воскресенье, 8 сентября 2024 г.
icon
480.55
icon
533.75
icon
5.36
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Без самолетов и угля от GGG: Мощный старт и упадок предприятий в Карагандинской области

Карагандинская область входит в тройку ведущих индустриальных регионов Казахстана. Промышленность составляет половину ее экономики. При этом сохраняется сырьевая зависимость, уйти от которой регион пытается все 30 лет независимости, открывая новые производства в рамках различных госпрограмм. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Валентина Агапова собрала обзор по предприятиям, которые были запущены с помпой, а потом пришли в упадок.

Фото: Виктор Майский
Фото: Виктор Майский

Первым делом – самолеты

Пожалуй, самым грандиозным прожектом, запущенным в рамках госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию в Карагандинском регионе, стал завод по выпуску самолетов «КазАвиаСпектр». Его открыли в ноябре 2011 года. На презентацию приезжал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он осмотрел образцы сельскохозяйственных самолетов «Фермер» и похвалил руководство области за предприятие «в совершенно новой для Казахстана отрасли – самолетостроении».

Надежды на авиазавод возлагали большие, да и деньги вложили огромные. По программе «Дорожная карта бизнеса» для него построили инфраструктуру на 700 млн тенге. А национальный холдинг «КазАгро» выделил предприятию льготный кредит 846 млн тенге под 6% годовых.

Фото с сайта kapital.kz

Предполагалось, что с заводского конвейера должно сходить по 36 самолетов в год. Сначала здесь планировали собирать сельскохозяйственные «Фермер-2» и «Фермер-500», потом отечественные четырехместные «Сункары», а через 4 года – двухдвигательные Expedition, которые обычно используют на местных авиалиниях. Однако эти планы не стали реальностью.

«В Караганде, например, завод по производству самолетов «Фермер» выпустил всего один аэроплан, и тот, говорят, не летает. Сел на одно крыло, — раскритиковал инновационное предприятия спустя 2 года после запуска Нурсултан Назарбаев. – Зачем такая показуха нужна, если завод не работает?»

Выяснилось, что у компании «КазАвиаСпектр» большие проблемы. Первая – это нехватка специалистов, из-за чего сотрудников пришлось отправлять на обучение в Россию. Вторая – это непредвиденные расходы на пристройку к существующему зданию конструкторского бюро. Третья и самая серьезная – обман со стороны партнеров из Казани. Они продали карагандинскому авиазаводу за 1,7 млн долларов неполную техдокументацию и чертежи, по которым невозможно собирать самолеты.

Руководство «КазАвиаСпектра» вело переговоры с казанскими партнерами, но они не увенчались успехом. У авиазавода были планы перейти на выпуск ультралегких гражданских самолетов словенской компании Pipistrel, но они не осуществились. В 2017 году предприятие признали банкротом и продали с торгов. А Караганда так и не стала лидером в отечественном самолетостроении.

Трижды войти в одну и ту же реку

Промышленное фиаско потерпел завод по производству металлургического кремния. Его называли «прорывным проектом» и открывали 3 раза. Первый раз – в 2008 году. Тогда на торжественную церемонию также приезжал Елбасы. Ему рассказали, что у предприятия большие перспективы: оно будет работать на экспорт, выпуская кремний, который необходим для изготовления солнечных батарей и полупроводников для электроники.

Фото Виктора Майского

В строительство завода, который тогда принадлежал компании Silicium Kazakhstan, вложили 166 млн долларов. Треть этой суммы инвестировали фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и Банк развития Казахстана. Однако в 2008 году предприятие так и не заработало. Во-первых, потому что у него возникли проблемы с оформлением месторождения по добыче кварца. А во-вторых, потому что Экибастузская станция отказалась поставлять заводу свою дешевую электроэнергию.

Второй раз завод Silicium Kazakhstan открыли в ноябре 2010 года. На церемонии главы государства уже не было, самым важным гостем стал вице-министр индустрии Альберт Рау. Он был свидетелем первой плавки металлургического кремния.

Читайте также: Мангистау: Инвестиционный клондайк или бездонная прорва

Производство проработало 3 года и остановилось. Оно стало убыточным из-за высоких тарифов на электроэнергию и погрязло в долгах перед кредиторами. К тому же предприятие лишилось руководства. В марте 2013 года гендиректора компании Silicium Kazakhstan Александра Сутягинского осудили на 12 лет тюрьмы за организацию убийства своего партнера по бизнесу. Потом это наказание заменили условным сроком, но к делам в Казахстане предприниматель так и не вернулся.

В 2014 году кремниевое производство реанимировали, вложив в него более 1,4 млрд тенге. Управляющей компанией стало ТОО «Тау-Кен Темир», на 100% принадлежащее государству. Были введены в строй обе рудовосстановительные печи и прозвучали планы о выходе на производственную мощность 23 тыс тонн металлургического кремния в год.

Однако завод долго не продержался на плаву. В 2019 году он приостановил свою работу. Предприятие стало убыточным из-за резкого падения цен на кремний на мировом рынке. Сейчас оно находится в упадке и нуждается в солидном инвесторе.

Уголь от Головкина

В финансовом нокдауне оказалось еще одно перспективное промышленное предприятие – фабрика по обогащению угля «KAZ Феррит». Ее ввели в эксплуатацию в июле 2016 года. На запуск предприятия приехал чемпион мира по боксу по версиям WBA, IBF, IBO, WBC Геннадий Головкин. Он, в белой каске и перчатках, нажал на символическую красную кнопку, после чего заявил, что является главным учредителем обогатительной фабрики.

«В Караганде каждая вторая семья связана с угольной промышленностью, – сказал тогда титулованный  боксер, объясняя выбор сферы для инвестиций. – У меня у самого отец больше 35 лет проработал на шахте. Это неотъемлемая часть истории моей семьи. А фабрика – дань тому городу, в котором я родился и вырос».

Пять лет назад стоимость проекта по обогащению угля оценивалась в 2,6 млрд тенге. Причем 659 млн тенге в него вложило ТОО «Самрук-Казына Инвест» – дочерняя организация «Самрук-Казына».

Фото Виктора Майского

В 2018 году фабрика вышла на проектную мощность – 500 тыс тонн угольного концентрата в год. А спустя 2 года стало известно о том, что предприятие находится на грани закрытия. К тому времени GGG вышел из состава учредителей, а между оставшимися партнерами начался разлад. Они не поделили землю, на которой располагалась часть имущественного комплекса фабрики. Прошел суд, который вынес решение –  убрать с арендованного участка сушилку для угля, конвейер, водопровод, опоры линий электропередач и вывести горы угля.

Тогда рабочие обогатительной фабрики устроили митинг и власти, чтобы не усугублять ситуацию, пообещали отсудить спорную землю. Акимат действительно подал иск, но процесс проиграл. Сейчас некогда перспективное угольное предприятие находится в сложном финансовом положении, но функционирует.

Маловато будет!

Не оправдала возложенных на нее надежд и специальная экономическая зона «Сарыарка», на территории которой как грибы после дождя должны были вырасти инновационные предприятия. Она создана по указу президента Казахстана в 2011 году. СЭЗ «Сарыарка» занимает огромную территорию в 596 гектаров. В ее состав входят индустриальный парк «Металлургия-металлообработка» и субзона №1 «Кремниевая долина». Прошло уже 10 лет, но спецэкономическая зона не дала серьезных результатов.

Сейчас на ее территории зарегистрирован 21 участник, но реализовано всего 8 проектов. Остальные заморожены на неопределенный срок. При этом в экономику Карагандинского региона вложено 87,4 млрд тенге инвестиций, а могло быть в два раза больше, если бы на территории СЭЗ «Сарыарка» работали все заявленные производства.

Фото: sez-saryarka.kz

На стадии реализации, как сказано в отчетах чиновников, находятся предприятия по выпуску облицовочных плит из гранита, мрамора и травертина, труб, полимербетонных изделий, запчастей для железнодорожных вагонов, а также ферросиликомарганца и даже взрывчатки. При этом один проект уже решено исключить из списка реализуемых в СЭЗ «Сарыарка» – это завод комплексных сплавов.

Инвестору еще в 2011 году выделили 90 гектаров земли и электрическую мощность в 165 Мегаватт, но он ими не воспользовался. Строительство не начато до сих пор. Хотя перспективы у завода комплексных сплавов хорошие. Он собирался выпускать ферросиликоалюминий (сплав «Казахстанский»), разработанный учеными Карагандинского химико-технического института. В экономику региона могло быть вложено около 86 млрд тенге с созданием более 1000 рабочих мест. Но, к сожалению, на проекте поставили крест.

Что думаете об этом?
Нравится 9
Мне все равно 20
Забавно 138
Сочувствую 27
Возмутительно 9