суббота, 27 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
7oC
1xadv
×

«Даже не успела подержать малышку на руках»: Почему умирают казахстанские женщины

156 женщин умерло во время или после родов в прошлом году. Некоторые так и не увидели долгожданного малыша, другие, приложив к груди, до последнего верили, что врачи помогут и не дадут расстаться маме с ребенком. Доктора не Боги, и им не всегда удается спасти пациенток. Почему возросла материнская смертность в Казахстане, пыталась разобраться корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Фото: sputnik.by
Фото: sputnik.by

В конце лета прошлого года в одну из многодетных семей из города Есика Алматинской области беда пришла оттуда, откуда ее не ждали. Женщина на сносях отправилась в роддом за пятым ребенком. Новость о рождении малышки омрачило другое известие: мама деток умерла через несколько дней после родов. У нее был коронавирус. Вспоминая трагедию, муж усопшей со слезами говорил, что супруга «даже не успела подержать малышку на руках».

Спустя почти три месяца после этого печального случая в другом южном городе, Алматы, умерла 25-летняя роженица. В соцсети сестра девушки обвинила в смерти медицинский персонал. По словам автора поста, ее родственница поступила в роддом 23 августа.

«У нее отошли воды, схваток не было. Далее ей вкололи препарат, вызывающий их. Всю ночь она жаловалась на сильные боли, несмотря на это, ей приходилось ходить к врачу самостоятельно. Никто из медицинского персонала не подходил к ней во время нахождения в учреждении (…). В понедельник, 24 августа, ночью она пожелтела, задержка в принятии родов угрожала не только здоровью роженицы, но и ребенку, у которого ухудшилось сердцебиение, и ее забрали на экстренное кесарево сечение», — говорится в опубликованном в Facebook тексте.

После выписки из роддома у молодой мамы выявили тромб на левой ноге. Ее срочно госпитализировали во второй роддом Алматы. Однако трагедии избежать не получилось. Через почти два месяца женщина скончалась.

«Врачи роддома отнеслись к ее состоянию халатно. Медицинские препараты, которые необходимо было колоть два раза в день по графику, они делали только один раз, объяснив это тем, что нет необходимости в данных лекарствах.  У нас есть все доказательства данных действий: графики приема лекарств, сообщения от роженицы», — обвинила родственница медиков.

Только по этим двум случаям можно сделать вывод, что ситуация с материнской смертностью в Казахстане далеко не решена. Скажем больше, количество умерших рожениц резко возросло. Этого не отрицают ни медики, ни министерство здравоохранения РК.

«В 2020 году в стране зарегистрировано 156 случаев материнской смерти. Основные причины — коронавирусная инфекция, пневмония и преэклампсия. Показатель смертности от COVID-19 составил 20,6 на 100 тысяч живорожденных. Больше всего рожениц умерло летом прошлого года, что связано с коронавирусом. Все тяжелые случаи проходят экспертизу с привлечением специалистов из профильных институтов и республиканских центров», — сообщили в министерстве здравоохранения.

К летальному исходу при родах, как известно, могут привести различные факторы: плохое состояние здоровья пациентки и (или) малыша, хронические заболевания и даже врожденные инфекции, начиная краснухой и заканчивая более опасными болезнями.

«Основная причина материнской смертности кроется в том, что еще до наступления беременности женщины обследуются неправильно или вообще не делают этого.  В результате  процесс зачатия и развития плода протекает в больном организме. А ведь бывает и такое, что некоторым противопоказано заводить малыша до полного излечения заболевания. Коронавирусная  инфекция, как вы знаете, тоже негативно сказалась на ситуации. В июне–августе коварная болезнь унесла жизни многих женщин. Тогда некоторые роженицы  поступали в критическом состоянии, поскольку лечили КВИ в домашних условиях», — рассказывает акушер-гинеколог с более 40-летним стажем работы, член ассоциации акушеров и гинекологов РК  Зайтуна Хамидуллина.

Как добавляет эксперт, еще одна причина того, что пациентки умирают до, во время или после родов, — низкая подготовка медицинских кадров, а где-то их вовсе их не хватает.

«У нас мало пульмонологов, инфекционистов, эпидемиологов. Ежегодно профильные вузы  выпускают различных специалистов, в том числе акушеров-гинекологов,  но часть из них не выбирает медицину ввиду низкой заработной платы, отсутствия социального пакета. Вообще считаю, чтобы стать акушером-гинекологом — врачом, который отвечает за две жизни, нужно проработать в отрасли 10 лет», — уверена спикер.

По словам врача, материально-техническая оснащенность роддомов тоже вносит свой вклад в успешность родоразрешения.

«На сегодняшний день оборудование, имеющееся в родильных стационарах, не соответствует последнему слову техники и международным стандартам», — резюмирует собеседница.

Смерть роженицы — огромная трагедия не только для отдельной семьи, но и всей страны. Для того чтобы минимизировать эту плачевную статистику, минздрав разработало клинический протокол по ведению беременных с коронавирусной инфекцией COVID-19 с учетом рекомендаций ВОЗ, для медиков проводятся семинары и тренинги, сформирована республиканская экспертная группа, консультирующая специалистов регионов по клиническому ведению беременных в тяжелом состоянии, и многое другое.

Со стороны такие методы борьбы с материнской смертностью больше подходят для отчетности на бумаге. А если учесть, что в страшной статистике отражаются более глубокие проблемы, связанные с низкой материальной базой медучреждений, слабой подготовкой специалистов вкупе с мизерной ответственностью женщин за здоровье, становится ясно, что решить проблему с материнской смертностью в одночасье точно не получится.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 6
Забавно 26
Сочувствую 1
Возмутительно 3