Почти как золотые: 100 млн тенге заложил акимат Нур-Султана на мусорные урны

Что важнее — мусорный контейнер или игровая площадка? Здесь, как говорится, кому как, но по значимости второе доминирует над первым. Правда, не для районных акиматов Нур-Султана, где в этом году выставили несколько лотов по демонтажу, монтажу, ремонту и изготовлению урн и ни одного на то, чтобы оснастить игровую площадку, передает ИА «NewTimes.kz».

Почти как золотые: 100 млн тенге заложил акимат Нур-Султана на мусорные урны
Фото: facebook.com

В прошлом году на лот «Государственные закупки работ по текущему содержанию, изготовлению и установке урн» в аппарате акима района Алматы заложили на 12 месяцев 31 250 000 тенге. И это не считая трех других подобных объявлений на общую сумму чуть больше 16 000 000 тенге. В общей сложности в прошлом году районный акимат столицы раскошелился на мусорные ящики почти на 50 000 000 тенге. На аналогичные работы акимат Сарыаркинского района в общей сложности потратил почти 30 000 000 тенге. Сюда входили приобретение, текущее содержание, установка урн.

Нынче акимат района Алматы опубликовал пока один лот под наименованием «Государственные закупки работ по текущему содержанию, изготовлению и установке урн». Не поменялось не только название объявления, но и сумма, выделенная на услуги. Так же, как и в прошлом году, она составляет 31 250 000 тенге. Несмотря на то что закупка еще не состоялась, видно, что эта цифра в лидерах.

На пятки наступает лишь акимат Байконырского района, который уже провел конкурс на приобретение 465 мусорных урн, а почти неделю назад он опубликовал еще одно объявление, но уже о покупке 247 пластиковых мусорных контейнеров с ведром из оцинкованной стали на 50 л с запасными болтами и ключами. На эти цели заложили 6 064 838 тенге.

Третий район, Сарыаркинский, также не отказал себе в урнах и еще в январе выделил чуть больше 15 000 000 тенге на демонтаж, монтаж, ремонт металлических и изготовление пластиковых контейнеров для отходов.

«В декабре 2021 года поставщик обязан предоставить альбомы с фотографиями «до» и «после» с указанием адресов и инвентарных номеров урн. Поставщик обязан иметь действующую бригаду из трех человек, также при необходимости обеспечить дежурную бригаду для оперативных работ в ночное время и  праздничные дни», — говорится в техспецификации.

Установка и ремонт мусорных емкостей в районе Есиль обойдется на 2 000 000 тенге дороже (17 258 928 тенге), чем в Сарыаркинском. Правда, если закупка состоится.

Таким образом, получаем, что за три месяца этого года районные акиматы Нур-Султана заложили в общей сложности почти 100 000 000 тенге. Если три лота отменят, тогда сумма сократится вдвое. Резюмируя, отметим, что на оснащение игровой площадки столичные власти тратят в несколько раз меньше, чем на мусорные ящики.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...