Казахстанцам на заметку: Как живется в самой бедной столице страны Евросоюза

Кто бы мог подумать, что самая бедная столица стран Евросоюза — София станет причалом для зарубежных инвесторов. Болгария не может похвастаться скандинавским уровнем жизни или высокоразвитой экономикой и инфраструктурой, но зато она уникальна для самих болгар и тех, кто хоть  раз бывал в этой стране. Чем привлекательно государство, расположенное на Балканском полуострове, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцам на заметку: Как живется в самой бедной столице страны Евросоюза
Фото: pixabay.com

Наталья Павлова вместе с семьей переехала в Софию из областного центра ВКО — Усть-Каменогорска несколько лет назад. При выборе постоянного места жительства  она долго определялась между румынским Бухарестом и столицей Болгарии.

Вопрос разрешился сам собой. Приехав для ознакомления в Софию, женщина и ее супруг сразу поняли, что Болгария — это та страна, в которой бы они хотели встретить старость.

Первое, о чем начали думать пока еще туристы, — жилье. Несмотря на то что эта страна входит в Евросоюз, недвижимость там не особо дорогая. Хотя все зависит от финансовых возможностей покупателя. По словам менеджера по продажам недвижимости от застройщика в Болгарии Ольги Снитько, большой плюс в Болгарии в том, что здесь очень легко получить вид на жительство и гражданство Евросоюза.

«Для этого достаточно всего лишь приобрести квартиру на любую сумму. Это не как в других странах, где есть условия относительно стоимости приобретаемой недвижимости. ВНЖ, к слову, выдается на 5 лет, а потом — европейский паспорт. Отмету, что здесь невысокие коммунальные платежи и налоги. Сейчас вышел новый закон, по которому люди, у которых есть своя фирма на территории Болгарии, то есть являются юридическими лицами, налог на недвижимость не платят», — говорит Ольга Снитько.

Как добавляет эксперт, в солнечной Болгарии очень тепло и там нет центрального отопления, поэтому коммунальные счета приходят только за электроэнергию и воду. Для обогрева помещений в случае перемены погоды местное население использует кондиционеры. Цены, например, на электроэнергию разделяют на два тарифа — дневной и ночной. На сегодняшний день цена дневного тарифа — 0,18 лева (0,1 евро), или 47,77 тенге за 1 кВт/час . Ночной дешевле почти в два раза и составляет  0,1 лева  (0,05 евро) — 26,54 тенге. Средняя оплата за водоснабжение в месяц выходит, как говорит девушка, около 10-20 лева (5-10 евро) — 2650-5400 тенге. Стоимость поездки на общественном транспорте — почти 2 лева (530 тенге).

Относительно цен на жилье Ольга Снитько отмечает, что все зависит от того, какая недвижимость интересует конкретно.

«У нас, как у застройщика, есть разные объекты — в черновой или чистовой отделке. От этого и места расположения недвижимости во многом зависит цена. К примеру, в  доме, расположенном в 400 метрах от моря, который уже введен в эксплуатацию и заселен, стоимость одного квадратного метра будет начинаться от  840 евро. Это жилье с чистовой отделкой. Минимальная площадь квартиры — 29 квадратных метров. На готовую недвижимость можно взять беспроцентную рассрочку на год от застройщика. Если за этот период покупателю не удастся полностью погасить задолженность, тогда на оставшуюся сумму выдается ипотека под 7% годовых», — добавляет девушка, отмечая, что при выборе жилья в Болгарии еще нужно обращать внимание на год постройки дома, район, в котором он расположен, и расстояние до моря.

Эксперт не советует приобретать недвижимость на первой линии, то есть возле моря, так как там очень ветрено.

«Наши клиенты в основном европейцы, но из Казахстана тоже много людей. Чаще всего они приобретают жилье как инвестиционный актив, то есть они в нем не живут, а сдают в аренду. Больше всего казахстанцев привлекает сам факт приобретения европейского паспорта», — говорит Ольга Снитько.

Как пишут некоторые блогеры, уже проживающие в Болгарии, чтобы легально устроиться на работу, достаточно иметь право на продолжительное пребывание в стране. В той же Софии низкие зарплаты, но работу там найти несложно, поскольку многие европейские конторы открывают там свои филиалы. Столица государства, расположенного на Балканском полуострове, живет насыщенной культурной жизнью, так что проблемы, куда сходить на выходных, точно не возникнет. Главное, успеть купить билеты, потому что желающих хватает. Правда, ограничительные меры заставили многие объекты сократить режим работы.

«Во время пандемии власти Болгарии неплохо поддержали пенсионеров: их обеспечивали едой, им продлили страховку, а также сделали прибавку к пенсии», — вспоминает Ольга Снитько.

Болгария — солнечная страна с прекрасной природой, чистым воздухом и теплым морем. Кстати, говоря о менталитете местного населения, болгары — гостеприимные люди. Конечно, они понимают, что являются хозяевами родной страны, но при этом с большим уважением, как подчеркивает собеседница, относятся к приезжим. 

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

14 мая, пятница