суббота, 27 апреля 2024 г.
icon
443.35
icon
475.54
icon
4.82
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
8oC
1xadv
×

Дешевое, но недоступное: Строительство многоэтажек по госпрограмме сорвалось в Костанае

Люди больше двух лет не могут получить ключи от своих квартир в трех домах, а сроки ввода домов в эксплуатацию постоянно откладываются. Параллельно власти пересматривают свои планы по строительству еще десяти бюджетных многоэтажек. Все они изначально задумывались как панельные дома из продукции Костанайского домостроительного комбината. Что пошло не так и почему жилье, которое предполагалось сделать дешевым благодаря панельному строительству, вдруг стало дорогим и невыгодным, расскажет собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Жанна Калиева. 

Фото автора
Фото автора

Дешевое, но недоступное

Три многоэтажных дома в микрорайоне Аэропорт пустыми глазницами окон смотрят на соседние новостройки. Их номера – 45/1, 45/2, 45/3 – часто повторяют на совещаниях разного уровня. Сдать бюджетные дома в эксплуатацию предполагалось в конце декабря прошлого года. На исходе 2021 год, а воз и ныне там.

Как оказалось, у застройщика – РСО «Саулет» — возникли проблемы со стройматериалами. Подрядчик использовал плиты Костанайского домостроительного комбината, но на фоне всеобщего подорожания цемента и арматуры его продукция взлетела в цене, и работать на оговоренные бюджетом 137 тыс тенге за квадратный метр стало нереально. Как сообщили в управлении строительства Костанайской области, к этой цене была бюджетная доплата, но даже за 160 тыс тенге подрядчик продолжить строительство не смог. 

По информации заместителя акима области Мейрама Сокитбаева, 137 тыс тенге за «квадрат» – цена 2019 года. Если достраивать сейчас, то она вырастет до 226 тыс тенге. 

Фото: Ксения Ребик/ng.kz

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» пыталась узнать в отделе строительства Костаная судьбу замороженных многоэтажек. Были заданы четкие вопросы: почему сорваны сроки строительства, сколько человек должны были получить квартиры, какие варианты им предложены и когда злополучные дома все же введут в эксплуатацию? Однако реакция чиновников весьма удивила. Вместо ответа на официальный журналистский запрос в редакцию прислали… административный акт. В нем пять абзацев, больше напоминающих юридическую отписку: мол, журналисты вправе ознакомиться с материалами административной процедуры, вправе обжаловать административный акт.

И только в первом абзаце сухо дан ответ лишь на один из восьми поставленных государственному органу вопросов: «Строительство домов в микрорайоне Аэропорт № 45/1, 45/2, 45/3 не реализовано. На основании постановления суда подрядную организацию ТОО «РСО «Саулет» признали банкротом. В текущее время идет конкурс по государственным закупкам на определение нового подрядчика, после чего будет продолжено строительство домов».

Читайте также: Строительство стало дороже в 2-2,5 раза: Три школы, морг и жилые дома не могут сдать в ЗКО

Гораздо информативнее был ответ акима области Архимеда Мухамбетова. На брифинге в службе центральных коммуникаций 3 декабря он рассказал о том, какие проблемы возникли у подрядчика и как их решают.

«Мы проектировали дома в микрорайоне Аэропорт под материалы ДСК (домостроительный комбинат – прим.). Подрядчик попал в тяжелое финансовое положение, один дом стоит на стадии третьего этажа, другой – на стадии шестого. Мы провели корректировку данного проекта, потому что цены были низкие. Если не ошибаюсь, 140 тыс тенге за 1 квадратный метр. А металл вырос почти в три раза за это время, другие материалы выросли. То есть трудности с подорожанием стройматериалов. Поэтому сейчас активно работаем с комитетом по делам строительства, главная наша задача сейчас, конечно, это доступность жилья», — отметил Архимед Мухамбетов.

Фото автора

Глава региона также сообщил, что проблемные дома будут сданы до конца 2022 года. 

«Мы сейчас сделали корректировку, она прошла экспертизу, объявляем государственные закупки, определим подрядчика, и он будет строить. А по ДСК если брать, это частный комбинат. Когда владельцы его проектировали и подбирали технологию, инвестировали где-то 4 млрд тенге. Сегодня загрузка его, по последним данным, составляет где-то 30%. В основном они производят брусчатку. Многоэтажки в микрорайоне Аэропорт будут достраиваться из материалов ДСК. Также в микрорайоне Береке есть несколько проектов под домостроительный комбинат. Но там цены, конечно, низкие. Если объявим госзакупки и никто не захочет, тогда придется делать корректировку. Потому что проекты были подготовлены раньше. Если цены будут приемлемые, подрядчика определим, то тогда мы построим», — добавил аким области. 

Архимед Мухамбетов даже назвал виновных в том, что десятки костанайцев не смогли получить ключи от квартир в домах №45/1, 45/2, 45/3. По словам главы региона, филиал Отбасы банка поторопился с распределением квартир. Банкиры провели конкурс среди вкладчиков, когда многоэтажки были на нулевом этапе строительства. 

Завод буксует или власти тормозят?

Сами представители Костанайского домостроительного комбината говорят, что и рады бы снизить цены на свою продукцию, чтобы застройщик смог уложиться в бюджетные деньги. Однако для этого им требуется загрузить завод на полную мощность. Сейчас он работает лишь на треть своих возможностей. 

Презентация ДСК премьер-министру Аскару Мамину. Фото: kstnews.kz

Домостроительный комбинат запустили как инвестиционный проект летом 2014 года. Он использует технологию панельного и крупнопанельного домостроения, тогда как многие ДСК республики работают пока на системе сборно-монолитного каркаса. Численность сотрудников сегодня составляет 125 человек. При полной загрузке и увеличении мощностей она может достигать 250 человек. За 7 лет построено 185 тыс квадратных метров жилья, это примерно 1225 квартир.

«Государство направило на развитие сети комбинатов около 30 млрд тенге в виде льготного финансирования. Каждый собственник ДСК имеет как минимум 1 млрд тенге кредитных обязательств. Чтобы зарабатывать, им нужна стабильная загрузка. Сейчас ДСК в регионах выполняют заказы по строительству жилья в основном за счет государственных средств. Сложности возникают, в частности, административные. Все зависит от поддержки акимов на местах. Домостроительным комбинатам нужны объемы. А чтобы предоставить объемы, нужна какая-то программа», – отметил директор Костанайской палаты предпринимателей Данияр Кузенбаев. 

Читайте также: Стройматериалы в Казахстане подорожали почти на 30%

Вся надежда на изменения в программе «Нурлы жол» и «Дорожной карте по развитию домостроительных комбинатов на 2021-2025 годы». Новшества предусматривают приоритетность использования изделий ДСК при строительстве жилья. 

«Так, в «Дорожной карте» прописано довести загрузку по Костанайской области за 5 лет с 21 тыс квадратных метров до 56 тыс. Сейчас костанайское предприятие несет большие издержки не только из-за недозагруженности, но и из-за резкого удорожания сырья. При текущей мощности комбинат способен закрыть 60% потребности города Костаная, однако заказов нет», – добавил Данияр Кузенбаев. 

При этом директор домостроительного комбината Владимир Анненко подтвердил, что главной причиной сдерживания темпов производства железобетонных изделий на ДСК является отсутствие денежных средств со стороны заказчика, то есть акимата.

«Это негативно сказывается на выпуске и сроках строительства жилья. На сегодняшний день из-за отсутствия оборотных средств ДСК не может выйти на производственную мощность, в связи с чем комбинат частично простаивает. Что сказывается на себестоимости продукции и поддержании ДСК в рабочем состоянии», – сообщил Владимир Анненко. 

Дома, возведенные из панелей ДСК. Фото: kstnews.kz

Он также посетовал, что в 2019 и 2020 годах в микрорайонах Береке и Кунай начато строительство жилого сектора, возводится порядка 100 тыс квадратных метров, но из продукции ДСК там ничего не строят. Хотя проекты из изделий комбината предусмотрены, о чем свидетельствует утвержденный план детальной планировки микрорайонов. 

Есть сомнения

Информацию о планах по строительству 10 панельных домов в микрорайоне Береке подтвердили в областном управлении строительства, но для уточнения сведений попросили обратиться в городской отдел. Получить адекватный комментарий от чиновников акимата Костаная, как было упомянуто ранее, получить не удалось. Отдуваться за коллег пришлось заместителю руководителя управления строительства Руслану Катпаеву. 

«Дома в микрорайоне Береке должны были быть панельными, но теперь дальнейшая судьба их непонятна. Город какие-то проекты корректирует и переводит на кирпичную стройку. В связи с тем, что ДСК подводят по объему. И акимат города переживает, если в Береке начать реализовывать то же панельное строительство, возможно, они его не завершат, как и в микрорайоне Аэропорт. На следующий год проблемные многоэтажки из панелей ДСК должны ввести в эксплуатацию. И это будет показатель, готов ли домостроительный комбинат строить дальше или нет. Сейчас он ведет коммерческую стройку одного дома в микрорайоне Юбилейный. Смотрим еще туда, как они его реализуют, чтобы понимать, справится ли завод с объемами. Говорить голословно, что город не дает ДСК проекты, нельзя», — считает Руслан Катпаев. 

По мнению чиновника, завод может хорошо заработать на производстве не только самих панелей для строительства, но и косвенной продукции. К примеру, плит перекрытия. 

«Задержки у них с подрядными организациями есть. Проплаченные плиты они отдают с опозданием. Поэтому мы просили организовать и двухсменную работу, и в выходные дни работать, они отказываются. Те же плиты перекрытия нам возит Актюбинский домостроительный комбинат. Не может пока наш ДСК внутренний рынок обеспечить, а если им дать большие проекты, какова вероятность, что они не будут провалены?» — задается вопросом Руслан Катпаев. 

Уже сейчас домостроительный комбинат говорит, что строить по нынешней бюджетной цене невыгодно, и просит поднять ее. Пойдут ли власти на этот шаг, пока неясно. Панельные дома в микрорайоне Береке вполне могут заменить на кирпичные. Парадокс времени – строить из них стало даже дешевле. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0