Перебрали греческий алфавит: Какие штаммы COVID-19 появились с начала пандемии

Во время первой волны пандемии коронавируса в марте 2020 года Казахстан закрылся на жесткий локдаун. Тогда  многие утешались тем, что не за горами лето и долго все это не продлится. Однако прошло почти два года, а мы до сих пор живем в условиях ограничений, которые то смягчают, то ужесточают в зависимости от эпидобстановки.  Все из-за того, что COVID-19 мутирует, порождая все больше и больше новых штаммов. В этом материале корреспондент ИА «NewTimes.kz» расскажет, о каких штаммах коронавируса известно на сегодняшний день, откуда они появились и чем опасны.

Перебрали греческий алфавит: Какие штаммы COVID-19 появились с начала пандемии
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Коронавирус является сложнейшим испытанием для всего мира. Впервые опасную инфекцию выявили в городе Ухане китайской провинции Хубэй, официальное подтверждение местные власти сделали в декабре 2019 года. В феврале 2020 года Китай заявил, что на территории страны вирус практически побежден, на момент объявления болеющих было более 37 тыс человек, а зараженных за все время и тех, кому провели тест, составило более 80 тыс человек. Однако 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии во всем мире, а уже 13 марта они заявили, что Европа стала центром коронавирусной инфекции. На тот момент вирус бушевал в Италии, где процент летальности составлял более 10%.

С тех пор официальные названия вируса – SARS-CoV-2, COVID-19 или 2019-nCoV. И за эти почти два года инфекция успела столько раз модифицироваться, что люди просто не поспевали запоминать названия штаммов. Но обо всем по порядку.

Что значит мутация вируса?

Согласно данным, опубликованным на GISAID (это ресурс, который обеспечивает открытый доступ к геномным данным вирусов гриппа и коронавируса, ответственного за пандемию COVID-19), каждый вирус имеет свой сложный геном – уникальную специфическую последовательность ДНК или РНК.

То есть когда вирус воспроизводит копии самого себя, он иногда немного изменяется. Эти изменения называются мутациями. А используя слово «штамм», ученые подразумевают генетически ветвь вируса, отличающуюся одной или несколькими мутациями от своего «родителя».

За время пандемии COVID-19 мутировал. Его штаммы могут представлять большую угрозу для человека, например, легче передаваться или вызывать более тяжелое течение болезни.

О штаммах COVID-19

В природе существует несколько тысяч штаммов коронавируса. Их принято объединять в крупные группы – клады. В настоящее время известны следующие клады коронавируса: GR, G, GH, O, S, L и V. Ранее штаммы ассоциировали с географическими названиями. Однако, чтобы не дискредитировать соответствующие страны, ВОЗ приняла решение сменить классификацию на буквенную.

Началась пандемия со штамма L – именно его обнаружили в китайском Ухане в декабре 2019 года, в настоящее время классическая версия вируса постепенно исчезает.

Остальные штаммы распределены в странах мира с разной интенсивностью: на каждом континенте, как правило, существует не больше двух основных вариаций. Их распространение можно наблюдать на интерактивной карте Nextstrain, отслеживающей мутации вируса.

В настоящее время ученые выделяют четыре наиболее опасных штамма COVID-19.

Британский штамм «Альфа»

Новую генетическую линию коронавируса впервые зафиксировали осенью 2020 года в Великобритании. Данный вариант коронавируса является одним из самых распространенных в странах Европы, но не в СНГ.

Этот штамм распространяется на 56-70% быстрее «исходника». Некоторые ученые предполагают, что эта разновидность коронавируса приводит к смерти пациентов – на 30-70% чаще, чем классический штамм COVID-19.

Однако в апреле 2021 года в журнале Lancet опубликовали исследование, специалисты которого не смогли подтвердить эту теорию. Также ученые опровергли предположение об увеличении рисков повторно заразиться этим штаммом, хотя и подтвердили, что «альфа»-вирус более заразен.

Кроме того, эксперты заявили, что британский штамм коронавируса принципиально не отличается от «уханьского» или других штаммов, так как при мутации не произошло и 1% изменений в его геноме.

Доказано, что инфицированные британским штаммом редко теряют вкус и обоняние. В основном у заразившихся распространены кашель, боль в горле, усталость, мышечные боли, лихорадка.

Южноафриканский штамм «Бета»

Этот новый вариант коронавируса, известный как «южноафриканский» штамм, впервые выявили в ЮАР в декабре 2020 года.

По информации национального института инфекционных заболеваний в Йоханнесбурге, мутации нового варианта КВИ делают его устойчивым к антителам в плазме крови, донорами которой были пациенты, уже переболевшие коронавирусной инфекцией.

«Бета»-штамм активно распространялся среди молодых людей, так как способен лучше прикрепляться к клеткам организма. Болезнь при заражении именно этим штаммом протекала без каких-либо сопутствующих заболеваний и чаще приводит к серьезным осложнениям.

В феврале этого года повышенную заразность штамма из ЮАР подтвердила Всемирная организация здравоохранения.

Читайте также: Киясов разрешил ревакцинироваться любому желающему казахстанцу

Бразильский штамм «Гамма»

В январе этого года в Бразилии ученые сообщили о возникновении нового штамма коронавируса. Именно «гамма»-вариант стал причиной второй волны коронавируса в столице Бразилии — Манаусе.

По данным экспертов, штамм является более заразным и опасным для молодых людей и беременных женщин, а также снижает эффективность вакцин. При «гамма»-штамме болезнь имеет стандартные симптомы COVID-19, но сам вирус гораздо заразнее исходного варианта. Также инфекция умеет преодолевать естественный иммунитет уже переболевшего населения.

Вместе с тем, по данным американского центра по контролю и профилактике заболеваний, этот вариант быстро распространился в США.

Индийский штамм «Дельта»

В ВОЗ и Европейском центре по профилактике и контролю заболеваний считали, что «дельта»-штамм будет преобладать в мире и в ближайшие месяцы, так как его идентифицировали почти во всех европейских странах.

Этот штамм впервые выявили в индийском городе Напур в октябре 2020 года.

Врачи отмечали, что он более заразен и способен избегать нейтрализации с некоторыми моноклональными антителами (антитела, произошедшие из одной плазматической клетки-предшественницы — прим). Это означало, что антитела, появившиеся у переболевшего COVID-19 человека, могут быть неэффективны в борьбе со штаммом «Дельта».

Ученые также считали, что вирус, сменив классический уханьский штамм, по течению болезни стал более гриппоподобным. Больные индийским штаммом чаще жаловались на головную боль, боль в горле, повышенную температуру, кашель и насморк, а самое главное, для них не была характерна потеря обоняния. Из-за чего молодые и здоровые люди легко могли принять заражение «дельта»-штаммом за простуду. Однако буквально всего за 3-4 дня пациенту могло стать хуже.

У «дельта»-вируса также присутствуют следующие характеристики: сильные боли в суставах, боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура, лихорадка, потеря слуха, спутанность сознания, гангрена. Все это связано с тем, что при бразильском штамме у пациентов увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах кишечника, рук и ног.

Штамм доминировал в мире  до ноября этого года.

Еще один штамм из Южной Африки – «Омикрон»

Вскоре на смену «дельта»-штамму пришел новый вид коронавируса, выявленный в Южной Африке. Он получил название «омикрон» (15-я буква греческого алфавита) в обход 13-й (ню) и 14-й (кси) букв, так как в ВОЗ хотели избежать неудобств для носителей английского и китайского языков.

Буква «ню» слишком созвучна с английским словом new (новый). Что касается буквы «кси», то ее пропустили, чтобы избежать недопонимания среди тех, кто говорит на китайском языке, так как Си – распространенная китайская фамилия. К примеру, лидера КНР зовут Си Цзиньпинь.

Впервые об этом варианте КВИ заговорили в конце октября 2021 года. Ученые из Великобритании предупредили о появлении в Ботсване штамма коронавируса, который содержит 32 мутации. Многие из мутаций указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам, штамм имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19.

Позже врач из Южно-Африканской Республики Анжелика Кутзи, где выявили новый штамм, сообщила, что симптомы «Омикрона» проявлялись в легкой форме в отличие от других.

По словам врача, пациенты, у которых обнаружили «омикрон»-штамм, жаловались на сильное чувство усталости. Кроме того, у 6-летнего заболевшего зафиксировали учащенный пульс и высокую температуру.

«Пациенты с новым штаммом чаще всего были молодыми людьми. Также у них не наблюдалась потеря вкуса или обоняния. Их симптомы были весьма другими по сравнению с теми, с которыми я сталкивалась раньше, и проявлялись в легкой форме», − сказала Анжелика Кутзи.

Однако 3 декабря «омикрон»-штамм обнаружили у полностью вакцинированного гражданина Греции. 6 декабря первые два случая заражения выявили в Росии.

Накануне медики из ЮАР также рассказали о том, что больные, у которых выявили «омикрон»-штамм, часто жаловались на першение и царапанье в горле. А буквально сегодня стало известно, что этот вариант коронавируса также провоцирует образование сыпи у детей.

Между тем  ученые из консультативной группы по коронавирусу при правительстве Соединенного Королевства сообщили, что реальная угроза, которую представляет «омикрон»-штамм коронавируса, будет понятна только после Нового года.

Менее угрожающие штаммы

Буквы «эта», «йота», «каппа» и «лямбда» ВОЗ определили как менее угрожающие в эпидемиологическом плане штаммы:

  • «эта» – нигерийский штамм;
  • «йота» – американский штамм;
  • «каппа» – индийский штамм;
  • «лямбда» – перуанский штамм.

Однако «лямбда»-вирус вызывал у мирового научного сообщества все больше беспокойства. До некоторого времени «лямбда» была распространена только в странах Латинской Америки – Чили, Перу, Аргентине и Эквадоре. Но позже ее выявили и в Великобритании.

В целом линия «Лямбда» имеет 8 ключевых мутаций, и именно из-за этого вирус устойчив к антителам, полученным человеком после вакцинации или после естественной инфекции.

По словам молекулярного биолога и биотехнолога индийского университета Мадраса доктора Прийома Бозе, «лямбда»-вирус еще и передавался от человека к человеку гораздо быстрее.

Однако ученые отмечали, что повышенная вирусная инфекционность не всегда является свидетельством того, что вирус будет быстро и масштабно распространяться. Например, вариант «эпсилон» (калифорнийский штамм коронавируса) ВОЗ признала не представляющим опасности. Так как на фоне своей высокой способности к заражению он не смог распространиться.

Штаммы КВИ, зарегистрированные в Казахстане

Глава здравоохранения РК Алексей Цой сообщил, что Минздрав провел генетическое исследование коронавирусной инфекции методом секвенирования положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших КВИ в июле-августе 2021 года.

По итогам секвенирования в 96 образцах в Казахстане установлена циркуляция штаммов «Дельта» (индийский штамм) – 57 (59,4%), «Альфа» (британский) – 24 (25%), уханьский коронавирус – 10 (10,4%) и «Эта» (нигерийский) – 5 (5,2%).

«Циркуляция эта-штамма установлена в Карагандинской, Мангистауской, Павлодарской областях и Нур-Султане», − дополнил Цой.

Что касается «омикрон»-штамма, который сейчас стремительно распространяется по всему миру, то пока этот штамм КВИ не добрался до Казахстана. Однако первые случаи заражения уже зарегистрированы в России.

По этому поводу высказался заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова, заслуженный врач России Владимир Никифоров. Он считает, что появление «омикрон»-штамма может означать наступление завершающей стадии пандемии.

«Я думаю, что, может быть, это начало конца этого кошмара. Хотелось бы думать, что это первый звоночек того, что вирус начал отступать», − сказал Никифоров.

По его мнению, коронавирус начинает переходить в категорию сезонных респираторных заболеваний. Хотелось бы в это верить. Ведь такие серьезные инфекционные заболевания, как COVID-19, могут изменить уклад жизни человечества в не меньшей мере, чем на это влияли мировые войны или экономические кризисы.

Читайте также: «Гнида, прививайся от ковида»: Реклама с призывом на вакцинацию удивила россиян

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг