вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

За неделю до 1 сентября: Что нужно знать школьникам и их родителям

На следующей неделе казахстанские ученики вернутся за парты, а первоклассники сядут за них впервые. Однако, учитывая эпидемиологическую обстановку в стране, школьников ожидают изменения и новшества в новом учебном году. О том, к чему следует готовиться учащимся и их родителям, – в материале ИА «NewTimes.kz».

За неделю до 1 сентября: Что нужно знать школьникам и их родителям

Фото: astana.gov.kz

Прошлый учебный  год, как вы помните, выдался сложным, как для детей, так и для взрослых, включая педагогов. Тогда даже были отменены традиционные школьные линейки. Мальчишки и девчонки сидели не за партами, а перед мониторами своих компьютеров. В частных учебных заведениях ребятам, тем же первоклассникам, разрешали приходить в Альма-матер, но без проведения привычных торжественных собраний.

Читайте также: Вице-премьер раздал указания перед началом учебного года в Казахстане

В этом году маленьким казахстанцам повезло больше. По крайней мере, для тех, кто впервые переступает порог школы, а таких нынче, по данным МОН РК, – 380 тыс детей – линейки проведут в офлайн-формате, и то с учетом соблюдения санитарных норм (ограничение по количеству сопровождающих, социальное дистанцирование, наличие масок). В торжественной обстановке первоклассникам вручат «Әліппе» и «Букварь». Для всех остальных  – учащихся 2-11 классов пройдут классные часы в кабинетах.

«Процесс обучения в очном формате стартует 2 сентября. В этом году, в связи с действующими карантинными ограничениями, ношение школьной формы необязательно. Ученики могут посещать учебное заведение в одежде классического стиля», – сообщили в МОН РК.

Об этом же в начале августа в Facebook писал министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов. 

«До пандемии ношение школьной формы было обязательным условием.

Но в прошлом году, учитывая все обстоятельства, мы приняли решение, которое позволяло ученикам в течение всего учебного года приходить в школу не только в школьной форме, но и в одежде классического стиля.

Будет ли школьная форма обязательной в предстоящем учебном году?

Сам я и как родитель, и как министр образования и науки являюсь сторонником ношения школьной формы.

Педагоги отмечают, что помимо прочего, она также дисциплинирует детей, позволяет чувствовать общность с теми, кто ходит в ту же школу, и, что немаловажно, помогает уменьшить социальные различия между школьниками.

Но, взвесив все «за» и «против», мы приняли решение, что для тех, кто в силу различных обстоятельств не может приобрести детям школьную форму, сделать необязательным ее ношение еще на один год. Дети могут временно, в течение только следующего учебного года, посещать школу не только в школьной форме, но и в одежде классического стиля» – сообщил тогда главный учитель страны.

Читайте также: Внедрение Ashyq в школах Казахстана: Как это будет работать

Если к одежде учащихся предъявлены нестрогие требования, то вот к посещению школы эти правила самые что ни на есть жесткие.

Дети должны будут соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические правила, в частности носить защитные маски. То же самое касается и педагогов.

И тем и другим при входе в здание будут измерять температуру, правда, последним еще потребуется  отсканировать QR-код через приложение Ashyq.

Родные смогут сопровождать детей до дверей школ, а для того, чтобы попасть вовнутрь им также нужно будет предъявить свой статус.

Помимо этого, планируется установить запрет на вход посторонним лицам, отменить массовые мероприятия.

«В числе организационных мер – стопроцентная вакцинация педагогов и технического персонала (за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания).

Важно! Каждый класс будет обучаться в одном кабинете, не переходя в другие.

Время для перемен и посещения столовой для разных классов будет установлено индивидуально» – сообщили корреспонденту ИА «NewTimes.kz» в профильном министерстве.

При этом отмечается, что дети с заболеваниями группы риска, а также те,  чьи родители болеют COVID-19, не будут допускаться к занятиям. Сюда же относятся и школьники из категории «контактные». В случае выявления больных весь класс будет отправлен на карантин.

Добавим, что расписания уроков будут составляться с учетом санитарных требований.

А в помещениях обязательно кварцевание и дезинфекция воздуха с соблюдением мер безопасности.

Читайте также: Казахстанские первоклассники будут учиться по книгам с QR-кодами

Таким образом, подводим итог:

* Линейка 1 сентября будет только для первоклассников, для всех остальных – классные часы;

* Все педагоги и техперсонал школы должны быть вакцинироваными (за исключением сотрудников, у которых имеются противопоказания);

* Учителя и учащиеся должны носить защитные маски;

* Уроки для каждого класса проходят в одном кабинете, а перемены – в разное время;

* Если выявят больного коронавирусом или контактного, то весь класс уйдет на двухнедельный карантин.

По данным МОН РК, 1 сентября двери отварят 7 475 школ для более 3,5 млн детей. Сейчас в учебных заведениях завершаются ремонтные работы (263 школах – капитальный), ход которых на местах контролируют представители управления образования акиматов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения