суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-6oC
×

Джута не миновать? Экологи и активисты бьют тревогу: жара может нанести серьезный урон

Не успели жители Мангистауской области прийти в себя после аномальной жары, которая стала одной из причин падежа скота, как специалисты Казгидромета сообщили другую неутешительную весть — высокая температура атмосферного воздуха продержится в регионе еще некоторое время. Более того, как прогнозируют метеорологи, сильная засуха ожидается и в других областях страны. Казахстанские экологи и экоактивисты бьют тревогу: капризы природы могут сильно ударить по продовольственной безопасности и экономике Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: potatosystem.ru
Фото: potatosystem.ru

У природы нет плохой погоды. Однако необычно высокая температура воздуха на протяжении долгого времени, как правило, — это последствия изменения климата, которое, к слову, произошло не без участия человека. Как отмечают экологи, высокие темпы производства, что приводят к выбросам углекислого газа в атмосферу, прямо пропорциональны температурным колебаниям воздуха.

«То, что попадает в атмосферу, после проникает в почву, влияет на биоразнообразие, а впоследствии может привести к деградации земель, уменьшению осадков. Поймите, в природе все взаимосвязано. К примеру, эмиссии в окружающую среду, происходившие в Казахстане, по розе ветров могут легко мигрировать в другие страны, и, наоборот, выбросы предприятий из соседних государств легко могут перекочевать к нам. Все это в комплексе приводит к изменению погодных условий, средних температур воздуха, аномальным явлениям», — говорит председатель правления Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова.

Читайте также: Фермеры в Мангистау вынуждены кормить лошадей и верблюдов картоном

По мнению эксперта, деградация земель, засуха — проблема глобальная и ее нельзя территориально отнести к тому или иному континенту, региону.

«Аномальная жара, если вы помните, наблюдалась в 2019 году. Тогда фермеры южных регионов были вынуждены забивать скот, поскольку кормить было нечем. Аналогичная ситуация сегодня возникла в Мангистауской области. Интенсивное ведение сельского хозяйства, между прочим, тоже влияет на деградацию земель. Люди не соблюдают нормы выпаса скота. Нельзя на маленький участок земли выгонять большое количество КРС и МРС. Многое зависит от государственного регулирования. А что у нас? У нас даже на местах не все акимы знают о законе Казахстана «О пастбищах», где четко прописано о необходимости соблюдения соразмерности количества скота и площадей земли», — добавляет Лаура Маликова.

Читайте также: Из-за засухи пало почти 500 голов скота в Кызылординской области

Понимая, что время вести переговоры прошло и пора принимать конкретные шаги по смягчению изменений климата, два года назад мировые эксперты и ученые собрались за одним столом, чтобы обсудить злободневную проблему современности. Тогда, к примеру, говорили о необходимости ведения регенеративного метода сельского хозяйства, соблюдая нормы нагрузки на почву. Конечно, были предложены и другие методы спасения экологии. Вот только эти посылы в Казахстане то ли не услышали, то ли не поняли, но в итоге навстречу природе сделаны лишь незначительные шаги.

«Изменение климата — это не просто слова, а трагедия, которая касается всех сфер экономики. Мы должны смягчать эти изменения, осознав наконец что сложилась трудная ситуация. Следует вести масштабную работу по стране. Работать с населением, объяснять о мерах спасения в случае природного ЧС. Как я уже сказала, проблема с засухой возникла давно, в 2019 году обрела новую силу, но не признавали ее должным образом, списав на погодный каприз. В Казахстане сегодня деградировано 20% земель. Государство не настолько хороший хозяин по использованию земель, никто не следит за состоянием почв, что и ведет к ухудшению. Нужна системная работа», — уверена эколог.

С Лаурой Маликовой согласны и экоактивисты. В частности, Аида Алимбекова отмечает, что, если не прийти к четкому решению ситуации на серьезном уровне, бед не избежать.

«В первую очередь засуха нанесет удар по продовольственной безопасности. Во-вторых, по здоровью человека. Как считают в центре по контролю за заболеваниями и их профилактике США, некоторые последствия засухи для здоровья проявляются в краткосрочной перспективе и их можно непосредственно наблюдать и измерять. Но медленный рост или хронический характер такой аномалии может привести к более долгосрочным косвенным последствиям для здоровья, которые не всегда легко предвидеть или отслеживать», — говорит собеседница.

Засуха также может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем, в том числе из-за нехватки питьевой воды или потребления некачественной живительной влаги.

«В-третьих, изменения температуры, количества осадков, уровня моря, а также частоты и серьезности экстремальных явлений будут влиять на объемы производства, доставки и потребления энергии», — прогнозирует Аида Алимбекова.

Отметим, что в 2020 году объемы выбросов парниковых газов сократились, однако изменение уровня концентрации диоксида углерода было незначительным. Нынче из-за роста экономической активности увеличился объем выбросов, который приближается к показателям 2019 года. Самое страшное, что, как сказала специальный представитель генсека ООН по сокращению рисков от катастроф Мами Мизутори, засуха может превратиться в следующую пандемию. Несложно догадаться, что последствия от такой засушливой «пандемии» будут колосальными. Остается только надеяться, что чиновники предпримут правильные шаги, чтобы не допустить джута.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 4
Забавно 8
Сочувствую 2
Возмутительно 2