суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-6oC
×

«Поднять» деньги на мусоре: До 400 тыс тенге зарабатывают казахстанцы на сборе отходов

Ежедневно каждый житель нашей страны выбрасывает несколько килограммов мусора. Понятно, что его абсолютно не волнует дальнейшая судьба этих отходов. Ведь он знает, что где-то есть специальные предприятия, которые берут на себя всю заботу по утилизации ТБО. Но вот незадача: то ли этих заводов мало, то ли они не справляются с объемами работы, но факт остается фактом — в Казахстане увеличивается количество несанкционированных свалок. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» выясняла, к чему может привести мусорный коллапс и как не задохнуться под грудой полиэтилена, пластика и пищевых нечистот.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Этот материал должен был выйти в минувшие выходные, в День окружающей среды. Но мы решили повременить в надежде на громкие заявления в области решения экологических проблем, в частности по вопросам мусорных свалок. В принципе, не прогадали. Накануне праздника выступал главный эколог страны и даже проходил международный конгресс ECOJER. Все говорили об одном и том же, но разными словами, однако суть такова: чистая экология важна и нужна, а на пути достижения этого Казахстан — на этапе переосмысления. Здесь хочется сказать словами лектора Стивена Кови: «Мечты не работают, пока вы не работаете». Господа, мыслить надо было тогда, 30 лет назад, а сейчас пора принимать конкретные решения, пока летающие по воздуху пакеты не перекрыли кислород. Кстати, полиэтилена этого, как и другого мусора, мама, не горюй!

«Ежегодно в Казахстане образуется 4,5–5 млн тонн твердых бытовых отходов. Они сортируются и перерабатываются на заводах Нур-Султана, Шымкента и Жанаозена, а также на 218 предприятиях малого и среднего бизнеса» — такие данные привели в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

В месяц получается почти полтонны мусора, а в день около 12 кг. Казалось бы, 3292 имеющихся полигона должны справляться с таким объемом, но, увы, количество несанкционированных свалок растет, словно грибы после дождя. В нашем случае токсичные грибы. По итогам космомониторинга выявлено 8884 несанкционированных места размещений отходов, из них ликвидировано 7147. Однако радоваться рано. Взамен одной устраненной свалки возникают две новые.

Читайте также: Страна мусора

Для того чтобы понять причины их возникновения, корреспондент ИА «NewTimes.kz» обратилась к столичному экоактивисту Шасалиму Шагалимову.

«Проблема несанкционированных мусорных свалок стоит в Казахстане остро. Много раз предлагал идеи по поводу того, как бороться с ней, но в нашей стране ничего не делается. О чем говорят наши власти? Вот мы создали экокодекс, строим мусороперерабатывающие заводы… Стоп. Какие заводы? Кто-нибудь задумался о том, какой вред они наносят окружающей среде? Вышеупомянутые решения ну никак не ликвидируют проблему. И это я не акцентирую внимание на том, что эти предприятия требуют колоссальных бюджетных вложений», — говорит он.

Как добавляет собеседник, в одном только Есильском районе Нур-Султана лишь на вывоз мусора тратится 44 млн тенге.

«Эти деньги уходят на то, чтобы платить подрядчику, но вот куда этот подрядчик вывозит мусор — большой вопрос. Учитывая, что стоимость одной тонны на полигоне стоит примерно 2800 тенге, то несложно догадаться, что большая часть вываливается в степи, реки, да куда угодно. И мы говорим не только о ТБО, но и строительном мусоре. 80% мусора как в городе, так и в его окрестностях, к слову, состоит из строительного. Как вариант предлагал, чтобы аким, используя закон «О статусе столицы», внес поправки относительно моратория на деятельность МСБ по стройобъектам. Понимаете, если не проверять эти объекты, то бессмысленно говорить о борьбе со свалками»,  — добавляет Шасалим Шагалимов.

Беря во внимание миллиардные траты на борьбу с ТБО (к примеру, в 2018 году на эти цели в Астане было выделено 5,2 млрд тенге, 3,4 млрд тенге из которых — на строительство мусороперерабатывающего завода), возникает резонный вопрос: почему проблема с отходами до сих пор остается открытой? Не будем говорить о тех миллионах, что столичный акимат заложил на мусорные контейнеры и урны. Вроде все делается для экологии, а у нас опять 25. Даже увеличение мощностей завода в Нур-Султане не решило ситуацию. Свалки как были, так и есть.

Конечно, здесь следует сказать и о личной культуре потребления казахстанцев. Порой кажется, что люди настолько ненавидят свою землю, что готовы захламить ее всем, чем только возможно. Эгоизм не дает перенимать опыт жителей продвинутых стран. Немцы сдают использованные батарейки в специальные магазины, итальянцы усердно сортируют свой мусор, французы даже золу научились использовать с толком и используют ее при строительстве дорог. А у нас? Желто-зеленые контейнеры воспринимаются как уличный атрибут.

«Нам нужно говорить о сортировке мусора, но еще очень рано, поскольку мы даже до контейнеров его не можем донести, оставляя в подъездах, выбрасывая из окон. Чтобы бороться с такими людьми, одной экологической полиции недостаточно. Недавно получил данные, что в столице оштрафовали 7800 правонарушителей на общую сумму 20 млн тенге. Однако в бюджет поступило только 15 млн тенге. Штрафы, это, конечно, хорошо, но у человека всегда должен быть выбор. А выбор этот в возможности заработать на мусоре», — подчеркивает Шасалим Шагалимов.

Однажды, по рассказу экоактивиста, он встретил таксиста, который отказался от развозки людей в пользу сбора мусора.

«Он собирает пластик, макулатуру, металл и сдает на перерабатывающие предприятия. За раз он зарабатывал до 20 тыс тенге. В месяц доходило до 400 тыс тенге. Есть компании, которые принимают старые игрушки и перерабатывают их в ведра и тазы», — говорит собеседник.

Установленный в одном из торговых домов терминал по приему пластиковых банок —  Fandobox ecoplatform наглядно продемонстрировал, как можно заинтересовать людей.

Фото: inform.kz

В первый день установки возле автомата образовалась очередь из желающих сдать отходы и получить за это деньги, пусть даже небольшие. Ключевое слово здесь «деньги». Вот что нужно людям. Может, уже пора как в европейских странах законодательно разрешить казахстанцам фиксировать нарушения соседей и получать за это дивиденды от выплаченного нарушителем штрафа. Глядишь, граждане научатся не сорить, а там летающих по воздуху пакетов станет меньше и несанкционированных свалок тоже.

Итак, что предлагает экоактивист Шагалимов?

  • Использовать только многоразовую посуду, полностью отказавшись от пластика.
  • Необходимо чтобы полигон ТБО, перерабатывая строительный мусор, мог продавать его как материал для отсыпки дорожного полотна или выравнивания рельефа.
  • Привести текущие полигоны к стандартам сан- и эконорм с обязательным добавлением линии по сортировке ТБО.
  • Контролировать строительные объекты и отслеживать автомобили, которые предоставляют услугу по вывозу мусора (клининговые компании).  
Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 3
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 13