазақша сөйлеңдерші, өтініш - Ләйлә Сұлтанқызы Ресторанға барсаңдар қазақша сөйлеңдерші, өтініш - Ләйлә Сұлтанқызы
12:35
Педагогам поднимут зарплаты в 2023 году Педагогам поднимут зарплаты в 2023 году
11:55
Появились результаты допинг-тестов Головкина и «Канело» после их третьего боя Появились результаты допинг-тестов Головкина и «Канело» после их третьего боя
11:31
Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты
10:59
Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии
10:30
Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки
09:47
Токаев поздравил учителей Казахстана с праздником Токаев поздравил учителей Казахстана с праздником
09:15
За 20 лет из Северного Казахстана в другие страны уехали более 100 тыс человек За 20 лет из Северного Казахстана в другие страны уехали более 100 тыс человек
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения