пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
15oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Мира Билялова
22 января, 2022, 13:28

Зимний досуг в Нур-Султане: Астанчане развлекают себя на городских горках и катках

Выходные дни выдались теплыми в Нур-Султане. Народ буквально атаковал парки, горки и катки. Жители и гости столицы вынуждены проводить свой досуг на улице не только по причине хорошей погоды, а из-за отсутствия какой-либо альтернативы. Однако люди этому факту не расстраиваются, а стараются найти в этом плюсы: свежий воздух, физическая активность, а также сохранение семейного бюджета. Хотя есть и те, кто за экстрим скатиться с самой высокой горки столицы готов заплатить хорошие деньги. Корреспонденты ИА «NewTimes.kz» побывали в самых излюбленных местах астанчан в эти выходные дни. Подробнее — в фоторепортаже.

Зимний досуг в Нур-Султане: Астанчане развлекают себя на городских горках и катках

ИА "NewTimes.kz"

На часах 11.15, со всех прилегающих к Ботаническому саду улиц тянутся желающие покататься на самой высокой тюбинговой горке столицы.

Для того чтобы скатиться со 100-метровой ледяной полосы, народ выстаивает две очереди: первая — в кассу за билетом на сеанс, вторая — вход на скат.

Удовольствие платное, но, по словам горожан, это того стоит.

«Горка высокая, поэтому и кататься на ней здорово. Скорость, адреналин, крутые ощущения. Лучше, чем просто сходить в кино или съесть бургер!» — делятся подростки.

Их родители, скорее, рады тому, что строение оснащено технически, а главное, здесь задействованы работники, которые следят за безопасностью людей.  

«В нашей компании есть спецбригада, которая ежедневно приезжает и проверяет исправность горки, а по технике безопасности людей работаем мы. Наши ребята подают тюбинги, следят за тем, чтобы давки внизу и наверху не было, на скате контролируют, чтобы друг друга не сбивали, и на спуске тоже. Смотрят, чтобы внизу люди разошлись, потом отпускают, и следующих уже держа. Мы открылись 1 января. Все у нас в порядке. Очень много людей приходит, но мы всех сразу не запускаем. Допустим, с 11.30 кассир начинает продавать билеты на 12 часов. Он продает по 50 билетов — это 50 человек за сеанс, они катаются 50 минут. Потом кассир начинает продавать на 13.00. Мы их запускаем по 15-20 человек, чтобы наверху не было давки. Можно прокатиться 7-8 раз за сеанс. Люди катаются на наших тюбингах, со своими нельзя. У нас пластиковое покрытие, а на ватрушках, купленных в магазинах, — баннерное. Они на таких могут неправильно скатиться. И на пластмассовых сидушках тоже нельзя, мы их сразу отбираем внизу. Это небезопасно», — рассказывает работник технической службы.

На других столичных горках — другие порядки.

К примеру, на горку около ТРЦ «Керуен» вход бесплатный. Желающие катаются на своих тюбингах и сидушках или берут их в аренду за тысячу тенге.

Однако, чтобы словить экстрим, катающимся нужно очень потрудиться и не наехать на стоящую у горки толпу.

«Моей малышке два годика, мы катаемся, нам нравится. Для дочки горка большая. Только вот люди, стоящие внизу, мешают. Нет сотрудников, чтобы следили за порядком», — делится астанчанка.

«Другого развлечения нет в городе. Только горки да катки. Радуемся тому, что есть», «У детей каникулы, пусть хоть так развлекутся — подышат свежим воздухом, побегают, чем дома сидеть целый день», — отмечают горожане.

На набережной столицы развернулись настоящие массовые гулянья.

По словам жителей района, здесь они проводят свой досуг на протяжении всех выходных.

«Мы катаемся здесь уже дня четыре. Нам даже залитая горка не нужна, берем и так скатываемся, со склона. Падаем, плачем, смеемся. Весело», — радостно рассказывает отец двоих детей.

Горожане здесь катаются бесплатно, за порядком и безопасностью никто не следит.

Лишь возгласы арендодателей по тюбингам: «Берем ватрушки, час — тысяча тенге» нарушают смех и крики довольных зимним весельем горожан.

Постепенно наступают сумерки, но люди не планируют расходиться и продолжают наслаждаться столичной забавой.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения