Друг познается в беде? Почему Казахстан не отправил Турции ни одного самолета для тушения пожаров

Неделю назад, 28 июля, в Турции  начались лесные пожары. На данный момент огонь превратил в пепел более 100 га зеленых насаждений страны, погибло, по меньшей мере, 10 человек. Первыми на помощь турецким огнеборцам пришли коллеги из Азербайджана, Ирана, России и Украины. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила узнать, какую поддержку братскому народу оказал Казахстан, учитывая, что в трудный период пандемии турецкие инвесторы отправляли в больницы нашей республики аппараты ИВЛ.

Друг познается в беде? Почему Казахстан не отправил Турции ни одного самолета для тушения пожаров
Фото: sondakikabilgi.com

Пожары начались 28 июля в малонаселенном районе в 75 км к востоку от Антальи. В считанные дни огонь охватил леса в провинциях Адана, Анталья, Мугла, Мерсин и Османийе. Именно эти участки президент Турции впоследствии назовет зоной бедствия.

Фото: Twitter.com

К 1 августа было взято на контроль 107 лесных пожаров. Огнем были охвачены районы Манавгат, Гюндогмуш и Мугла.

Фото: ceogelisim.com

Стоит ли говорить, какой хаос и страх царил в обществе! В числе тех, кто испытал на себе ужас произошедшей трагедии, — известный продюсер из Казахстана Алуа Конарова, которая сейчас проживает в Турции.

«С явлением, когда повсеместно, рядом горят леса, сталкиваюсь впервые. До сих пор виден смог. На террасе лежит пепел, только протрешь его, а он уже опять оседает. В сложившейся ситуации больше всего жаль людей, которые в одночасье потеряли все: жилье, скот, насаждения. Ведь многие, в частности, в горной местности, жили тем, что занимались скотоводством, растениеводством. Очень жаль животных, что заживо сгорели в лесах. Это большая катастрофа. Отрадно, что люди со всего мира реагируют на эту трагедию с большим желанием помочь», — говорит  Алуа Конарова.

Фото: facebook.com

Как добавила собеседница, представители казахской диаспоры в Турции вскладчину купили предметы обихода.

«Мы спрашиваем у людей, в чем они нуждаются в первую очередь. Как оказалось, им требуются хозтовары, средства гигиены, предметы домашнего обихода (постельные принадлежности), одежда, лекарства (мази от ожогов, капли для глаз, специальные пластыри для дыхания). Знаете, что самое приятное? Казахстанцы активно скидывают нам деньги, чтобы мы могли оказать помощь жителям Турции. Средства отправляют не лично мне, а человеку из казахской культурной ассоциации в Аланье. На днях пришла сумма в размере 500 тенге на карточку  с припиской «300 тенге оставили на хлеб». Представляете?! Какой у нас народ… Люди готовы отдать последнее. Это дорогого стоит. Мы замечательная нация, я люблю ее. Из Стамбула приезжают казахи. Они на фурах везут в Манавгат, Мармарис и другие провинции предметы быта, все самое необходимое», — добавляет  Алуа Конарова, выражая отдельную благодарность жителям Казахстана, которые отправляют материальную помощь турецкому народу, который первым признал независимость РК.

Фото: facebook.com

Отметим, что несколько дней назад президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнование главе Турции Эрдогану, сообщив, что наша страна готова оказать посильную гуманитарную помощь турецкому народу. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» связалась с пресс-службами МЧС РК и МИДа, дабы узнать, какая поддержка на государственном уровне оказывается братской нации.

«Со стороны Турции не поступало официального обращения о помощи. Как только такой запрос придет, мы готовы помочь», — говорит официальный представитель МЧС РК Талгат Уали.

В МИДе также сообщили, что пока не будет официального обращения от турецкой стороны, никакие мероприятия в поддержку братского народа предприниматься не будут.

Получается, власти Казахстана ждут, когда представители Турции обратятся к ним? А как же великодушие? Почему формализм и бумажная волокита сводят на нет чувство человечности? В общем, выходит так: люди помогают людям, а политика даже здесь остается политикой.

Loading...

23 сентября, четверг