Информационное сообщение по предвыборной агитации

Алматинка скончалась после родов из-за тромба. Родственники ищут справедливости

Почти месяц назад в одной из алматинских семей вместо счастливого тоя случилось горе — недавно родившая 25-летняя мама скончалась от тромбоэмболии легочной артерии. Родственники обвиняют в случившемся врачей, передает ИА «NewTimes.kz». 

Алматинка скончалась после родов из-за тромба. Родственники ищут справедливости
Фото: inform.kz

В Facebook опубликован пост родных умершей. По их словам «дочь, сестру, жену и мать» они потеряли 14 октября этого года.  

«М. поступила во 2-й роддом на скорой помощи 23 августа 2020 года в 14.30. У нее отошли воды, схваток не было. Ей вкололи препарат, вызывающий схватки. Всю ночь она жаловалась на сильные боли, несмотря на это, ей приходилось ходить к врачу самостоятельно. Никто из медицинского персонала не подходил к ней во время нахождения в учреждении. Когда она неоднократно подходила с сильными болями к акушеру-гинекологу, та отправляла ее обратно со словами «еще рано, еще не время». Все это длилось около 20 часов!» — говорится в посте.

Как пишут родные девушки, роженицу забрали на экстренное кесарево сечение после того, как у ребенка ухудшилось сердцебиение.  29 августа ребенка с мамой выписали из роддома. Для обработки швов женщина обратилась в поликлинику, но ее направили во 2-й роддом. 

«4 сентября 2020 года она поехала в поликлинику по месту жительства для осмотра швов. В поликлинике в ходе осмотра врачами было выявлено скопление жидкости около шва. После осмотра врачи поликлиники отправили ее во 2-й роддом. В роддоме ей выдавил жидкость лечащий врач и отправил домой. Сказал подойти в субботу и воскресенье к дежурным врачам. Но дежурные врачи не выдавливали жидкость: просто открывали рану и заново заклеивали. Во время всего этого у нее начался сильный отек левой ноги», — излагают подробности родные в посте. 

7 сентября женщине сделали УЗИ ноги в клинике Сызганова. Результат — образование тромба на левой ноге.  Врачи отправили ее на срочную госпитализацию снова во 2-й роддом. 

«Врачи приняли ее, в первую неделю госпитализации она находилась там с ребенком, далее из-за сильных антибиотиков и лекарств ей пришлось прекратить грудное вскармливание, и ребенка забрали домой родственники. На второй неделе госпитализации отек начал сходить, состояние было удовлетворительное. Она могла сама передвигаться. По ее словам, врачи роддома относились к состоянию халатно. Медицинские препараты, которые необходимо было колоть 2 раза в день, они делали только 1 раз. Объясняли это тем, что нет необходимости в данных лекарствах. У нас есть все доказательства данных действий: графики приема лекарств, сообщения от роженицы», — говорится далее в публикации.

По информации родственников, на третьей неделе нахождения женщины в роддоме у нее оторвался тромб и перекрыл дыхательные пути. Во время сердечно-легочной реанимации ее мозг был поврежден, и она впала в кому.

«В данном состоянии она пролежала 14 дней. Ей не могли сделать КТ головного мозга, так как она была нетранспортабельна в другую клинику. На 15-й день консилиумом врачей было принято решение о ее транспортировке в 4-ю городскую больницу. Она пролежала там 6 дней. 14 октября 2020 года в 4 утра произошла остановка сердца и биологическая смерть. Мы просим провести проверку в отношении всего медицинского персонала, который принимал участие в ходе ее лечения, а также в отношении всего 2-го роддома, включая главного врача. Также просим не приходить сотрудников 2-го роддома к нам домой, не обращаться к нашим родственникам и знакомым. Они своими действиями и давлением ухудшают психологическое и физическое состояние родных умершей. Мы хотим, чтобы были наказаны все виновные в ее смерти!» — резюмировали родственники погибшей. 

Между тем пресс-служба городского родильного дома №2 сообщила, что пациентка поступила 23 августа с излитием околоплодных вод. По показаниям врачей 25 августа ей провели кесарево сечение, так как имелась угроза для жизни плода. Операция протекала без технических сложностей. Послеродовой период протекал также без особенностей. 

«29 августа пациентка выписана в удовлетворительном состоянии с ребенком. Состояние угрозы здоровью пациентке и ребенку не было.  7 сентября пациентка повторно поступает в стационар с диагнозом «острый венозный илеофеморальный тромбоз левой нижней конечности».  В отделении пациентка была обследована в полном объеме, проводилось УЗДГ сосудов. Консультирована ангиохирургом в динамике.  Рекомендовано консервативное лечение, показаний для оперативного лечения не было. Проводилась терапия согласно протоколам диагностики и лечения МЗ РК. 22 сентября у пациентки произошла тромбоэмболия легочной артерии.  Пациентка впала в кому, была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких», — прокомментировали во 2-м роддоме. 

Как добавили в медучреждении, неоднократно проводились городские консилиумы с привлечением представителей управления общественного здоровья Алматы, НЦАГиП, кафедральных сотрудников, главных внештатных и профильных специалистов. 

«6 октября была переведена в реанимационное отделение городской клинической больницы N 4, где получала дальнейшее лечение. К сожалению, пациентку не удалось спасти. Всю необходимую медицинскую помощь пациентка получала в полном объеме», — сообщили в медицинском учреждении.

Сотрудники городского родильного дома №2 принесли свои искренние соболезнования родным и близким покойной, добавив, что в больничных условиях при диагнозе ТЭЛА смертность составляет 70%.

Добавим, что это не первая смерть. Ранее в национальном центре акушерства и гинекологии умерли роженица и ребенок. Данный факт тщательно скрывали.  Сегодня полицейские прокомментировали смерть алматинки.

Loading...

3 декабря, четверг