Внук Рахимжана Кошкарбаева: «Осознание подвига дедушки пришло не сразу»

Имя участника Великой Отечественной войны Рахимжана Кошкарбаева, чей подвиг долгие годы не признавали советские власти, стало известным всего пару десятков лет назад. Казахстанец, водрузивший вместе с красноармейцем Григорием Булатовым знамя Победы на Рейхстаге, не обижался на то, что его имя не сразу вписали золотыми буквами в советскую историю. По воспоминаниям дочери и внука легендарного лейтенанта, Народный герой был человеком-праздником, в доме которого не переводились гости. Специально для ИА «NewTimes.kz» Алия Рахимжановна Кошкарбаева рассказала о том, каким был отец в жизни.

Внук Рахимжана Кошкарбаева: «Осознание подвига дедушки пришло не сразу»
На снимке: Рахимжан Кошкарбаев с дочерью Алией (из семейного архива)

Когда началась Великая Отечественная война, уроженец села Тайтобе нынешней Акмолинской области Рахимжан Кошкарбаев  долго просился в ряды Красной армии. Осиротевший юноша (мать умерла, отец был репрессирован) хотел быть полезным стране в борьбе с фашистами. Тогда ему было всего 16 лет. Попасть на военную подготовку в стрелковый полк ему удалось только к 18-летию. На передовую — в октябре 1944 года, а спустя полгода он совершит подвиг, который навечно войдет в историю, но который не будут признавать советские власти.

«Комбат Давыдов подвел меня к окну. (Это еще в «доме Гиммлера»). «Видишь, — говорит, — Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне темный, довольно тяжелый сверток — флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?» Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», — предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же под мостиком лежа, написали «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов». Мы пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же ее выстрелами мы подбежали к Рейхстагу. Булатов поднял флаг», — так когда-то рассказывал о подвиге сам Рахимжан Кошкарбаев.

По некоторым данным, при  подходе  к  ступеням Рейхстага лейтенанта Кошкарбаева ранило в ногу, и он передал  знамя победы  татарину  Григорию  Булатову.  Истекая  кровью, казах  посадил  однополчанина на  свои плечи, и вытянувшийся  в  полный  рост  Булатов  закрепил  флаг  на  уровне  второго  этажа Рейхстага.

За совершенный подвиг командование полка представило лейтенанта к званию Героя Советского Союза, был подготовлен и подписан наградной лист, но награжден он был только орденом Красного Знамени.

Описание: C:\Users\New_Times_003\Desktop\Screenshot_16.jpg

7 мая 1999 года Рахимжан Кошкарбаев получил звание Народного героя Казахстана.

«Не помню, чтобы папа когда-нибудь переживал по поводу того, что ему не присвоили звание Героя Советского Союза. Ко всему в жизни он относился по-философски. Это был человек-праздник! Ни одни выходные не проходили без гостей, и даже в будние дни накрывался дастархан, у отца было очень много друзей. Все знаменитые личности, чьими именами названы улицы города, побывали у нас дома, начиная с Бауыржана Момышулы, Малика Габдуллина, Касыма Кайсенова, Талгата Бегельдинова и многих других. По поводу подвига он мне лично ничего не рассказывал, я узнала об этом на одной из встреч в школе. Дома он был просто папой. Вообще про войну много не говорил. Рассказывал больше о людях, которые были с ним рядом», — говорит Алия Кошкарбаева.

После войны Рахимжан Кошкарбаев переехал в Алма-Ату, много лет работал в сфере коммунального хозяйства. Более 30 лет занимал пост директора гостиницы «Алма-Ата».

«Это ведь центр старой Алма-Аты, и все собирались у него или на работе, или у нас дома. Играла домбра, пелись песни, читали стихи тогда еще молодые актеры и артисты театров, их отец специально приглашал к нам домой. Он всегда поддерживал молодых талантливых людей. Когда мне было 5-6 лет, к нам в гости пришел легендарный Бауыржан Момышулы — очень серьезный и в то же время открытый и добрый человек. С отцом он был как старший брат», — добавляет дочь героя (она преподает русский язык и литературу в одной из алматинских школ).  

Внук Рахимжана Кошкарбаева Даурен, к сожалению, не застал в живых дедушку, но он много знает о нем из рассказов родных и близких.

«Еще будучи ребенком, я слышал, что «должен быть достойным внуком героя и гордо нести фамилию». Осознание подвига ко мне пришло позже. С одной стороны, это некая планка, как должен себя вести человек, чтобы быть достойным потомком, с другой — трудно отделить свое «я» от этого. Очень часто за проступки меня отчитывали: «Ты же внук героя, почему так сделал/не выучил/ прогулял урок/ получил плохую оценку?» С такими ситуациями сталкиваешься в течение жизни. С другой стороны, я, конечно, горжусь своим дедом», — говорит молодой человек.

Как добавляет внук, Рахимжан Кошкарбаев  умел дружить и собирать вокруг себя людей, мог найти подход и общий язык с каждым.

«Его помнят и уважают за то, каким он был человеком вне подвига. И мне всегда хотелось быть похожим на него, иметь те же качества и прожить насыщенную жизнь», — признается парень.

Сегодня, 9 мая, родные Кошкарбаева, собравшись вместе, отдадут дань памяти великому предку, а кто-то, возможно, даже и не из числа родственников, возложит цветы к памятнику героя.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг