Судья Абай Кокжалов не разрешил подсудимым по делу «Астана ЛРТ» высказать свою позицию

Судья Абай Кокжалов не разрешил подсудимым высказать свою позицию по делу. Так началось первое заседание апелляционной инстанции по делу «Астана ЛРТ». Как пояснил председательствующий, «в апелляции не рассматривается вопрос ухудшения положения подсудимых», а потому подключать их к процессу не обязательно. Адвокаты возмутились: по их мнению, это нарушение конституционных прав человека. Они заявили отвод судейской коллегии. Подробнее  в материале ИА «NewTimes.kz».

Судья Абай Кокжалов не разрешил подсудимым по делу «Астана ЛРТ» высказать свою позицию

Судья Абай Кокжалов доводы к отводу выслушал, и ушел вместе со своими коллегами в совещательную комнату рассматривать отвод на самих себя. 

Напомним, судебный процесс по делу «Астана ЛРТ» начался в Нур-Султане 29 октября 2020 года. На скамье подсудимых оказались семь человек, которых обвиняли в хищениях на сумму 5,8 млрд тенге (свыше 13 млн долларов).

Еще двое фигурантов дела: экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана ЛРТ» Талгат Ардан находятся в международном розыске.

28 мая 2021 года в Нур-Султане вынесли приговор по делу о хищениях при реализации проекта по строительству линии ЛРТ. Фигурантов приговорили к различным срокам тюрьмы и обязали вернуть в казну почти 6 млрд тенге.

Как проходит суд?

Ходатайство об участии подсудимых в судебном заседании заявил адвокат Нурлан Оразалин, хотя каждый из адвокатов подготовил такое же обращение к суду. 

«Мы считаем, что сегодня одним из базовых и минимальных стандартов  прав человека является возможность быть выслушанным в суде. Это отражено в ст. 77 Конституции «Каждый имеет право быть выслушанным в суде».

Вместе с тем, их отсутствие сегодня в суде апелляционной инстанции является ограничением. Они не то, что лишены возможности быть услышанными, но вы отказали им в доступе к базовым стандартам.

Более того, они лишены не только возможности быть выслушанными, но также вы отказали им в доступе к правосудию. В течение почти двух лет наши подзащитные находятся под стражей, все подзащитные ждали этой апелляционной инстанции.

С учетом незаконного судебного акта первой инстанции, они с большой надеждой ждали этого заседания, готовились. И мы не ожидали, что по такому делу громкому и очень сложному, что они авторы своих апелляционных жалоб не будут допущены в суд. 

В соответствие со ст. 77 Конституции, а также со ст. 428 ч.5 УПК РК, лица, которым в соответствие со ст. 414 предоставлено право обжалования приговора, и во всех случаях они допускаются на заседание апелляционного суда, по их просьбе им предоставляется слово для выступления в обоснование поданной жалобы.

Поэтому мы требуем обеспечить их участие в апелляционной инстанции, и в связи с этим, просим отложить судебное заседание», – зачитал ходатайство Оразалин.

Кроме того, адвокат Надежда Далабаева отметила, что в апелляционной жалобе подсудимого Ашима усматривается несколько позиций: требование о вынесении оправдательного приговора; требование о переквалификации преступного деяния; направление уголовного дела в первую инстанцию. 

«Поскольку здесь три разные позиции необходимо выяснить – Ашим признает свою вину, либо просит оправдания? От этого зависит позиция наших подзащитных»

Судья отказал в удовлетворении ходатайства. Причина – в апелляционной инстанции не рассматривается вопрос ухудшения положения подсудимых, а потому подключать их к процессу не обязательно. Вопрос участия подсудимых в суде может быть снова поставлен только в случае, если судебная коллегия примет решение о возобновлении судебного следствия. 

Такое решение возмутило адвокатов – они заявили отвод составу суда. 

– Мы не согласны с решением суда. Оно противоречит части 5 ст. 427.

– Мы сейчас не будем разбираться: согласны, не согласны. Суд разрешил ваше ходатайство.

«У нас есть заявление. Мы считаем, что это нарушение конституционных прав наших подзащитных. Мы видим у суда признаки заинтересованности в исходе дела, поэтому мы не доверяем суду в этом составе. И я заявляю вам отвод», – высказался адвокат Оразалин 

Его поддержали и другие коллеги. Так, например, адвокат Сауле Акатова сообщила, что заявление отвода суду, в случае, если подсудимым откажут в участии, было условием ее подзащитного Аманжулова.

«30 августа мы будем праздновать день Конституции. Извините, уважаемый суд, но вы нарушаете конституционное право, предусмотренное ст. 77 п.3. Почему сейчас прокурор и вы не видите ч.5, ст. 428, которая четко указывает, что лица, которые имеют право подать жалобу во всех случаях должны участвовать в суде. Да у вас есть видимо, какая-то личная или косвенная заинтересованность в исходе дела.

Мы уже примерно представляем, что если вы сейчас эти нормы не можете  применить, как вы рассмотрите это сложное дело с нашими апелляционными жалобами? Вы начинаете вызывать у нас сомнения определенные и толкаете нас на то, чтобы мы заявили вам этот отвод.

А мы считали, что вы в этом составе очень качественно и объективно с применением всех норм законов рассмотрите это дело», – сказала в суде адвокат Сауле Акатова. 

Суд, выслушав доводы стороны защиты ушел в совещательную комнату, чтобы рассмотреть отвод на самого себя, и примерно спустя 20 минут вернулся с решением – отвод не подлежит удовлетворению. 

Вместе с тем, принятое составом коллегии решение об участии в суде апелляционной инстанции никак не нарушает права осужденных. Тем самым отсутствует основание считать, что состав лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела.

«Таким образом, заявление об отводе судьи подлежит отклонению руководствуясь статьями 87, 344 УПК РК», – зачитал председательствующий судья Абай Кокжалов.

Выслушав решение суда, адвокат Надежда Далабаева спросила суд: Будет ли возобновлено судебное следствие, тем более, что ходатайство с такой просьбой было направлено в суд в письменном виде?

Судья призвал адвоката к порядку, и заявил, что будет рассматривать заявленные ходатайства по очереди.

Однако пустя почти 4 часа судебного заседания, очередь Надежды Далабаевой так и не пришла, суд объявил перерыв. Следующее заседание назначено на 7 сентября.

28 мая 2021 года в Нур-Султане вынесли приговор по делу о хищениях при реализации проекта по строительству линии ЛРТ.

Фигурантов приговорили к различным срокам тюрьмы и обязали вернуть в казну почти 6 млрд тенге.

26 июня всоцсетях появилась информация, что строительство линии ЛРТ возобновили в столице.

В акимате столицы прокомментировали информацию о продолжении провального проекта.

Все материалы о ходе судебного разбирательства по делу об «Астана LRT» читайте здесь.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник