Тамды – древнее городище в центре химической промышленности Жамбылской области

Более тысячи лет назад наши предки уже жили в предгорьях у северного склона хребта Каратау. Однако в те времена место, где в середине XX века появится процветающий город, которому будет суждено стать центром химической промышленности Жамбылской области, привлекало людей отнюдь не богатыми недрами, а своим стратегически важным положением. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Алексей Поляков отправился в Каратау для исследования древнего городища Тамды.

Тамды – древнее городище в центре химической промышленности Жамбылской области
Фото: Жамбылская дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников

На рубеже раннего и высокого средневековья район города Каратау являлся юго-западной границей Карлукского каганата. В эпоху постоянных военных походов, когда политическая карта перекраивалась буквально каждый год, местные города оставались важными стратегическими хабами при любом правителе. 

Горная местность давала обороняющимся серьезное преимущество над врагами, а местные земли позволяли прокормить даже население больших городов. Контроль этой территории гарантировал безопасность самых удобных путей к Семиречью. Незадолго до начала Великой Отечественной войны здесь обнаружили древнее городище, которое, как позже выяснилось, существовало довольно долго по историческим меркам и играло важную роль в жизни наших предков в этом регионе.

Городище Тамды, расположенное на западной окраине города Каратау Таласского района, сегодня является одним из самых загадочных памятников истории Казахстана. Небольшой комплекс сооружений, расположенный на клочке земли размером 300 на 180 метров, был обнаружен в 1941 году, а его подробное изучение пришлось отложить вплоть до 1947 года. В 2000-х уже в период независимости казахстанские ученые вновь вернулись в Тамды, чтобы провести необходимые для сохранения памятника работы.

«Слово «Тамды» часто упоминается в письменных источниках. В народе существует множество мифов и легенд, объясняющих происхождение названий географических объектов. Зачастую они связаны с именами проживавших там святых. Тамды – это имя ученика Кожа Ахмета Яссауи, который будучи в этих местах с учителем назвал появление родникового ключа проявлением божьей воли. По приданиям он остался жить в этих местах, а сегодня недалеко от городища находится и до сих пор функционирует тот самый одноименный родник и могила святого. К слову, местные жители часто совершают паломничества в эти места», — рассказала научный сотрудник Жамбылская дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников Салтанат Дильдабекова.

По ее словам, мусульманский стиль архитектуры, обнаруженный в ходе исследований, а также тот факт, что река и городище называются так с древних времен подтверждают данные устных легенд и письменных источников. Архитектурный стиль также свидетельствует о том, что последние изменения в строения были внесены в период с IX по XIII века, однако само городище явно было основано гораздо раньше.

«Городище расположено на правом берегу реки Тамды. Комплекс обнесен прямоугольным валом со всех сторон, кроме той, где его подмывает река. За минувшие века она неоднократно изменяла свое русло, что однозначно сильно навредило его сохранности. Но это дает понять, что место для основания было выбрано отнюдь не случайно. В те времена часто строили укрепления для защиты границ, которые использовались только по необходимости. Тамды же использовал реку не только как естественную преграду от врагов, но и позволил людям жить здесь. Еще один интересный факт: стены городища четко ориентированы по сторонам света. Имел ли этот архитектурный ход практическое назначение, или является чем-то символическим и религиозном пока установить не удалось», — добавила историк Тамара Шкатова.

В результате проведенных научно-исследовательских работ были изучены цитадель и хозяйственная часть городища, а также собраны данные по истории его формирования и особенностях оборонительной системы. Сегодня ученые датируют городище VI-XIII веками нашей эры. С 2010 году оно находится в государственном списке памятников истории и культуры местного значения, а также было внесено в список «Сакральной географии Казахстана».

В северо-западном углу комплекса сохранилась четырехугольная цитадель высотой четыре метра и полутораметровый шахристан, который примыкает к ней с востока. Цитадель окружена земляным валом со следами башен, шахристан же предположительно тоже не был лишен оборонительных укреплений.

Читайте также: Шымкентская крепость. Памятник двум миллиардам

Ученые считают, что городище Тамды упоминается в письменных источниках как город Берукет или Паракент. Эти упоминания можно найти в записях X века. Он располагался к северо-западу от Тараза и его описывают как большой город-крепость, построенный для обороны от туркмен. Также предполагается, что он был разрушен после монгольского нашествия. Разрушен специально или запустел и обветшал самостоятельно неизвестно. После подчинения монголам укрепление могло потерять свою ценность, так как оборонять необходимо лишь границы, а не территории внутри собственных земель.

На основании научно-исследовательских работ, проведенных в период с 2009 по 2013 годы в центральной части средневекового городища, в этом году были проведены музеефикационные и консервационные работы, которые обязательно поспособствуют привлечению внутренних и приезжих туристов.

«Законсервированные объекты представляют интерес лишь для искушенной публики. Это профессиональные историки, археологи, или просто люди, увлекающиеся изучением истории края. Но для привлечения широкой публики необходима долгосрочная, трудоемкая и дорогая реконструкция. Например, у детей было бы больше интереса к таким местам, если бы они могли увидеть полную картину. Городище в полный рост, таким, каким его видели люди больше тысячи лет назад. Я живу в Каратау больше 40 лет, и только за это время мы узнали о Тамды очень много. А значит, можно украсить историю большим количеством подробностей. Город у нас небольшой, поэтому все знают и любят историю родного края. Могу практически со стопроцентной вероятностью заявить, что любой местный школьник хоть немного, но сможет рассказать о городище Тамды. Но если мы говорим о массовой заинтересованности, то нельзя просто сидеть сложа руки», — продолжила Тамара Шкатова. 

По словам историка, за позитивными примерами не нужно далеко ходить. В Жамбылском районе находится древняя крепость Акыртас, которая датируется примерно тем же временным промежутком. Благодаря современной методике аэрофотосъемки ученым удалось установить очертания крепости и провести масштабные работы. Сегодня там уже реконструированы основания стен на территории больше 22 квадратных километров. 

«Туристы могут увидеть масштаб объекта, понять, каков был размах строительных работ в средневековье. Только представьте, какой эффект произведет крепость, когда будет полностью восстановлена! Более того, в процессе изучения неподалеку удалось обнаружить ставку карлукских ханов, существовавшую еще до появления крепости. Думаю, каратуская достопримечательность тоже достойна такого внимания», — поделилась она.

Историк уверена, что пример в Жамбылском районе не является совпадением. Средневековые правители выбирали места для твердынь не просто так, а четко следовали тактическим задумкам. Вряд ли сразу несколько десятков лидеров могли ошибаться, что говорит о том, что эти земли явно скрывают еще множество секретов. Географическое расположение городища Тамды может означать лишь то, что здесь могли находиться и другие укрепления, как до, так и после появления уже изученного памятника истории.

«В городище Тамды удалось найти и сохранить различные «передовые» керамические и металлические изделия, а также предметы быта из кости и других примитивных материалов. Сегодня территория городища охраняется от мародеров и хулиганов и приобретает презентабельный для туристов вид. Найденные экспонаты регистрируются и вывозятся с места только научными деятелями. Благодаря изучению нашего бесценного богатого наследия и исторических событий, связанных с ними, мы сможем лучше понять историю нашего народа. Сохранить и передать эти сокровища будущим поколениям – наш долг. Поэтому в ближайшее будущее городище Тамды будет лучше изучено, а туристы и местные жители смогут вживую увидеть то, как выглядело это место в период его расцвета, когда по Земле ходили наши далекие предки», — подытожила Салтанат Дильдабекова.

В 1946 году у подножия горного хребта появился маленький рабочий поселок Чулактау, который позже превратится в всесоюзного гиганта добычи фосфорита – Каратау. Но именно в период зарождения города химиков и началось изучение городища Тамды. 

За 75 лет существования населенный пункт заметно разросся, но наличие данных археологов позволило сохранить нетронутой территорию вокруг памятника истории. Сейчас здесь имеется вся необходимая для развития туристического центра инфраструктура, а местные власти прикладывают достаточно усилий, чтобы помочь историкам сохранить и передать наследие будущим поколениям. 

Сегодня официально запрещено строительство и ведение сельскохозяйственной деятельности на территории вокруг городища. Специалистами ведется работа по облагораживанию территории и созданию комфортных условия для туристических групп. При должных усилиях Тамды ни за что не останется без внимания, ведь расположен крайне удобно для построения интересных маршрутов, так как находится между богатым скоплениями памятников в Таразе и Туркестанской области.

Фото автора и Жамбылской дирекции по охране и восстановлению 

историко-культурных памятников

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг