Кнутом или пряником: Как казахстанские работники реагируют на приказ об обязательной вакцинации

Более месяца назад казахстанские власти приняли решение полностью вакцинировать персонал, который оказывает какие-либо услуги. Список объектов, где требуются только привитые сотрудники, растет изо дня в день, а всех несогласных с вакцинацией отправляют на удаленный формат работы или предлагают сдавать еженедельный ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию за свой счет. Подобный ультиматум возмутил казахстанских работников, с которыми беседовала журналист ИА «NewTimes.kz».

Кнутом или пряником: Как казахстанские работники реагируют на приказ об обязательной вакцинации
Фото: акимат города Нур-Султан

В последние месяцы добровольная вакцинация в нашей стране плавно перетекла в обязательную. Ситуация усугубилась в июне, когда индийский штамм COVID-19 добрался и к нам.

В середине июля главный санврач Ерлан Киясов подписал новое постановление об ограничительных мерах в стране, связанных с распространением коронавируса. Согласно этому документу, непривитые казахстанцы, чтобы выйти на работу, должны получить вакцину до 10 августа.

Появился список объектов, в которых все сотрудники должны вакцинироваться. В первую очередь это коснулось сфер по оказанию услуг населению  ЦОНЫ, отделения Казпочты, банки второго уровня, объекты финансового рынка, страховые компании, агентства недвижимости, рекламные агентства.

Эта новость вызвала негатив у большинства казахстанцев, задействованных в сфере услуг. Не говоря уже о ярых противниках прививок, которые отрицают само существование коронавирусной инфекции. 

В соцсетях завирусилась петиция за отмену вакцинации, которая якобы нарушает конституционные права граждан Казахстана. 

«По статье 29 Конституции, мы должны обеспечить безопасность наших граждан. Принятые меры касаются только сферы услуг. Именно они могут представлять серьезную опасность. Сфера услуг — огромное направление. Это касается и малого, и среднего бизнеса. 

Я не вижу никаких нарушений конституционных прав. Вакцинация добровольная. Но с учетом новых вызовов вынуждены делать вакцинацию обязательной для ряда категорий», — заявил вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов.

Чиновник добавил, что у работников остается право выбора: если они против вакцинации, то всегда могут перейти на дистанционный формат работы либо предоставлять работодателям отрицательный результат на коронавирус каждую неделю. Конечно, за свой счет.

Но власти не подумали о том, что тратить на ПЦР-тесты по 30 тыс тенге в месяц накладно для большинства рядовых казахстанцев. Не хотят раскошеливаться и отечественные работодатели. Большинство из них уже начало давить на своих сотрудников.

«Я несколько месяцев арендовала маникюрный кабинет в салоне красоты. На руках остался договор, все официально у меня. Хороший поток клиентов был, и мы даже во время карантина подрабатывали. 

Но в конце июня наша хозяйка собрала всех мастеров и сказала: «Кто не вакцинируется, пусть собирает вещи и уходит сейчас же. Мы будем работать по Ashyq, будут проверки приходить, мне лично штрафы не нужны». И дала нам три дня на то, чтобы мы пошли прививку ставить. 

Я не боюсь вакцины, просто пока не хочу колоть «Спутник V», у меня есть сомнения насчет его качества. Тем более мы с мужем планируем беременность в ближайшее время, а это может быть опасно! Ведь нет еще исследований о том, как прививка повлияет на здоровье будущего ребенка. 

Некоторые коллеги вообще выступают против обязательной вакцинации. Кому важна работа — пошли и привились, но большинство ушли в другие салоны. Мне сейчас приходится работать на дому, а куда деваться?»  возмущается мастер маникюра Алуа. 

Особенно тяжело работникам объектов общественного питания. По словам алматинца Влада Сельцова, сейчас без паспорта вакцинации не примут на работу ни в один приличный общепит в городе. 

«Рестобар, в котором я работал последние пару лет, закрылся в мае из-за долгов и длительного карантина. Даже зарплату до конца всем не выплатили. Пришлось срочно искать новую работу, но сейчас везде требуют паспорт вакцинации. 

Пошел и поставил прививку, до этого как-то не было желания. Точнее, хотел привиться, но ждал Pfizer или Moderna. На новом месте все сотрудники вакцинированы, но и есть и те, кто просто купил паспорт. Это около 15 тыс тенге стоит», рассказывает повар.

Нешуточные споры с начальством возникают даже у работников крупных предприятий. Мастер одного из заводов в Актобе написал журналисту NT анонимную жалобу:

«У нас какой-то беспредел творится, всех заставляют вакцинироваться! А бригадиры нам угрожают увольнением, на «дистанционку»-то не отправишь. 

Много рабочих со слабым здоровьем, зачем нам рисковать здоровьем? Люди даже после вакцинации болеют, мой сменщик поставил  «Спутник V», и какой результат? Тем более коронавирус мутирует постоянно, и нет гарантии, что эта вакцина будет действовать против других штаммов.

Коллектив против обязательной вакцинации, но нас не слушают! Ради жалких 150 тыс тенге гробим свое здоровье», — возмущается мужчина. 

Как видите, понятие «сфера услуг» оказалось растяжимым, поэтому новые требования теперь касаются и сотрудников:

  • обменных пунктов, ломбардов;
  • салонов красоты, парикмахерских, объектов по оказанию услуг маникюра и педикюра, косметологических услуг;
  • фитнес-центров, спорткомплексов, спортивно-оздоровительных центров;
  • спа- и массажных салонов, бань, саун, бассейнов, пляжей;
  • химчисток, прачечных, швейных ателье, фотосалонов;
  • обувных мастерских, цветочных магазинов, сервисов по ремонту обуви и одежды, ремонту оргтехники;
  • объектов по оказанию услуг адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, типографий;
  • объектов культуры и досуга — музеи, музеи-заповедники, библиотеки, концертные организации, филармонии, театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, галереи, выставки, цирки и другие культурно-досуговые организации;
  • объектов в сфере оказания услуг по проживанию населения — гостиницы, отели, хостелы, мотели, общежития, кемпинги и другие;
  • организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, речных и морских портов, автостанций/автопереходов, пунктов обслуживания пассажиров;
  • организаций образования и воспитания, в том числе образовательных развивающих и коррекционных центров (для взрослых и детей), учебно-производственных комбинатов и других внешкольных организаций;
  • объектов санаторно-курортного и оздоровительного назначения (санатории, дома/базы/зоны отдыха, профилактории, детские оздоровительные лагеря (пришкольные, загородные), туристские базы и другие);
  • медико-социальных объектов всех типов (дома престарелых, инвалидов, дома ребенка и другие);
  • организаций здравоохранения, в том числе лабораторий и аптек;
  • объектов жизнеобеспечения и коммунального хозяйства — организации водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, по уборке территорий и вывозу отходов, по дезобработке помещений и территорий, аварийно-спасательные службы, КСК и ОСИ и другие;
  • организаций, оказывающих услуги экскурсионной деятельности;
  • объектов досуга, развлекательных игровых объектов — компьютерные клубы, бильярдные залы, боулинги, развлекательные центры и парки, аттракционы, аквапарки, караоке, лотерейные клубы и пункты по реализации лотерейных билетов.

Вакцинироваться должны и сотрудники объектов оптовой и розничной торговли (хранения) продукции и товаров народного потребления, в том числе рынков, торговых домов, торговых сетей, торгово-развлекательных центров, магазинов, мини-маркетов, супермаркетов, гипермаркетов.

То же самое касается и работников объектов общественного питания. Под норму попали не только сотрудники кафе и ресторанов, но также и столовых, размещенных в организованных коллективах, а еще доставщики еды и работники стрит-фудов.

К слову, недавно вице-премьеру Казахстана задали вопрос, есть ли вероятность того, что со временем вакцинация станет обязательной без альтернативы в виде сдачи ПЦР-тестов.

«Думаю, что не ПЦР-тестирование, а будем все вакцинироваться. Остальное будет зависеть от эпидситуации», — ответил Тугжанов, не подтвердив, но и не опровергнув вероятность обязательной вакцинации без предоставления альтернатив.

Loading...

23 сентября, четверг