четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Мира Билялова
13 ноября, 2021, 15:14

«Зачем тебе мою печку смотреть?»: Астанчане продолжают нарушать правила пожарной безопасности

В этом году в Нур-Султане зарегистрировано 603 факта возникновения пожара, 60% которых приходится на жилой массив. Причина трагедий давно известна: жильцы частных домов, а их в столице более 30 тыс, нарушают правила пожарной безопасности. С начала отопительного сезона департаментом ЧС столицы выявлено более 4 тыс нарушений. Однако устранять их астанчане по разным причинам не торопятся. Подробнее — в видеоматериале корреспондента ИА «NewTimes.kz».

«Зачем тебе мою печку смотреть?»: Астанчане продолжают нарушать правила пожарной безопасности

Фото: ИА "NewTimes.kz"

По сравнениис прошлым в этому году в частном секторе столицы заметно выросло количество пожаров. С начала отопительного сезона сотрудниками ДЧС проводится усиленная профилактическая работа.

«В этом отопительном сезоне охвачено 3297 дач, порядка 6 тыс жилых домов города. 155 социально уязвимых семей и около 4 тыс нарушений выявлено в рамках данной профилактической работы. Несмотря на то что проводятся обходы, происходят пожары в частном секторе. На сегодняшний день в Нур-Султане произошло 603 пожара, в которых погибло 11 человек, травмировано 18 человек, спасен 61. По наблюдениям  большинство жителей переезжает из других регионов. Они не заинтересованы в том, чтобы что-то менять и у них были безопасные условия», — говорит сотрудник УГПК ДЧС Нур-Султан Аслан Жумабеков.

По словам специалиста столичного департамента ЧС, основными причинами пожаров остаются несоблюдение правил пожарной безпосаности при эксплуатации печного отопления, неосторожное обращение с огнем, в том числе курение, а также эксплуатация электробытовых приборов.

«Мы сегодня провели обход 10 домов. В нескольких домах видели печное оборудование в идеальном состоянии. Это та категория граждан, которая заинтересована в своей безопасности. А есть и те, у кого стоит печное оборудование в трещинах. Не обязательно быть госинспектором по пожарной безопасности, чтобы это заметить. Мы приводим им примеры, рассказываем жизненные случаи, где люди погибают из-за отравления угарным газом, и стараемся довести до человека, что нужно замазать трещины, провести очистку дымохода, выполнить разделку от дымохода до сгораемых конструкций. В домах социально уязвимых категорий населения стараемся установить датчики обнаружения угарного газа. Они предназначены для того, чтобы свеовременно информировать и предупредить жителей о том, что повышена концентрация угарного газа. Датчик будит жителей, затем нужно немедленно выйти из дома, подышать свежим воздухом, проветрить помещение», — отмечает Жумабеков.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения