воскресенье, 14 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
32oC
Нур-Султан:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
19 ноября, 2021, 11:26

Строительство стало дороже в 2-2,5 раза: Три школы, морг и жилые дома не могут сдать в ЗКО

Дома в городах и селах, школы и водопроводы не удалось сдать в эксплуатацию вовремя. Тому есть несколько причин, первое — подрядчики из других регионов срывают сроки строительства, второе — резкий скачок цен на строительные материалы, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек.

Строительство стало дороже в 2-2,5 раза: Три школы, морг и жилые дома не могут сдать в ЗКО

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом рассказал руководитель управления строительства по Западно-Казахстанской области Алибек Антазиев на брифинге в службе региональных коммуникаций. 

По его словам, разрешение на участие в господрядах на строительство фирм из любого региона Казахстана стало проблемой для строительства в регионе.  К примеру, компания «Нур Курылыс-Болашак» из Актау еще в 2019 году взялась за строительство семи малоэтажных жилых домов по госпрограмме в сельских населенных пунктах ЗКО, но дома в эксплуатацию не введены по сей день.

«Сейчас 141 семья в сельской местности не может въехать в свои дома, потому что подрядчик сорвал все сроки, они не освоили 1 млрд тенге, которые им выделялись из бюджетных средств. Деньги возвращены в бюджет. У этой фирмы нет ни техники, ни специалистов. Сейчас наше ведомство расторгло договор подряда с этой компанией. «Нур Курылыс-Болашак» лишен лицензии, его внесли в список неблагонадежных поставщиков, фирме предстоит выплатить штраф в общей сумме 50 млн тенге», — говорит Алибек Антазиев.

Помимо этого, в регионе из-за подрядчиков из других регионов Казахстана страдает сфера водоснабжения.

«Фирма «ТОО «Данекер» из Жезгазгана выиграла тендер на 1,8 млрд тенге для строительства водопроводов, однако сейчас они отстают от графика работ. Сами работы ведут некачественно. Другая фирма, из Алматы, ТОО «Кольсай Строй», выиграла тендер на строительство водопровода на сумму 1,3 млрд тенге и тоже отстает от графика работ. Частная стройфирма «Каз-Холл» построила два жилых комплекса в пригороде, однако в эксплуатацию они не сданы — дома невозможно подключить к инженерным сетям», — сообщил руководитель управления строительства по Западно-Казахстанской области.  

Чиновник отметил, что к двум подрядчикам будут применены санкции, вплоть до отзыва лицензии и внесения в список недобросовестных подрядчиков.

Еще два объекта строительства по госпрограммам — школа на 600 мест в Казталовском районе и многоэтажный жилой дом в Аксае — не смогли сдать вовремя по не зависящим от подрядчика обстоятельствам.

«Их не смогли сдать из-за удорожания цен на стройматериалы, закончат на следующий год. Сейчас мы обязаны поддержать строительные компании, поскольку инфляция большая. Комитет строительства и ЖКХ при Мининдустрии сейчас разработал формы, по которым подрядчики при строительстве гособъектов могут получить компенсацию. От нашей области 17 компаний подали заявки, 12 из них пришел удовлетворительный ответ. Общая сумма всех компенсаций составляет около 3 млрд тенге», — отметил Алибек Антазиев.

По его словам, в случае, если удорожание по стройматериалу превышает 10% и работы выполнены не больше, чем на 50%, подрядчики получают компенсацию за удорожание. Если объект завершен больше, чем на 50%, значит, основная часть построена еще по прежним ценам. Конкретные сроки выплат пока не определены.

Заявки на компенсацию затрат, вызванную удорожанием стройматериалов, подали подрядчики при строительстве трех школ в сельской местности, пяти малоэтажных домов, одного многоэтажного, а также застройщики спортзала и областного патологоанатомического бюро.

Строительные компании в целом по стране не справляются с ростом цен на стройматериалы. Это приводит к сокращению количества сделок купли-продажи на рынке жилья.

Что касается новых господрядов, то комитет по делам строительства и ЖКХ уже пересмотрел сметы, и теперь конкурсы разыгрываются с учетом нынешних реалий. В целом строительство стало дороже в 2-2,5 раза.

Читайте также: Милый европейский городок? К чему привела хаотичная застройка Уральска

Специалисты управления строительства отмечают, что в регионе сильно подорожал металл. Если по сметам  прошлых лет тонна металла стоила 220 тыс тенге за тонну, то сейчас не дешевле 500 тыс. Больше чем в три раза подорожал строительный лес — с 50 тыс тенге за тонну до 170 тыс.

Также в цене выросли полиэтиленовые трубы — с 408 тыс тенге за тонну до 621  тыс. Профлист подорожал с 356 тыс тенге за тонну до 635,4 тыс.

Стоит отметить, что к удорожанию строительных материалов у стройфирм прибавились такие проблемы, как удорожание топлива в регионе — на 40 тенге за сжиженный газ и на 80-100 тенге на дизельное топливо. Также в копилку проблем прибавилось отсутствие рабочей силы из-за запрета на ввоз мигрантов и сложности с приобретением земельных участков.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:23
С фальшивыми дипломами работали госслужащие в ВКО С фальшивыми дипломами работали госслужащие в ВКО
18:00
В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:31
В торговом центре Еревана прогремел взрыв В торговом центре Еревана прогремел взрыв
17:00
Жители Туркестана боятся заходить в ванную Жители Туркестана боятся заходить в ванную
16:32
Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области
15:58
«Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті «Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті
15:34
Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы» Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы»
14:59
Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау
14:29
Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены
13:35
Умер известный политик Казахстана Умер известный политик Казахстана
12:58
Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области
12:34
В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник
12:01
11-летняя девочка утонула в Атырауской области 11-летняя девочка утонула в Атырауской области
11:30
Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе
10:57
«Мне все еще нужно кое-что сказать»: Димаш Кудайберген заинтриговал поклонников «Мне все еще нужно кое-что сказать»: Димаш Кудайберген заинтриговал поклонников
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения