На Деда Мороза надейся, а сам не плошай! Чем отличается Новый год в казахстанском селе

Почти два года в нашем доме культуры не было никаких мероприятий. Карантин в связи с пандемией наложил свой отпечаток на жизнь жителей нашего села. Больше стало проблем как внутренних, так и государственных. О них накануне Нового года говорить особо не хочется. Хотя нашей семье жаловаться на жизнь вроде незачем. Уже к зиме мы вышли из беспокойного и во многом проблемного года с хорошими перспективами зимовки, пишет в своем новом материале для ИА «NewTimes.kz» блогер из села Возвышенка Северо-Казахстанской области Анатолий Яхимович.

На Деда Мороза надейся, а сам не плошай! Чем отличается Новый год в казахстанском селе
Фото автора

Специфика наших финансовых расходов в том, что у нас есть семейный резерв. Мы никогда не брали кредитов, а брали на непредвиденные нужды из этого резерва, сформированного в благоприятные годы. Еще один плюс такой системы хозяйствования, что основная сумма резерва, который хранится на депозите, раз в год приносит тоже ощутимый доход. Это проценты по депозиту.

В общем финансовая составляющая состоит из трех частей: что зарабатываем в течение года плюс резерв на текущем счету и депозит, с которого раз в год снимаем проценты.

Супруга заработанные на производстве, а сейчас уже и пенсионные деньги тратит по своему усмотрению. Отдает свою долю в ежемесячные расходы, а остальное хоть куда. Мы со старшим сыном с 2008 года самозанятые, и наш доход с фермы и усадьбы тоже в таком духе.

К нам пришел еще и младший сын после развода. Причина развода — нерациональное расходование доходов. Сноха работала в детсаде. Сын — на газовой заправке «Рока». Кстати, я про эту «Року» хотел уже сюжет смонтировать и опубликовать в соцсетях, но, оказывается, зарплата 43 тыс тенге взрослому мужику на вредном производстве, на котором раньше и спецодежду, и молоко давали, соответствует нашим нормативам. В месяц у него выходит восемь смен по 24 часа.

Я купил младшему грузовую машину, он на ней хорошо подрабатывал, только деньгам ума дать не могли. Стиральная машинка сломалась, ее, как и пылесос, вывезли на свалку. Ноутбук, на корпус которого внучка наступила, тоже на шкаф закинули и купили новый. Это притом, что я ему и на компьютер львиную долю, и на легковой автомобиль добавил. В общем, грузовик сломался, а зарплаты в «Роке» только на коммуналку хватит.

На разводе сноха так и сказала, что причина развода — нехватка денег. Так вот младший пришел жить к нам, дом, который я ему помогал купить, остался за ним. Снохе оставили в наследство дом, она перешла туда.

Прошел год. Все лето мы жили в обычном режиме. Заготовки на зиму, уход за хозяйством, которое оптимизировано и не занимало много времени и труда летом. Поэтому мы больше носились по полям, лесам и озерам, отдыхая и делая заготовки для себя и на продажу.

Младший сын нашел себе молодую женщину, намного младше себя, и уже вроде стал забывать бывшую, тем более что дети все лето пропадали у нас. У нас привычка баловать их небольшими деньгами. Я дам внучке тысячу тенге. Она хитрая, идет к бабушке: «А дед мне денег дал». Бабушка, не отставая, ей тоже купюру. Внуку тоже то тысячу, то две. А по праздникам и по пять.

Внучка сначала тратила, да и внук тоже. Как-то спросил ее: «А что ты купила себе?», на что та ответила: «Нас с Вовой мама возила на аттракционы». Внучка, конечно, тратила нерационально: наберет игрушек на один день и забыла.

Внук с возрастом стал откладывать, сначала у нас в старую книгу на книжной полке, потом купил себе красивый портмоне.

Я поинтересовался, на что он копит. Говорит, на ноутбук. Разговор  услышал его папа и предложил восстановить сломанный ноутбук. У Кости — золотые руки. Специалист по автомобильным двигателям и газовому оборудованию. Внук принес ноутбук, сын сделал дефектовку, и мы по почте выписали корпус, жесткий диск, батарею. Там такие тонкости, что я бы не рискнул с этими разъемами и модификациями и отговаривал его тратить деньги внука. Все пришло прекрасно. Ноутбук получился почти новый. Внук поставил на него пароль и никому не дает.

Однажды сын подъехал со своей новой подружкой к магазину. Ее в машине увидела бывшая сноха. Разбила лобовое стекло. В общем, вскоре они сошлись.  Дети к нам приходить стали реже, внук заскочит на что-нибудь вкусненькое, съест и убежал.

Грузовая машина, которая записана на меня, осталась недоделанной. Там уже почти все новое. Надо было кузов укрепить и поставить на раму. Сын утверждал, что доделает позже. Новая-старая жизнь у него кипела. Он делал разводку воды в доме, санузел. Посадили огород, который без него не сажался. Оформил кредит на стиральную машинку-автомат. Свою банковскую карту отдал жене. Хотя можно представить, что там оставалось из 43 тыс. 33% алименты, да еще кредит.

Все лето он приезжал к нам за инструментом, что-то там все делал. Ей наследство — дом достался от отца-пенсионера, который умер. Там мужской работы было выше крыши. Осенью сын стал чаще забегать к нам. Матери жаловался, что его обзывают нищебродом. Со мной на эту тему не говорил, я ему это и предсказывал. Говорил: «Делай грузовую, будешь жить в достатке».  Зимой вернулся к нам, платит кредит. Я не против, там же внуки. Живет на нашем обеспечении, нам не жалко.

Так вот мысль этой истории. Когда у вас есть деньги, делайте накопления на черный день или на депозит. Когда у вас маленькие дети, не покупайте дорогую мебель, если вы не олигарх, конечно. Если есть дилемма вложения денег, то лучше вложить туда, откуда будет доход. Новая машина, выгнанная из автосалона, сразу теряет 20% стоимости. Живите по средствам! А самое отвратительное — это залезть в долги. Дамоклов меч кредита висит над должником. Если это время от времени при форс-мажоре — это одно, а если регулярно,  то судьба с большой долей вероятности сыграет с вами злую шутку.

Все эти перипетии современной жизни я привел к тому, что меняются жизненные приоритеты. Знаю немало и мужчин, которые живут одиноко. Внешне и машина, и одеваются прилично. Недавно у одного был в доме. Вроде все есть, года 3 живет сам. Не пьет, но стоит 20-литровый бутыль самогона. Все хорошо, телевизор огромный и мебель, и коттедж на даче двухэтажный. Да и видно, деньгами не обделен, в магазине были, достал портмоне, забито крупными купюрами. Вроде и в доме порядок. Долго не мог понять, чего не хватает. Не хватает женских рук, которые создают особый уют.

У мужчин в этом деле прагматизм или правильней минимализм. Только, похоже, ему все нравится. Мне кажется, институты семьи рушатся. Я к чему все это написал, такое большое вступление, чтобы перейти к основной теме. Чтобы хорошо встретить Новый год, нужны предпосылки, смысл которых: чем меньше проблем, тем ярче праздник. 

Вчера мы отмечали 10-летие нашего ансамбля «Поющие сердца». Когда создавали группу, все еще где-то работали, сейчас в большинстве пенсионеры. У нас все привиты от ковида и нет ни одного непривитого. Поэтому и веселились.

К Новому году мы начали готовиться загодя. В начале декабря, когда установились стабильные морозы, зарезали молодую свинку кг на 60. Делали разные деликатесы, колбасы, буженину, копчения. Свинина стала приедаться, и с неделю назад зарезали жирную овечку.

В теплые дни залезли в погреб на улице. Картофель, морковь, свекла, редька у нас свои, и они тоже уродили. Из своих продуктов у нас много чего наморожено. Всю зиму мы варим компоты и кисели на печке. Также и рыба, крупный карась, окунь, ротан. В магазинах мы тоже берем рыбу сельдь и скумбрию регулярно, а солим их сами.

Также в погребе много заготовок с осени и лета, и в теплые дни их достаем.  Основная статья затрат на продукты идет на фрукты, хлеб, иногда мучное, дорогие конфеты. 

На праздники в наши магазины завозят экзотические фрукты, которые берем только к праздникам, типа ананаса. В том году были на Новый год даже арбузы. В этом я пока закупил только ананас, а все остальное ближе к празднику.

Хотя фрукты покупаем ежедневно. Виноград, бананы, яблоки, груши, иногда мандарины. Киви тоже всегда есть в продаже, но наши его не любят.

Рыбу я уже закупил и часть засолил. Купил радужную форель, она мне обошлась больше 15 тыс. Горбушу, скумбрию и сельдь. Форель распилил и часть отправил на хранение. Солил сухим посолом. 2 ложки соли и 2 ложки сахара и специи замолол и в посолочную смесь. Горбушу сделал после просолки подвяленной. Форель пустила сок, вот в этом соку она вся и хранится плотно обернутая пакетом. Скумбрия в сухом засоле. У меня много рыбы, отловленной летом. Из нее я сделал хе. Ближе к Новому году сделаю буженину. Натру смесью шмат мяса, потом оберну и в духовку. На этом мои блюда закончатся. Хотел еще заливное сделать из красной рыбы, супруга говорит, в январе праздников много и все уйдет.

Спиртное мы тоже еще не брали. Старший сын вообще не пьет, даже пиво. Младший — в меру. Я в этом году планирую пить домашнее вишневое вино. Оно довольно крепкое и с шампанским мешать его не хочу. Спросил жену, говорит, что тоже будет пить вишневое домашнее. Возьмем водки для гостей, может, кто придет. Коньяк на всякий случай, пусть стоит.

В позапрошлом году мы к 8 часам вечера наготавливали еды и выпивки и шли в наш клуб. Там праздничная программа, танцы и песни. Люди разных возрастов вместе встречают Новый год. Вокальные группы, казахская и русская, в этих мероприятиях не участвуют. Но из нашей группы Анатолий и Ербол тоже поют в программе. Ербол поет и на казахском, но в основном его репертуар на русском языке, есть классика, и он ходит в нашу группу. Наш руководитель Гульнара поет в обеих группах.  Нашу группу знают за пределами области. В основном в соцсетях.

В 23.00 программа заканчивается. Все разгоряченные танцами идут по домам встречать Новый год. Надо сказать, на танцах в клубе пьяных не видно. Слегка подвыпившие есть. Дома все накрывают столы и встречают Новый год. Над селом со всех сторон летят фейерверки. Те, кто встречает в компаниях, задерживаются дома подольше, а остальные собираются в клубе и на горке возле елки.

Нам конечно, далеко до городских, глубинка все-таки.

Бесспорно, как гласят со всех сторон, мир уже не будет прежним. Мы к этому уже готовимся. У нас уже написан план на перспективу. Я уже много лет пишу пятилетние планы и на каждый год отдельно. Привычка у меня такая, я был чиновником районного масштаба, а в те времена это было обязательно. Впоследствии это перешло и в личную жизнь.

Правда, не всегда это воплощается. Вот записал научить внучку играть на гитаре, она поначалу взялась с охотой, но потом ей надоело. Внуку говорю: «Давай научу ролики монтировать», тот говорит, что уже умеет. Сделал маме презентацию на работе, говорит, понравилось. Молодежь сейчас продвинутая. В остальном уже последние лет пять написанный план идет с перевыполнением. Начнешь что-то одно делать, тут и еще что-то запланируешь. Говорят, планами делиться нельзя, а то не сбудутся. Хотя то, что сделали, можно и поделиться. Построили теплицу из поликарбоната. Вырыли и облагородили камнем декоративный пруд. Кстати, это самая трудоемкая работа за все время — ее строили почти два года. На пруду и альпийскую горку сделали.

Записали в план и сделали хозяйке цветники из кафельной плитки, теплицу, декоративный пруд и запустили карпов.

Зимой находим занятие. К примеру, брудер для птиц. Такие же делаем и на продажу.

Каждый год мы записываем покупку нового инструмента. Некоторых одинаковых инструментов уже по три штуки, но они разного назначения.

С 2008 года мы самозанятые и активно начали строить в усадьбе, времени много свободного, да и деньги лишние появились.

Баню в план нам записала супруга, а мы к тому времени уже руку набили. Построили за 2 месяца.

Мотоблок тоже купили, когда начали заниматься прогрессивной агротехникой. В любой год мы всегда со своими корнеплодами.

Я могу до утра загружать нашу самозанятую жизнь. Только главное в этом деле то, что нам это нравится и нас в город не заманишь.

Послесловие. Младший сын пришел с подработки, сегодня двигатель заканчивает собирать. Встретил знакомого, говорит, ездили в город, купили ноутбук ребенку, тоже не особо богатый, кредит оформили на 500 тыс. Хвалится. У моего внука подержанный за 35 тыс обошелся, и он от нового не отличается. А сноха тогда потребовала новый. Наверное, я чего-то не понимаю в современной жизни. Неужели все у нас такие обеспеченные.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг